22.02.2024
Переход Европы
Просмотры: 30
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 28 Секунды

Переход Европы к зеленой энергетике в условиях кризиса промышленности солнечных панелей Европа оказалась в затруднительном положении из-за китайского импорта

Переход Европы к «зеленой» энергетике застрял между молотом и наковальней. Так поток дешевого импорта солнечных панелей из Китая приводит к рекордному количеству установок солнечной энергии. Но тот же самый импорт сокрушает немногочисленных местных производителей солнечной энергии в Европе.

Правительства и промышленность разделились во мнениях о том, как реагировать.

И в Европе только что был удачный год для зеленой энергетики. Так страны Европейского Союза установили рекордные уровни солнечной мощности, на 40% больше, чем в 2022 году. Однако подавляющее большинство этих панелей и деталей было произведено в Китае. И в некоторых случаях 95%, как показывают данные Международного энергетического агентства.

Переход Европы к зеленой энергетике

Но тем не менее, бум зеленой энергетики не помог немногим местным производителям солнечных панелей в Европе. Так как они достигли кризисной точки, подавленные более дешевым импортом и избыточным предложением. Объявления о закрытии производства накапливаются. Однако сектор предупредил, что половина его мощностей может закрыться в течение нескольких недель. И это если не вмешаются правительства.

Политики изо всех сил пытаются отреагировать, но мнения о том, как это сделать, расходятся.

Так Министр экономики Германии Роберт Хабек написал в Европейскую комиссию в ноябре письмо. И в котором выразил обеспокоенность тем, что исполнительная власть ЕС собирается ввести торговые ограничения на китайский импорт солнечной энергии. Так это следует из письма, с которым ознакомилось агентство Reuters.

«Я слышал, что Комиссия, возможно, намеревается ввести защитные меры против импорта фотоэлектрических (PV) модулей из Китая. И у меня очень серьезные опасения по этому поводу». Так говорится в письме.

Хабек предупредил, что ограничение китайского импорта может остановить быстрое расширение зеленой энергетики в Европе. И сделать 90% фотоэлектрического рынка более дорогим. Так по его словам, это грозит банкротством компаний ЕС. Так как они собирают и устанавливают солнечные панели с использованием импортных комплектующих.

Однако Представитель министерства экономики Германии отказался комментировать письмо.

Планируемая Германией поддержка этого сектора оказалась под угрозой из-за кризиса государственного бюджета.

И в других странах такая же ситуация. Так Испания не исключает введения тарифов на импорт материалов для солнечных батарей. Нидерланды хотят покрыть импорт солнечных фотоэлектрических систем пограничным налогом на выбросы углерода в ЕС. Так об этом сообщил Reuters правительственный чиновник. А Италия на прошлой неделе объявила об инвестициях в размере 90 миллионов евро (97 миллионов долларов США) в завод по производству фотоэлектрических панелей на Сицилии.

ВОЙНА ЦЕН

В своей речи в понедельник, посвященной проблемам солнечной энергетики, комиссар ЕС по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс не предложила никакой новой поддержки. Она указала на меры ЕС, которые уже принимаются, в том числе на закон, который должен быть окончательно доработан во вторник, который направлен на ускорение выдачи разрешений на местное производство и на предоставление продукции, произведенной в ЕС, такой как панели, преимущество в будущих тендерах на использование чистых технологий.

Что касается торговых ограничений, МакГиннесс избрал осторожный тон.

«Учитывая, что в настоящее время мы в значительной степени полагаемся на импорт для достижения целей ЕС по развертыванию солнечной энергии, любые потенциальные меры необходимо сопоставлять с целями, которые мы перед собой поставили, когда речь идет о энергетическом переходе», — сказала она.

В самой отрасли нет единого мнения по поводу решения. Производители солнечной энергии призвали правительства вмешаться и скупить избыточные запасы солнечных модулей, чтобы уменьшить избыточное предложение — и, если это невозможно сделать быстро, рассмотреть возможность торговых барьеров.

Однако более широкий круг зеленой энергетики выступает против ограничения импорта.

«Вы не сможете уменьшить зависимость от Китая в краткосрочной перспективе, иначе вы не будете реализовывать проекты», — сказал Reuters Мигель Стилвелл д’Андраде, генеральный директор португальской коммунальной компании EDP.

Он отметил, что цены на солнечные панели выросли в США, где действуют пошлины на китайский импорт. «Это оказывает инфляционное воздействие… цена на панели более чем вдвое превышает европейскую», — сказал он.

Даже местные производители говорят, что надежды на конкурентоспособную местную промышленность туманны.

Европа находится в «ценовой войне» с Китаем, заявил Гюнтер Эрфурт, генеральный директор швейцарского производителя панелей Meyer Burger, который планирует закрыть свой убыточный немецкий завод солнечных модулей, ссылаясь на отсутствие поддерживающей европейской политики.

Поскольку некоторые китайские компании, занимающиеся солнечной энергетикой, могут продавать свою продукцию даже ниже себестоимости, Европа пытается догнать ее. «Солнечная промышленность Китая уже много лет стратегически субсидируется сотнями миллиардов долларов», — сказал Эрфурт агентству Reuters.

(1 доллар = 0,9310 евро)

По материалам репортажей Кейт Абнетт и Нины Честни. Агентство РЕЙТЕР.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий