25.05.2024
Просмотры: 203
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 49 Секунды

Рынок в середине года, Nike обрезан

Рынок в середине года. Стакан кажется наполовину полным в половину времени. Экономика и рынки США выглядят здоровыми. Потому что в пятницу они достигли отметки середины года. И при этом цены на акции и процентные ставки растут одновременно. Но и доллар продолжает свой рост.

Заявки на пособие по безработице в США на прошлой неделе продемонстрировали самое большое падение за 20 месяцев. И экономический рост в первом квартале был пересмотрен в сторону повышения, а инфляция ниже прогноза. Предпочитаемый Федеральной резервной системой показатель инфляции PCE за май будет опубликован позже.

Только промах Nike, в прогнозе по снижению продаж спортивной одежды, который обрушил акции компании на 4% после окончания торгов, подействовал как внутреннее облако.

Созвездие устойчивого роста, напряженного рынка труда, высокого потребительского доверия и  восстанавливающегося рынка жилья отодвигают опасения рецессии. И это несмотря на резкое повышение процентных ставок, которое, как сигнализирует ФРС, могут быть повышены еще дважды.

Банковский стресс весны остался в прошлом.

И акции финансовых компаний снова выросли на этой неделе. Потому что крупные банки легко прошли стресс-тесты в середине года.

Так сама по себе выносливость экономики повышает доходность как акций, так и облигаций. И в дополнение к этому технологический ажиотаж, вызванный бумом искусственного интеллекта в этом году.

Так индекс S&P500 (.SPX), выросший почти на 15% в 2023 году, в четверг снова достиг почти двухнедельного максимума и настроен на рост. Но и Russell 2000 (.RUT) с малой капитализацией, выросший в этом году на 7%, настроен на лучшую неделю с марта.

Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, США, 29 июня 2023 г. REUTERS/Brendan McDermid

Но высокотехнологичный Nasdaq затмил всех в первой половине дня. Так он достиг более чем 29%-процентного роста, самого большого за последние 40 лет.

И с учетом того, что «базовая» годовая инфляция PCE в прошедшем месяце составит 4,7%, что в два раза превышает целевой показатель ФРС в 2%, фьючерсы, наконец, начинают верить четкому сигналу центрального банка о еще двух повышениях ставок на четверть пункта в этом году.

Еще одно повышение ставки в следующем месяце уже заложено в цену. И теперь ценообразование предполагают почти 50-процентную вероятность еще одного изменения политики ФРС в диапазоне 5,50-5,75% к ноябрю. Так доходность двухлетних казначейских облигаций приближается к 5%, достигнув максимума в пятницу с 9 марта. И поднявшись на 30 базисных пунктов с начала вторника.

Макроэкономическая картина в других странах не столь радужна, что усиливает новый подъем доллара (.DXY) к двухнедельным максимумам.

Производственная активность в Китае снизилась в июне третий месяц подряд, а слабость в других секторах усилилась, как показали официальные опросы в пятницу. Оффшорный юань достиг самого низкого уровня с 4 ноября. Потому что нарастает давление в пользу более низких внутренних процентных ставок — в отличие от направления движения США.

Показатели инфляции в Японии ниже прогноза также оказали давление на иену. Так она впервые в этом году ослабла до уровня выше 145 долларов за доллар. И даже несмотря на предупреждения правительства против чрезмерных колебаний.

Однако инфляция в еврозоне в июне оказалась ниже июньского прогноза. Но безработица в Германии в течение месяца выросла больше, чем ожидалось. Великобритания отметила слабое начало года для своей экономики.

На развивающихся рынках Международный валютный фонд заключил соглашение с Пакистаном на уровне персонала о резервном кредите на сумму 3 миллиарда долларов, которое может спасти его от грани дефолта.

По материалам анализа положения на рынках США и мира от Майка Долана

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий