25.05.2024
Просмотры: 252
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 36 Секунды

Уолл-стрит готовится к последствиям потенциального дефолта.

Уолл-Стрит банки и управляющие активами начали готовиться к последствиям возможного дефолта по долгам. И это потому, что переговоры о повышении потолка госдолга США на 31,4 трлн. $ активизируются.

Финансовая отрасль уже готовилась к такому кризису раньше. И последний раз это было в сентябре 2021 года. Но на этот раз относительно короткие сроки достижения компромисса заставляют банкиров быть начеку. Так сказал один из высокопоставленных представителей отрасли.

Генеральный директор Citigroup (CN) Джейн Фрейзер сказала, что эти дебаты о потолке долга вызывают «больше беспокойства», чем предыдущие. Генеральный директор JPMorgan Chase & CO (JPM.N) Джейми Даймон заявил, что банк проводит еженедельные совещания по последствиям.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ США ОБЪЯВЯТ ДЕФОЛТ?

Государственные облигации США лежат в основе мировой финансовой системы. И поэтому трудно полностью оценить ущерб, который может нанести дефолт. Но руководители ожидают огромной волатильности на фондовых, долговых и других рынках.

Возможность торговать казначейскими облигациями и выходить из них на вторичном рынке будет серьезно ограничена.

Руководители Уолл-стрит, которые консультировали Казначейство по долговым операциям, предупредили, что дисфункция рынка казначейских ценных бумаг быстро распространится на рынки деривативов, ипотечных кредитов и товаров. Потому что инвесторы будут сомневаться в законности казначейских обязательств, широко используемых в качестве залога для обеспечения сделок и кредитов. По словам аналитиков, финансовые учреждения могут попросить контрагентов заменить облигации, пострадавшие от пропущенных платежей.

Даже кратковременное нарушение лимита долга может привести к скачку процентных ставок, падению цен на акции и нарушению условий в кредитной документации и соглашениях о кредитном плече.

По данным Moody’s Analytics, рынки краткосрочного финансирования, вероятно, также замерзнут.

КАК УЧРЕЖДЕНИЯ ГОТОВЯТСЯ?

Банки, брокеры и торговые платформы готовятся к сбоям на рынке казначейских обязательств, а также к более широкой волатильности.

Обычно это включает в себя планирование того, как будут обрабатываться платежи по казначейским ценным бумагам. И как отреагируют важные рынки финансирования. Также обеспечение достаточных технологий, кадрового потенциала и денежных средств для обработки больших объемов торговли. И проверка потенциального влияния на контракты с клиентами.

Крупные инвесторы в облигации предупредили, что поддержание высокого уровня ликвидности было важно. И это для того чтобы противостоять потенциальным резким изменениям цен на активы и избегать продажи в самый неподходящий момент.

Платформа торговли облигациями Tradeweb заявила, что ведет переговоры с клиентами, отраслевыми группами и другими участниками рынка о планах на случай непредвиденных обстоятельств.

КАКИЕ СЦЕНАРИИ РАССМАТРИВАЮТСЯ?

Ассоциация индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA), ведущая отраслевая группа, разработала план действий. И в нем подробно описаны, действия участников рынка казначейских операций. А это Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Клиринговая корпорация с фиксированным доходом (FICC), клиринговые банки и дилеры казначейских облигаций. Этот порядок действий предусматривает их действия в преддверии и в дни возможных пропусков платежей по казначейским обязательствам.

Так SIFMA рассмотрел несколько сценариев. Более вероятно, что Казначейство выиграет время для выплаты держателям облигаций, объявив перед платежом, что оно будет переносить сроки погашения этих ценных бумаг, продлевая их день за днем. Это позволило бы рынку продолжать функционировать. Но проценты за задержку платежа, скорее всего, начисляться не будут.

В наиболее деструктивном сценарии Казначейство не выплачивает как основную сумму, так и купон, а также не продлевает срок погашения. Неоплаченные облигации больше не смогут торговаться и их нельзя будет перевести по системе Fedwire Securities Service, которая используется для хранения, передачи и расчетов по казначейским обязательствам.

Каждый сценарий, вероятно, приведет к серьезным операционным проблемам и потребует ручной ежедневной корректировки торговых и расчетных процессов.

«Это сложно, потому что это беспрецедентно. Но все, что мы пытаемся сделать, — это убедиться, что мы разработали план с нашими членами, чтобы помочь им справиться с разрушительной ситуацией». Так сказал Роб Туми, управляющий директор SIFMA и помощник генерального юрисконсульта по рынкам капитала.

Группа Treasury Market Practices Group (TMPG) — отраслевая группа, спонсируемая Федеральной резервной системой Нью-Йорка, — также имеет план торговли неоплаченными казначейскими обязательствами. И который она рассмотрела в конце 2022 года, согласно протоколу собрания на ее веб-сайте от 29 ноября. ФРС Нью-Йорка отказалась от дальнейших комментариев.

Кроме того, в прошлых противостояниях с потолком долга — в 2011 и 2013 годах — сотрудники ФРС и политики разработали сценарий, который, вероятно, послужит отправной точкой, а последним и наиболее важным шагом было бы полное удаление с рынка неплатежеспособных ценных бумаг.

Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (Depository Trust & Clearing Corporation), которой принадлежит FICC, заявила, что следит за ситуацией и смоделировала множество сценариев на основе руководства SIFMA.

«Мы также работаем с нашими отраслевыми партнерами, регулирующими органами и участниками, чтобы обеспечить координацию деятельности». Так говорится в сообщении.

По материалам репортажа Давиде Барбуша, агентства Рейтер.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий