17.06.2024
Просмотры: 193
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 39 Секунды

Основатель криптовалютного кредитора обвиняется в мошенничестве

Основатель и бывший генеральный директор обанкротившегося кредитора криптовалюты Celsius Network Алекс Машинский, был арестован и обвинен в мошенничестве. Так заявил в четверг утром прокурор США в Нью-Йорке. Потому что три федеральных регулирующих органа подали в суд на него и его компанию.

Так согласно обвинительному заключению, которое было обнародовано в четверг, 57-летний Машинский обвиняется по семи пунктам. И это включая мошенничество с ценными бумагами, товарное мошенничество и мошенничество с использованием средств связи. Также и бывший директор по доходам Celsius Рони Коэн-Павон, обвиняется по четырем пунктам.

Основатель Celsius Network Алекс Машинский

Адвокаты Машинского и Цельсия не сразу ответили на просьбу о комментариях. И связаться с адвокатом Коэн-Павон не удалось.

Прокуратура США на Манхэттене заявила, что проведет пресс-конференцию в 11:30 утра по восточному времени (15:30 по Гринвичу). И это для того, чтобы сообщить подробности об обвинениях против Машинского и Коэн-Павона.

Машинскому и Коэн-Павону были предъявлены обвинения в манипулировании рынком криптовалютного токена компании из Хобокена, штат Нью-Джерси, известном как Cel. А также в мошеннической схеме манипулирования ценой криптовалюты. И еще в мошенничестве с использованием электронных средств, связанных с манипулированием токеном. Так это согласно обвинительному заключению.

В связи с этим Комиссия по ценным бумагам и биржам США в четверг подала в суд на Машинского и Celsius. И согласно судебному иску, утверждается, что он и Celsius привлекли миллиарды долларов за счет продажи незарегистрированных ценных бумаг криптоактивов и ввели инвесторов в заблуждение относительно финансового успеха компании.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США и Федеральная торговая комиссия также подали иски против Цельсия и Машинского.

Так FTC заявила, что достигла соглашения с Celsius, которое навсегда запретит ей управлять активами клиентов.

Регулирующие органы обвинили Машинского и его компанию в том, что они рекламировали Celsius как безопасный, похожий на традиционный банк. И это даже несмотря на то, что они предпринимали все более рискованные шаги для выплаты процентов по депозитам клиентов с высокой доходностью.

Так это в то время как Celsius потерял миллионы долларов. А клиенты стремились вывести средства. Но тогдашний генеральный директор и его компания продолжали заявлять, что Celsius финансово безопасна. И кроме того имеет достаточно финансов для обеспечения всех снятых средств. Так заявили регулирующие органы.

Люди выходят из штаб-квартиры Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 12 мая 2021 года. Снимок сделан 12 мая 2021 года. REUTERS/Andrew Kelly

Так Celsius, крипто-кредитор из Нью-Джерси, подал заявление о защите от банкротства в соответствии с Главой 11.  И это произошло в июле прошлого года после замораживания снятия средств клиентами.

Так Celsius был одним из первых в серии банкротств в секторе криптовалют в прошлом году.

И это когда цены на токены резко упали на фоне роста процентных ставок и устойчиво высокой инфляции. Так он подал заявление о банкротстве вскоре после того, как сингапурский крипто-хедж-фонд Three Arrows Capital и конкурирующий крипто-кредитор Voyager Digital сделали то же самое.

Так в иске SEC говорится, что Celsius и Машинский привлекли миллиарды долларов от инвесторов посредством «незарегистрированных и мошеннических предложений и продаж ценных бумаг криптоактивов». И ввели инвесторов в заблуждение относительно финансового успеха Celsius.

Так Агентство заявило, что Celsius прибегал к «рискованной торговой практике». И также выдавал необеспеченные кредиты, несмотря на то, что сообщал инвесторам, что это не так. Также компания также ложно утверждала, что получила 50 миллионов долларов от продажи своего токена. И утверждала, что у нее 1 миллион активных пользователей. Однако, на самом деле у нее было всего около 500 000 вкладчиков. И то многие из которых больше не были активны, заявила SEC.

Основатель. Так судебные иски регулирующих органов усугубляют ряд проблем для Celsius Network и ее основателя.

Так в январе генеральный прокурор штата Нью-Йорк подал в суд на Машинского. И в нем утверждается, что он выманил у инвесторов миллиарды долларов в цифровой валюте. Причем скрывая плохое состояние кредитной платформы.

Криптоиндустрия находится в шатком положении. Потому что судебные иски SEC против крупных криптобирж Binance и Coinbase Global (COIN.O) в прошлом месяце повысили риски возникновения новых регуляторных проблем для сектора.

Машинский — серийный предприниматель. Так он основавший восемь компаний. И это включая телекоммуникационного провайдера Arbinet, ставшего публичным в 2004 году. А также Transit Wireless, которая обеспечивает Wi-Fi в нью-йоркском метро.

По материалам репортажей Никет Нишант в Бангалоре, Ханны Лэнг в Вашингтоне и Элизабет Хоукрофт в Лондоне. Агентство Рейтер. 

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий