01.06.2023
Просмотры: 127
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 33 Секунды

Рынок IPO. Продолжается спад, но компании держаться

Рынок IPO по прежнему ощущает замедление глобальных первичных публичных размещений которое продолжилось в первом квартале 2023 года. И, очевидно, такое положение сохранится в ближайшие месяцы. Потому что сейчас компании пережидают последствия волатильности фондовых рынков. Также более высоких процентных ставок и инфляции, а также неопределенности вокруг банковского кризиса.

Это согласно отчету EY, опубликованному в четверг. Так этот отчет показал, что 299 компаний по всему миру стали публичными за последние три месяца. И это на 8% меньше, чем за то же время в прошлом году. Между тем средства, привлеченные от этих листингов, упали на 61% в годовом исчислении до 21,5 млрд долларов.

По данным EY, спад последовал за 45-процентным падением количества IPO в прошлом году.

«В течение всего лишь одного квартала 2023 года на мировом рынке IPO наблюдалось все тоже самое». Так говорится в заявлении компании в четверг.

«Любая первоначальная эйфория в начале года была быстро ослаблена неожиданной инфляцией и прогнозом процентных ставок. И настроение еще больше ухудшилось из-за последних потрясений в мировой банковской системе».

Инвесторы боролись с более высокими процентными ставками и стоимостью жизни в течение нескольких месяцев. В последнее время их также встревожили исторические потрясения в банковской сфере. Так как они привели к экстренному вмешательству  в дела Credit Suisse, Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank.

Чего ждут компании

В конечном итоге это означает, что «компании ждут стабилизации и восстановления фондовых рынков перед листингом». Так говорится в отчете EY.

Ринго Чой, руководитель отдела IPO компании EY в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал, что существует «отставание» компаний, которые были заинтересованы в выходе на биржу. И это именно тот регион, в котором в этом квартале наблюдалось падение числа листингов.

Так в континентальном Китае, например, около «800 компаний находятся в стадии подготовки». Так сказал Чоя ссылаясь на публичные документы.

Но многие фирмы по всему миру ждут своего часа и не торопятся выходить на биржу. Потому, что они обескуражены отсутствием прибыли у тех, кто вышел на рынок в последние месяцы, сказал он CNN.

«Большинство из них сообщают об убытках», сказал Чой. «Люди начинают беспокоиться и говорят: «Ну, а какой смысл выходить на IPO?» И «Почему бы им не подождать?»

Чой сказал, что ожидает, что снижение продолжится, по крайней мере, до лета. Но все может измениться позже в этом году, поскольку «пиковая инфляция, снижение цен на энергоносители и восстановление экономики материкового Китая» помогут инвесторам восстановить уверенность, согласно EY.

По словам Чоя он ожидает, что мировой рынок восстановится лишь во второй половине 2023 года, потому, что он уже достиг дна.

«Мы лежим на полу», — сказал он. «Нам очень легко отыграться».

Чой отметил, что правительства всего мира пытаются стимулировать продвижение IPO в своих юрисдикциях. И это может способствовать его возрождению.

Генеральный директор Гонконга Джон Ли, например, недавно посетил Саудовскую Аравию и призвал компании рассмотреть возможность листинга в этом городе, сказал Чой.

«Как только появятся доказательства более стабильного рынка с более высокой степенью уверенности, доверие инвесторов должно вернуться». Так говорится в заявлении EY.

Фирма указала, что «известные компании, которые отложили планы IPO, могут перезапуститься, хотя и при более скромных оценках».

Публикация основана на анализе Мишель Тоиз CNN
Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий