25.05.2024
Просмотры: 128
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 41 Секунды

НАТО примет ответные меры в случае преднамеренного повреждения трубопровода в Балтийском море — глава альянса

НАТО обсудит повреждение газопровода и кабеля передачи данных. Так этот трубопровод проходит между государствами-членами Финляндией и Эстонией. И будет предпринят «решительный» ответ, если будет доказано преднамеренное нападение. Так об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду.

Повреждение трубопровода Balticconnector и телекоммуникационного кабеля было подтверждено во вторник. И после того, как один из двух операторов трубопровода, финская Gasgrid, заметил падение давления. Но и также возможную утечку в воскресенье вечером во время шторма.

Вид на трубопровод Balticconector, спускаемый в море в Палдиски, Эстония, на недатированной раздаточной фотографии, сделанной в 2019 году. ELERING/Раздаточный материал через REUTERS/File Photo Acquire Licensing Rights

Так Хельсинки, проводящий расследование, заявил, что ущерб, вероятно, был причинен «внешней деятельностью». И это усилило обеспокоенность по поводу региональной энергетической безопасности и привело к росту цен на газ.

Однако «Сейчас главное — установить, что произошло и как это могло произойти». Так заявил Столтенберг журналистам в Брюсселе перед встречей военного альянса.

И «Если будет доказано, что это была преднамеренная атака на критически важную для НАТО инфраструктуру, то это серьезно. Но НАТО также сделает совместный и решительный ответ».

Трубопровод и кабель соединяют членов НАТО Финляндию и Эстонию

Так национальное бюро расследований Финляндии заявило, что на морском дне рядом с поврежденным трубопроводом были обнаружены «внешние следы». И что оно проверяло движение судов в этом районе во время разрыва.

Так «Сейчас мы сосредоточены на техническом расследовании места повреждения трубы. И также обследовании морского дна на месте происшествия». Так заявил журналистам в среду руководитель бюро Робин Лардо.

Однако Ристо Лохи, главный следователь бюро, заявил на пресс-конференции, что повреждение якорем не исключено. И добавил: «На данный момент похоже, что повреждение было вызвано механической силой, а не взрывом».

Расположение поврежденной газовой трубы

Так трубопровод проходит между Инкоо в Финляндии и Палдиски в Эстонии через Финский залив. И это часть Балтийского моря, которая простирается на восток, в российские воды, и заканчивается в порту Санкт-Петербурга.

Так поток Balticconnector совместно управляется эстонским оператором электроэнергетических и газовых систем Elering. И также финским оператором газотранспортной системы Gasgrid. Но каждый из них владеет половиной газопровода.

Так в заявлении операторов говорится, что планирование и проведение ремонта газопровода займут не менее пяти месяцев. Однако подача газа вряд ли возобновится раньше апреля.

Так представитель Кремля Дмитрий Песков назвал этот инцидент «тревожным». И заявил на регулярном брифинге, что атака в сентябре 2022 года на трубопровод «Северный поток», создала опасный прецедент.

Инцидент произошел спустя год спустя после взрывов на «Северном потоке»

Так эти более крупные газопроводы были повреждены взрывами. И которые, по утверждению властей, были вызваны диверсией.

Хенри Ванханен, научный сотрудник Финского института международных отношений, сказал, что центральный вопрос заключается в том, как НАТО отреагирует, если появятся доказательства того, что за повреждением нового трубопровода стоит государственный деятель.

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе главный вопрос заключается в том, есть ли у нас четкий набор потенциальных мер противодействия такой (диверсионной) деятельности? Что такое сдерживание?» Так сказал он.

Правительство Финляндии сообщило, что президент Саули Ниинисто и другие официальные лица были проинформированы в среду. И также был повышен уровень готовности объектов критической инфраструктуры. Однако, тем временем Норвегия и Литва приняли меры по ужесточению безопасности на береговых энергетических объектах.

ТРУБОПРОВОД «ТЯНУТ С ОДНОЙ СТОРОНЫ»

«Отчетливо видно, что эти повреждения вызваны довольно большой силой». Так заявил агентству Reuters министр обороны Эстонии Ханно Певкур. И причем возможные причины включают «механическое воздействие или механическое разрушение».

По словам оператора кабельной связи Элизы, трубопровод и телекоммуникационный кабель проложены параллельно на «значительном» расстоянии друг от друга.

И по словам финских следователей, оба трубопровода были повреждены «в один и тот же период времени» рано утром в воскресенье. Так предполагается, что прорыв трубопровода произошел в финских водах, а прорыв кабеля произошел в водах Эстонии.

Однако, трубопровод, забетонированный для защиты, выглядит так, будто «кто-то разорвал его сбоку». Так заявил командующий ВМС Эстонии Юри Саска общественному телеканалу ERR. «Бетон сломался или отслоился, особенно в месте повреждения».

Но ущерб не повлияет на энергосистему Финляндии. Так заявил сетевой оператор Fingrid. Известно, что газ обеспечивает 5% энергетических потребностей Финляндии.

Так трубопровод Balticconnector открылся в декабре 2019 года. С целью помочь интегрировать газовые рынки региона. И предоставив Финляндии и балтийским странам Эстонии, Латвии и Литве большую гибкость поставок.

По материалам репортажей Андрюса Ситаса в Вильнюсе, Анны Кауранен в Хельсинки, Тома Литтла в Мальмё, Бенуа Ван Оверстратена в Брюсселе, Нериюса Адомайтиса, Эльвиры Луомы в Гданьске, Луизы Расмуссен в Копенгагене, статьи Гвладис Фуше и Никласа Полларда; Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий