13.07.2024
Apple
Просмотры: 61
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 24 Секунды

Компания Apple, оштрафованная на 2 миллиарда долларов по делу Spotify, подаст апелляцию.

Компания Apple раскритиковала решение ЕС, заявив, что будет оспорить его в суде. Брюссель в понедельник оштрафовал Apple (AAPL.O), на 1,84 миллиарда евро (2 миллиарда долларов) за препятствование конкуренции со стороны конкурентов по потоковому вещанию музыки посредством ограничений в App Store. И это первый в истории штраф для производителя iPhone за нарушение правил ЕС.

Так базовый штраф в размере 40 миллионов евро был завышен за счет огромной единовременной суммы. И включенной в качестве сдерживающего фактора — впервые для антимонопольных органов Европейского Союза.

Однако в прошлом году Европейская комиссия обвинила Apple в предотвращении использования шведского потокового сервиса Spotify (SPOT.N). И другие от информирования пользователей о способах оплаты за пределами своего App Store после жалобы Spotify в 2019 году.

Apple
Apple iPhone 12 на фото в магазине мобильных телефонов в Нанте, Франция, 13 сентября 2023 года. REUTERS/Stephane Mahe

Так в понедельник они заявили, что ограничения Apple представляют собой несправедливые торговые условия. И это является относительно новым аргументом в антимонопольном деле. Но а также использовано голландским антимонопольным агентством при вынесении решения против Apple в 2021 году. И это по делу, возбужденному поставщиками приложений для знакомств. Он приказал ему прекратить такое поведение.

Так Apple заявила, что будет обжаловать это решение. Решение Генерального суда в Люксембурге, второго по величине в Европе, вероятно, займет несколько лет. И до тех пор Apple придется заплатить штраф и выполнить приказ ЕС.

Акции компании Apple упали на 3,2% до $173,88 в понедельник днем.

Так Штраф почти в четыре раза превысил сумму в 500 миллионов евро. И которую источники, знакомые с этим вопросом, сообщили Reuters, что они ожидали, что Европейская комиссия наложит на Apple.

Он включал базовую сумму в 40 миллионов евро, которую еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер назвала «штрафом за парковку» для американского технологического гиганта, плюс 1,8 миллиарда евро, добавленных сверху в качестве сдерживающего фактора. По ее словам, общая сумма в 1,84 миллиарда евро равна 0,5% глобального оборота Apple.

Apple iPhone

Графика Рейтер Графика Рейтер

Компания Apple раскритиковала это решение, заявив в своем заявлении, что оно «было принято, несмотря на то, что Комиссия не смогла обнаружить каких-либо достоверных доказательств причинения вреда потребителям и игнорирует реалии рынка, который процветает, конкурентоспособен и быстро растет».

«Основным сторонником этого решения и крупнейшим бенефициаром является Spotify, компания, базирующаяся в Стокгольме, Швеция. У Spotify самое большое приложение для потоковой передачи музыки в мире, и в ходе этого расследования компания встречалась с Европейской комиссией более 65 раз». «, — говорилось в нем.

«ОСТАВЛЕН В ТЕМНОТЕ»

«Миллионы европейских пользователей потокового вещания музыки остались в неведении относительно всех доступных вариантов». Так заявил Вестагер на пресс-конференции.

«А антирегулирующие правила Apple также заставили потребителей платить больше за такие услуги из-за высоких комиссионных, взимаемых с разработчиков и перекладываемых на потребителей».

Spotify поддержал решение ЕС, но заявил, что есть и другие проблемы в других областях.

«И хотя мы рады, что это дело обеспечивает некоторую справедливость, оно не решает проблему плохого поведения Apple по отношению к разработчикам. И помимо потоковой передачи музыки на других рынках по всему миру». Так говорится в заявлении компании.

И хотя штраф и велик, Apple может справиться с ним без каких-либо немедленных денежных последствий. Так говорит аналитик Райан Рейт из компании IDC, занимающейся технологиями и услугами.

Но он добавил: «Я считаю, что это еще один шаг в продолжающемся процессе разрушения некоторых огороженных садов, которые Apple создала вокруг своей экосистемы».

За последнее десятилетие регулятор ЕС оштрафовал компанию Alphabet (GOOGL.O), Google в общей сложности 8,25 млрд евро за три дела.

Приказ Вестагера Apple снять ограничения App Store перекликается с тем же требованием новых технологических правил ЕС, известных как Закон о цифровых рынках (DMA), которые Apple должна соблюдать с 7 марта.

Компания Apple

Графика Рейтер Графика Рейтер

В отличие от дела о потоковой передаче музыки, Apple пытается урегулировать еще одно антимонопольное расследование ЕС. Так она предлагает открыть конкурентам свои мобильные платежные системы.

Регуляторы ЕС, которые впоследствии запросили обратную связь от конкурентов и пользователей. И скорее всего, примут это предложение, не оштрафовав компанию.

(1 доллар = 0,9217 евро)

По материалам репортажа Фу Юн Чи в Брюсселе, Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий