15.04.2024
Просмотры: 239
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 54 Секунды

Финансовые руководители G7 обещают сохранять бдительность в отношении экономических рисков.

Финансовые руководители G7, стран Большой семерки, предупредили в субботу о растущей экономической неопределенности. И сдержанно завершили трехдневную встречу, омраченную опасениями по поводу тупиковой ситуации с долгом США и последствиями Вторжение России в Украину.

Встреча в японском городе Ниигата состоялась в тот момент, когда мировые политики, уже занятые банкротством американских банков и попытками уменьшить зависимость от Китая, теперь вынуждены бороться с потенциальным дефолтом крупнейшей экономики мира.

Казуо Уэда, управляющий Банка Японии (BOJ), Токико Симидзу, исполнительный директор BOJ, Йоахим Нагель, президент Deutsche Bundesbank, Джон Канлифф, заместитель управляющего по финансовым вопросам

Хотя в коммюнике не упоминается патовая ситуация с потолком долга США, она постоянно фигурирует в дискуссиях.

Противостояние ударило по рынкам. Потому что стоимость заимствований выросла из-за агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками США и Европы.

«Мировая экономика продемонстрировала устойчивость к многочисленным потрясениям. И это включая пандемию COVID-19, агрессивную войну России против Украины и связанное с этим инфляционное давление». Так заявили министры финансов и руководители центральных банков.

«Мы должны сохранять бдительность и оставаться гибкими в нашей макроэкономической политике в условиях повышенной неопределенности в отношении перспектив мировой экономики». Так добавили они в коммюнике после встречи.

В коммюнике не упоминается патовая ситуация с потолком долга США

Министр финансов США Джанет Йеллен и министр финансов Японии Шуничи Судзуки проводят встречу во время заседания министров финансов и глав центральных банков стран G7 в Ниигате 13 мая 2023 года. KAZUHIRO NOGI/Pool via REUTERS

Министр финансов США Джанет Йеллен, заявила, что первый в истории США дефолт может произойти в течение нескольких недель. И это в случае, если тупиковая ситуация не будет разрешена. Так в субботу она заявила агентству Reuters, что противостояние было «более сложным», чем в прошлом. Но она по-прежнему надеется на решение.

Министр финансов Великобритании Джереми Хант дал отрезвляющую оценку. Так он заявил, что это будет «абсолютно разрушительно». И это в случае, если Соединенные Штаты не смогут достичь соглашения о повышении лимита федеральных заимствований. Поэтому их экономический рост «вылетит из-под контроля».

Руководители центральных банков G7 пообещали бороться с «повышенной» инфляцией. И гарантировать, что ожидания в отношении будущих изменений цен останутся надежными. Потому что это является признаком того, что многие из них не ослабят бдительность в отношении упорно высокой инфляции.

Вопрос о потолке долга обсуждался на ужине в четверг вечером. Так об этом заявил на пресс-конференции после встречи министр финансов Японии Шуничи Судзуки. Однако от подробностей он отказался.

КИТАЙ И ЦЕПИ ПОСТАВОК

Стремясь успокоить инвесторов после недавних банкротств американских банков, финансовые руководители G7 сохранили апрельскую оценку того, что мировая финансовая система «устойчива».

Но в коммюнике они обязались устранить «пробелы в данных, надзоре и регулировании в банковской системе».

Китай, хотя и не член G7, был в центре внимания. Япония возглавила усилия по диверсификации цепочек поставок. И снижению сильной зависимости G7 от второй по величине экономики мира.

В коммюнике финансовые лидеры установили крайний срок для запуска новой схемы диверсификации глобальных цепочек поставок на конец года.

Так это предполагает, что G7 предложит помощь странам с низким и средним уровнем дохода. Для того, чтобы обеспечить им более важную роль в цепочках поставок продуктов, связанных с энергетикой.

«Диверсификация цепочек поставок может способствовать обеспечению энергетической безопасности. И помочь нам поддерживать макроэкономическую стабильность». Так об этом говорится в коммюнике.

В нем не упоминается высказанная Соединенными Штатами идея рассмотреть вопрос о целенаправленных ограничениях инвестиций в Китай. И это для противодействия использованию Пекином «экономического принуждения» в отношении других стран.

Но в нем говорится, что страны G7 будут работать над тем, чтобы иностранные инвестиции в критически важную инфраструктуру не «подрывали экономический суверенитет принимающих стран».

ТОЧКА ПЕРЕГИБА

Так многие центральные банки сталкиваются с переломным моментом. Это когда агрессивное повышение процентных ставок начинает замедлять рост и дестабилизировать банковскую систему.

Управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда, председательствовавший на встрече по вопросам денежно-кредитной политики, сказал, что большинство центральных банков, похоже, ощутили влияние прошлых повышений процентных ставок. И которые еще не проявились в полной мере, поскольку они стремятся определять будущую денежно-кредитную политику.

«Многие говорили, что хотят направлять денежно-кредитную политику с учетом этого момента». Так сказал он на пресс-конференции с Судзуки.

Так Группа вновь заявила о своем осуждении вторжения России в Украину. И обязалась усилить контроль за трансграничными сделками между Россией и другими странами.

Обсуждения заложат основу для саммита G7. Так он начнется в пятницу в Хиросиме. И на котором будет высказана озабоченность по поводу использования Китаем «экономического принуждения» в своих зарубежных отношениях.

Президент США Джо Байден планировал посетить саммит в Хиросиме, сказала Йеллен. Но добавила, что он сказал, что может отменить поездку, если прогресс в разрешении долгового тупика окажется недостаточным.

По материалам репортажей Leika Kihara, Christian Kraemer, Andrea Shalal, Tetsushi Kajimoto and Takaya Yamaguchi; агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий