25.05.2024
Просмотры: 185
1 0
Время прочтения:1 Минуты, 56 Секунды

Азиатские рынки падают после того, как агентство Fitch понизило рейтинг долговых обязательств США

Азиатские рынки в среду резко упали после того, как рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США с самого высокого уровня, сославшись на «неуклонное ухудшение стандартов управления».

Гонконгский индекс Hang Seng (HSI) и японский эталонный индекс Nikkei 225 (N225) упали на 2%, что привело к потерям в регионе. Акции технологических и финансовых компаний резко упали.

Более широкий японский индекс Topix упал на 1,1%.

Южнокорейский Kospi потерял 1,4%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,9%, а китайский Shanghai Composite — 0,8%.

Неопределенность в экономике США после кризиса с потолком госдолга

Азиатские рынки могут «действовать осторожно», поскольку инвесторы начинают опасаться продажи иностранными держателями своих американских казначейских облигаций, сказал Стивен Иннес, управляющий партнер SPI Asset Management.

Он добавил, что продажа казначейских облигаций США может привести к дальнейшему увеличению доходности казначейских облигаций США, что обычно ограничивает ралли фондового рынка.

Всего за несколько часов до этого Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг долга США с высшего уровня AAA до AA+.

«Понижение рейтинга Соединенных Штатов отражает ожидаемое фискальное ухудшение в течение следующих трех лет, высокое и растущее долговое бремя сектора государственного управления, а также ухудшение управления по сравнению с сопоставимыми странами с рейтингами «АА» и «ААА» за последние два десятилетия, которые проявляется в неоднократных противостояниях по лимиту долга и решениях в последнюю минуту», — говорится в заявлении рейтингового агентства в среду.

Fitch ожидает, что дефицит сектора государственного управления в США вырастет до 6,3% ВВП в 2023 году с 3,7% в 2022 году.

Китай и Япония являются крупнейшими иностранными инвесторами в американский государственный долг. Вместе они владеют $2 трлн, что составляет более четверти $7,6 трлн ценных бумаг Казначейства США, которыми владеют иностранные государства.

Тем не менее, аналитики Goldman Sachs заявили в среду, что они не верят, что есть какие-либо значимые держатели казначейских ценных бумаг, которые будут вынуждены продать их из-за понижения рейтинга.

«S&P понизило суверенный рейтинг в 2011 году, и, хотя это оказало существенное негативное влияние на настроения, в то время не было явных принудительных продаж», — говорится в исследовательской записке.

«Поскольку казначейские ценные бумаги являются таким важным классом активов, большинство инвестиционных мандатов и режимов регулирования относятся именно к ним, а не к государственному долгу с рейтингом AAA», — говорят аналитики Goldman Sachs.

— По материалам репортажа Лауры Хе, CNN

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий