17.06.2024
Просмотры: 203
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 58 Секунды

Министр финансов США Йеллен критикует «карательные» действия Китая против американских компаний и призывает к рыночным реформам.

Министр финансов США Джанет Йеллен в пятницу призвала к рыночным реформам в Китае. Так она раскритиковала вторую по величине экономику мира за ее недавние «карательные» действия против американских компаний.  И также новые меры экспортного контроля в отношении некоторых важнейших полезных ископаемых.

Йеллен, прибывшая в Пекин в четверг, сказала, что эти меры подчеркивают необходимость «устойчивых» и разнообразных цепочек поставок. И предупредила, что Соединенные Штаты и их союзники дадут отпор тому, что она назвала «недобросовестной экономической практикой» Китая.

Министр финансов США Джанет Йеллен встречается с представителями деловых кругов США в Китае в Пекине, 7 июля 2023 года. REUTERS/Thomas Peter

Йеллен сделала это заявление в Американской торговой палате в Китае (AmCham). И это после того, что представитель министерства финансов назвал «существенными» переговорами с бывшим главой китайской экономики Лю Хэ. Но и также близким доверенным лицом президента Си Цзиньпина, и уходящим в отставку высокопоставленным китайским центральным банкиром И Гангом. И позже в пятницу она встретится с премьер-министром Ли Цяном.

Поездка Йеллен является частью серии визитов. И направленных на снижение напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Так как она обострилась после того, как американские военные сбили воздушный шар китайского правительства над Соединенными Штатами. И также на фоне усиления напряженности в отношении экспортного контроля.

Никаких серьезных прорывов не ожидается.

Потому что официальные лица с обеих сторон признают, что защита интересов национальной безопасности сейчас важнее углубления экономических связей.

Однако  Китай надеется, что США предпримут «конкретные действия» для создания благоприятной среды для здорового развития двусторонних торгово-экономических связей. Так говорится в заявлении министерства финансов Китая в пятницу.

«Никаких победителей не выйдет ни из торговой войны, ни из разделения и «разрыва цепей». Говорится в заявлении.

Так Американские фирмы в Китае надеются, что визит Йеллен обеспечит сохранение торговых и коммерческих путей между двумя экономиками. И независимо от температуры геополитической напряженности.

Президент AmCham Майкл Харт приветствовал «дополнительную огневую мощь» Йеллен в ее стремлении изменить политику Китая.

Так «Визит Йеллен имеет большое значение. Потому что он позволяет вести больше бесед. И позволяет приехать большему количеству людей среднего звена с обеих сторон». Так сказал он.

«Я думаю, что если бы еще один год не было визитов высших руководителей правительства США, рынок стал бы холоднее». Такое добавление сделал он.

ПОДГОТОВКА К ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ БАЙДЕНА И СИ.

Дипломатический натиск США предваряет возможную встречу между президентом Джо Байденом и Си Цзиньпином. И которая может состояться уже в сентябре на саммите Группы 20 в Нью-Дели. Или же на встрече Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, запланированной на ноябрь в Сан-Франциско.

Министр финансов США Джанет Йеллен встречается с представителями деловых кругов США в Китае в Пекине, 7 июля 2023 года. REUTERS/Thomas Peter

Так госсекретарь Энтони Блинкен посетил Пекин в прошлом месяце. И согласился с Си, что взаимное соперничество не должно перерасти в конфликт. Также ожидается, что посланник Байдена по климату Джон Керри посетит Пекин в конце этого месяца.

Йеллен сказала, что она пришла работать над «стабильными и конструктивными отношениями» между двумя странами. И ясно дав понять, что Вашингтон будет действовать для защиты своих интересов национальной безопасности и прав человека.

Так регулярные обмены могли бы помочь обеим странам отслеживать экономические и финансовые риски. И это в то время, когда мировая экономика сталкивается с «встречными ветрами. Например, такими как незаконная война России в Украине и затянувшиеся последствия пандемии», добавила Йеллен.

Так Йеллен сказала, что ясно даст понять китайским чиновникам, что Вашингтон не стремится к «полному разделению наших экономик». Но выразила обеспокоенность по поводу использования ими расширенных субсидий для государственных предприятий и отечественных фирм. И также барьеров для доступа на рынок для иностранных фирм и недавние «карательные меры» против фирм США.

Йеллен сказала, что Вашингтон все еще оценивает новый китайский экспортный контроль над галлием и германием. И это над критически важными минералами, используемыми в таких технологиях, как полупроводники. Но отметила, что этот шаг подчеркивает необходимость «устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок».

РЫНОЧНЫЕ РЕФОРМЫ

Также Йеллен нацелилась на плановую экономику Китая. И призвала Пекин вернуться к более ориентированной на рынок практике.  Так как они лежали в основе быстрого роста экономики Китая в прошлые годы.

«Переход к рыночным реформам отвечал бы интересам Китая». И об этом заявил бывший глава центрального банка США руководителям американских предприятий.

«Рыночный подход помог стимулировать быстрый рост в Китае. И также помог выбраться из бедности сотням миллионов людей. Это замечательная история экономического успеха».

Йеллен отметила, что огромный и растущий средний класс Китая обеспечивает большой рынок для американских товаров и услуг. И подчеркнула, что целенаправленные действия Вашингтона против Китая основаны на соображениях национальной безопасности.

«Мы стремимся к диверсификации, а не к разделению». Так сказала она. «Разъединение двух крупнейших экономик мира дестабилизировало бы мировую экономику. И это было бы практически невозможно осуществить».

По материалам репортажа Андреа Шалал. Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий