15.04.2024
Просмотры: 27
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 28 Секунды

Швейцарский национальный банк объявил, что повышение процентных ставок привело к убыткам в размере 3,6 миллиарда долларов

Швейцарский национальный банк (SNBN.S) сообщила в понедельник, что переход к положительным процентным ставкам обошелся ему очень дорого. И означал, что она не сможет выплачивать дивиденды второй год подряд.

Так ШНБ стал последним центральным банком, сообщившим о потерях. Потому что более высокие процентные ставки, введенные для борьбы с инфляцией, вынуждают его платить миллиарды коммерческим кредиторам.

Швейцарский национальный банк
Общий вид: здание Швейцарского национального банка (ШНБ) в Цюрихе, Швейцария, 7 марта 2022 года. Снимок сделан с помощью дрона. REUTERS/Арнд Вигманн/

Так Центральный банк Германии в прошлом месяце заявил, что в прошлом году он потерял 21,6 миллиарда евро. И тем самым уничтожив почти все свои резервы. Однако, в то время его голландский коллега потерял 3,5 миллиарда евро.

Для ШНБ прибыли, полученной от его золотых запасов и процентов, выплаченных по чрезвычайным кредитам, предоставленным во время спасения Credit Suisse, было недостаточно, чтобы компенсировать издержки более жесткой денежно-кредитной политики центрального банка.

ШНБ отказался от отрицательных процентных ставок в 2022 году и с июня прошлого года выплачивал проценты в размере 1,75% коммерческим банкам, которые оставляли ему деньги на ночь.

Ужесточение денежно-кредитной политики окупилось за счет инфляции в Швейцарии, которая намного ниже, чем в соседних странах.

Последние данные в понедельник показали, что цены в Швейцарии выросли на 1,2% в феврале, что является самым медленным темпом почти за два с половиной года.

На прибыль ШНБ также повлияло повышение курса швейцарского франка в прошлом году, что стало побочным результатом повышения процентных ставок, а также снижения инфляции в Швейцарии.

Прибыль ШНБ от иностранных облигаций и акций на сумму около 700 миллиардов франков сократилась до 4 миллиардов франков после того, как прибыль от дивидендов, процентов и оценочной стоимости сократилась на 58 миллиардов франков из-за убытков, связанных с обменным курсом.

Результат 2023 года, подтвердивший предварительный прогноз ШНБ в январе, стал улучшением по сравнению с рекордным убытком в 132,5 миллиарда франков в 2022 году.

Но этого было недостаточно, чтобы разрешить выплату дивидендов акционерам или центральному или региональному правительству Швейцарии второй год подряд.

Тем не менее, потеря вряд ли повлияет на денежно-кредитную политику, поскольку председатель Томас Джордан, который объявил о своем уходе в пятницу, должен объявить о последнем решении по процентной ставке 21 марта.

«Я не верю, что невыплата дивидендов приведет к политическому давлению на ШНБ, поскольку успех его денежно-кредитной политики настолько очевиден», — сказал Карстен Юниус, экономист J.Safra Sarasin.

«Он вернул швейцарскую инфляцию в целевой диапазон быстрее, чем все другие крупные центральные банки, четко выполнив свой мандат».

В течение 2023 года ШНБ получил прибыль в размере 4 миллиардов франков от своих позиций в иностранной валюте, а также прибыль от оценки в 1,7 миллиарда франков от имеющихся у него 1040 тонн золота.

Он также получил прибыль в размере 1,4 миллиарда франков от экстренных кредитов, предоставленных для облегчения поглощения Credit Suisse.

(1 доллар = 0,8828 швейцарского франка)

По материалам репортажа Джона Ревилла, Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий