13.07.2024
Просмотры: 111
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 45 Секунды

Потребительские цены в Китае снова снижаются на фоне колебаний темпов восстановления экономики.

Потребительские цены в Китае упали в октябре. Потому что ключевые показатели внутреннего спроса указывали на слабость, невиданную со времен пандемии. И дефляция на заводах углубилась, что ставит под сомнение шансы на широкомасштабное восстановление экономики.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) упал на 0,2% в октябре по сравнению с годом ранее. И снизился на 0,1% по сравнению с сентябрем. Так как показали данные Национального бюро статистики (НБС) в четверг.

Снижение оказалось ниже медианного падения на 0,1% в годовом исчислении и неизменного месячного значения, предсказанного в опросе Reuters. Так оба показателя в последний раз были отрицательными одновременно в ноябре 2020 года во время пандемии COVID-19.

И еще на общий показатель повлиял дальнейший спад цен на свинину — на 30,1%. Так этот показатель ускорился по сравнению с падением на 22% в сентябре на фоне переизбытка свиней и слабого спроса.

Однако даже базовая инфляция, которая не включает цены на продукты питания и топливо, замедлилась до 0,6% в октябре с 0,8% в сентябре. Так это указывает на продолжающуюся борьбу Китая с дезинфляционными силами. И на риск снова не достичь целевого показателя инфляции, установленного правительством на весь год, установленного на уровне около 3%.

Потребительские цены в июле перешли в дефляцию и вернулись на положительную территорию в августе.

Но в сентябре оставались на прежнем уровне. Заводская дефляция в октябре продолжалась 13-й месяц подряд.

В сочетании с другими экономическими показателями данные за четвертый квартал пока позволяют предположить, что значимое восстановление второй по величине экономики мира остается недостижимым.

«Данные показывают, что борьба с устойчивой дефляцией на фоне слабого спроса остается проблемой для китайских политиков». Так сказал Брюс Панг, главный экономист Jones Lang Lasalle.

«Необходимы соответствующие меры политики и более поддерживающие меры, чтобы предотвратить падение экономики в результате инфляционных ожиданий, которые могут поставить под угрозу доверие бизнеса и расходы домохозяйств».

В месячном исчислении индекс потребительских цен упал на 0,1% по сравнению с ростом на 0,2% в сентябре.

Индекс цен производителей (PPI) упал на 2,6% в годовом исчислении против падения на 2,5% в сентябре. Экономисты прогнозировали падение на 2,7% в октябре.

Власти неоднократно преуменьшали риски.

«В Китае нет дефляции и не будет дефляции в будущем»,  заявил в августе представитель статистического бюро.

Пекин наращивает меры по поддержке экономики в целом, включая выпуск суверенных облигаций на 1 триллион юаней (137,43 миллиарда долларов) и шаг, позволяющий местным органам власти выделить часть своих квот на облигации на 2024 год.

Но кризис недвижимости, местные долговые риски и расхождения в политике с Западом – все это усложняет процесс восстановления.

Последние показатели экономики были неоднозначными.

Импорт Китая неожиданно вырос в октябре, тогда как экспорт сокращался более быстрыми темпами. Между тем, официальный индекс менеджеров по закупкам показал неожиданное сокращение производственной активности и замедление активности в сфере услуг в прошлом месяце.

Китай также зарегистрировал свой первый в истории квартальный дефицит прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что подчеркивает давление на отток капитала после шагов западных правительств по «снижению рисков».

«Мы ожидаем, что экономика Китая вырастет на 5,0% в 2023 году, в соответствии с целевым показателем, установленным властями, после чего последует рост на 4,0% в 2024 и 2025 годах», — заявило агентство Moody’s в четверг.

«Однако мы видим риски снижения тенденции роста Китая из-за структурных факторов».

По материалам репортажей о Лянпине Гао, Элле Цао и Райане Ву; Агентство РЕЙТЕР.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий