17.06.2024
Просмотры: 193
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 47 Секунды

Производители вооружений в Центральной Европе ищут работников, поскольку Украина стимулирует бизнес

Производители вооружений в Центральной Европе пытаются найти новые способы справиться с самым большим бумом со времен окончания холодной войны. Используют для этого все что могу. И это от строительства квартир для новых сотрудников до предоставления пенсионерам бесплатных обедов в столовых для того чтобы они делились опытом.

Столкнувшись с одними из самых жестких рынков труда в Европе, производители оружия в Польше и Чехии запускают или расширяют программы по набору и обучению новых рабочих после того, как война на Украине вызвала всплеск спроса на их продукцию.

Рабочий проверяет качество модульной системы штурмовой винтовки GROT C16 FB-M1 на оружейном заводе PGZ (Polska Grupa Zbrojna) Fabryka Broni Lucznik в Радоме, Польша, 7 ноября 2022 г. REUTERS/Kacper Pempel

Военная промышленность Центральной Европы производит оружие, снаряды и другие военные товары самыми быстрыми темпами с момента падения Берлинской стены, поскольку компании ускоряют производство, чтобы снабжать Украину и удовлетворять спрос во всем мире, поскольку страны увеличивают расходы на оборону.

Возьмем чешского производителя боеприпасов и артиллерийских снарядов STV Group. Он договорился с городом, ближайшим к своему крупнейшему заводу в Поличке, примерно в 200 километрах (125 милях) к юго-востоку от Праги, о строительстве финансируемых компанией квартир для новых сотрудников, сообщил Рейтер председатель компании Дэвид Хак.

Компания также начала предлагать обеды в столовой для пенсионеров.

И это для того чтобы они могли поделиться информацией о недавно перезапущенных линиях по производству боеприпасов советских времен для Украины, добавил он.

«Этот неформальный обмен идеями оказывает превосходное и немедленное влияние на эффективность производственных процессов, особенно когда вы возобновляете производство продуктов, которые уже давно не производятся», — сказал Хак.

Производители вооружений. Так согласно данным Евростата, Чешская Республика и Польша могут похвастаться одними из самых низких уровней безработицы в Европейском союзе. Это — 2,7% в июне, что значительно ниже среднего показателя безработицы в ЕС, составляющего 5,9% за тот же период.

Иржи Хайнек, президент и исполнительный директор Ассоциации оборонной промышленности и безопасности (DSIA) Чешской Республики, сказал Рейтер, что нехватка рабочих может привести к вытеснению производства из Центральной Европы. По его оценке, при наличии достаточного количества рабочей силы и материалов чешские компании могли бы увеличить производство до 20 процентов.

Ассоциация, представляющая более 160 компаний, заявила, что на экспорт приходится около 90 процентов производства оружия и товаров военного назначения в отрасли.

Из них, по оценке Хайнека, 40% экспорта приходится на поставки военной техники в Украину.

По мере роста спроса потребность в молодых работниках с техническими навыками будет только усиливаться для отрасли, рост которой зависит от инноваций, добавил Хайнек.

«У нас стареющее население, стареющие исследователи, разработчики, новаторы, а также технические и естественные науки (факультеты), которые производят абсолютную нехватку людей для использования», — сказал Хайнек. «Нам нужен рост, но нам неоткуда брать работников».

КЛЮЧЕВОЙ ТРУБОПРОВОД ОРУЖИЯ

Чешский производитель взрывчатых веществ Explosia, на котором работает около 600 человек, а выручка в прошлом году составила рекордные 1,2 миллиарда крон (55 миллионов долларов), сообщил агентству Reuters, что расширяет сотрудничество с местными университетами и ускоряет автоматизацию, чтобы компенсировать нехватку рабочих в компании. известна производством пластиковой взрывчатки Semtex.

Польская военно-технологическая компания WB Group в прошлом году начала нанимать женщин в больших масштабах на сборочные линии, где раньше работали в основном мужчины. Компания, в которой работает более 2000 сотрудников и которая в прошлом году получила доход в размере 602 млн злотых (150 млн долларов), производит беспилотные летательные аппараты и ракетные системы.

«С увеличением заказов нам пришлось изменить производственную систему», — сказал Рейтер представитель компании.

Центральная Европа представляет собой важный трубопровод для вооруженных сил Украины. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, из 29 государств, поставлявших основное оружие в 2022 году, на Польшу и Чехию приходилось более 20 процентов от общего объема украинского импорта вооружений.

Правительство Чехии заявило, что, включая оружие, поставляемое из собственных складов, за первые 12 месяцев войны страна отправила в Украину военных грузов на сумму 40 миллиардов чешских крон (1,84 миллиарда долларов). Среди них 89 танков, 226 бронетранспортеров, 38 гаубиц, а также системы ПВО, вертолеты, боеприпасы и ракеты.

Министерство обороны Чехии сообщило агентству Рейтер, не предоставив конкретных подробностей, что сейчас наибольший спрос со стороны Украины приходится на крупнокалиберные боеприпасы для оружия советской эпохи, а также артиллерийские установки западного стандарта, реактивные гранатометы и танковые боеприпасы.

Министерство обороны также сообщило, что правительство начало обсуждение возможности найма некоторых из сотен тысяч украинских беженцев, большинство из которых составляют женщины и дети, проживающих в стране, для помощи компаниям, которые пытаются найти работников.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВООРУЖЕНИЙ. ПИТЧИНГ ПАТРИОТИЗМА

Другие отрасли в Польше – крупнейшей экономике Европы с формирующимся рынком – и в Чешской Республике в последние годы столкнулись с трудностями при поиске рабочих: ситуация привела к росту затрат на рабочую силу и сдерживанию роста.

Но эта проблема является новой для военной промышленности, где рабочая сила сократилась после коммунистической эры.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, с середины 1980-х по 2000 год занятость в военной промышленности Польши сократилась на 76 процентов.

«Конечно, вам нужно сырье и материалы, но нехватка квалифицированных рабочих сейчас является главной проблемой, сдерживающей расширение производства», — сказал Рейтер независимый чешский оборонный аналитик Лукас Визингр.

Польская государственная компания PGZ, которая контролирует десятки компаний, поставляющих оружие, боеприпасы, бронированные транспортеры и беспилотные авиационные системы, нацелена на сотрудников самых разных отраслей с помощью рекламы в социальных сетях, сообщил глава отдела кадров группы Артур Заборек. сообщил Рейтер.

Компания, в которой работает более 18 000 человек, также планирует в следующем году кампанию, направленную на то, чтобы убедить поляков, работающих на скандинавских верфях, вернуться домой и работать по новым контрактам на строительство кораблей для ВМС Польши, используя рекламу, подчеркивающую возможность повысить национальную оборону и работу. ближе к дому, сказал Заборек.

«Геополитическая ситуация привела к крупнейшему в истории оружейному проекту группы, а это означает, что спрос на квалифицированных рабочих резко возрос», — сказал Заборек.

(1 доллар = 21,7920 чешских крон)

(1 доллар = 4,0241 злотых)

По материалам анализа Майкла Кана, Агентства Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий