15.04.2024
Просмотры: 239
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 42 Секунды

Положение на утро пятницы

Положение сегодня, в пятницу. Так на мировых рынках наступило странное затишье. Потому что напряженность вокруг тупика потолка госдолга США и новое колебание акций американских банков висели на заднем плане, а отсрочка ключевого выяснения отношений по первому была расценена как возможный прогресс.

Так встреча по лимиту долга между президентом Джо Байденом и высокопоставленными законодателями, которая была запланирована на пятницу, была перенесена на начало следующей недели. Потому что обе стороны, по-видимому, сосредоточились на масштабах сокращения расходов и на том, как долго они будут продлевать потолок государственного долга в размере 31,4 триллиона долларов, чтобы избежать катастрофического дефолта.

Этот вопрос доминировал на большей части встречи финансовых руководителей G7 в Японии. Министр финансов Германии Кристиан Линднер выразил надежду, что американские политики придут к «взрослому» решению. И предупредил, что если они этого не сделают, существует риск для мировой экономики.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что все еще существует некоторая неопределенность в отношении обсуждаемой даты 1 июня. Это когда у правительства, как ожидается, закончатся наличные деньги. Так официальные лица заявили, что на следующей неделе она встретится с членами совета директоров лоббистской группы Института банковской политики. И в том числе с боссом JPMorgan Джейми Даймоном и Джейн Фрейзер из Citigroup.

 

Даймон заявил, что любой технический дефолт может вызвать финансовую панику. И поэтому JPMorgan созвал «военную комнату» для решения этой проблемы.

 

«Это очень прискорбно, это отнимает много времени, надеюсь, это не произойдет. Но это влияет на контракты, обеспечение, клиринговые палаты, клиентов». Так сказал Даймон.

 

Угроза новой паники в банковском мире вызывает тревогу так же, как и отголоски мартовского землетрясения в региональных банках.

 

Также Акции PacWest упали более чем на 20% после того, как кредитор из Лос-Анджелеса заявил, что его депозиты сократились. И что он разместил больше залога в Федеральной резервной системе, чтобы повысить свою ликвидность.

Акции банков в целом упали после того, как Федеральная корпорация по страхованию депозитов США заявила, что около 113 крупнейших кредиторов страны возьмут на себя расходы по пополнению покрытия в размере 16 миллиардов долларов, которое агентство раскошелилось на кризис.

 

Несмотря на все это, рынки также поглощают новые признаки дезинфляции в США, приличного сезона корпоративных отчетов и стимулирования акций Big Tech от прорывов в области искусственного интеллекта.

 

Подняв Nasdaq в четверг, акции Alphabet выросли на 4% за день после того, как Google выпустил больше продуктов искусственного интеллекта, чтобы конкурировать с Microsoft.

 

Акции Tesla подскочили в конце торгов после того, как Илон Маск написал в Твиттере, что нашел нового исполнительного директора Twitter.

 

Фьючерсы на акции США снова выросли перед открытием, при этом европейские акции также выросли, а индикатор волатильности VIX снизился. Китайские акции снизились, поскольку на встрече G7 обсуждались ограничения на инвестиции во вторую по величине экономику мира.

 

Доходность одномесячных казначейских векселей остается повышенной около 5,75% из-за опасений по поводу потолка долга. Но доходность трехмесячных векселей была более нормальной на уровне 5,19%, что указывает на надежду, что все будет решено в этот период времени.

Доллар также набрал обороты, достигнув самого высокого уровня более чем за неделю.

ФРС, возможно, придется еще больше повысить процентные ставки, если инфляция останется высокой. Так заявила в пятницу глава ФРС Мишель Боуман, добавив, что ключевые данные в этом месяце не убедили ее в том, что ценовое давление отступает.

На основе анализа  Майка Долана, главного редактора журнала «Финансовая индустрия и финансовые рынки» опубликованного агентством Рейтер.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий