17.06.2024
Просмотры: 284
0 0
Время прочтения:2 Минуты, 5 Секунды

Novavax, производитель вакцины против Covid заявляет, что компания может не выжить.

 Компания Novavax, производитель вакцины Nuvaxovid, используемую для лечения Covid-19, в разгар пандемии продемонстрировала огромный рост продаж за последние три года. Но сейчас компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и даже предупредила, что может не выжить.

Генеральный директор Novavax Стэнли Эрк уходит в отставку

Компания из Гейтерсбурга, штат Мэриленд, заявила, что ее прогноз «подвержен значительной неопределенности». И особенно в отношении будущих продаж и финансирования со стороны правительства США. Так говорится в последнем отчете компании о прибылях и убытках после закрытия торгов во вторник.

«Учитывая эти неопределенности, существуют серьезные сомнения относительно нашей способности продолжать деятельность в обозримом будущем». Так добавили в компании.

На утренних торгах Акции Novavax (NVAX) упали более чем на 25% до нового многолетнего минимума менее 7 $.

В настоящее время акции торгуются ниже уровня, который был незадолго до начала пандемии в начале 2020 года. Так в прошлом году Novavax достигла 52-недельного максимума это около 91 доллара. А в феврале 2021 года торговалась выше 330 долларов.

На балансе Novavax по-прежнему находится около 1,3 миллиарда долларов наличными. Но это меньше, более чем 1,5 миллиарда долларов в конце 2021 года. Компания продолжает терять деньги. Так она потеряла 182 миллиона долларов только в четвертом квартале. И 658 миллионов долларов за весь прошлый год. Это помимо чистого убытка в размере 1,7 миллиарда долларов в 2021 году.

Оптимизм компании

Несмотря на это, новый генеральный директор Novavax выразил оптимизм в отношении перспектив компании.

«Многое было достигнуто за последние три года. И, основываясь на фундаменте, который был заложен на сегодняшний день, я считаю, что у Novavax есть значительный потенциал для светлого будущего». Так сказал генеральный директор Novavax Джон Джейкобс. А это опытный руководитель биотехнологий, который присоединился к компании в январе.

Тем не менее, Джейкобс признал, что Novavax сталкивается с многочисленными серьезными проблемами.

Он сказал, что компании необходимо «предоставить конкурентоспособный продукт к предстоящему осеннему сезону вакцинации 2023 года». И также снизить уровень расходов и лучше управлять денежными потоками. А также найти способы увеличения продаж помимо вакцины Nuvaxovid.

«Мы считаем, что если нам удастся добиться успеха в соответствии с этими приоритетами, мы создадим для компании хорошие позиции для долгосрочного успеха». Так сказал Джейкобс.

Однако Novavax — не единственный производитель вакцин против Covid, который разочаровал Уолл-стрит. Инвесторы начинают беспокоиться, что большой рост продаж вакцин для других ведущих фармацевтических и биотехнологических компаний может быть мимолетным. Так акции Pfizer (PFE) и ее партнера по вакцинам BioNTech (BNTX), а также конкурирующей Moderna (MRNA) резко упали в прошлом году.

По материалам анализа Пола Р. Ла Моника, CNN
Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий