17.06.2024
Илон Маск
Просмотры: 77
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 12 Секунды

Илон Маск побежден барабанщиком хэви-метал. И который обошелся ему в 56 миллиардов долларов.

Илон Маск побежден в суде барабанщиком группы ХЕВИ — МЕТАЛ. Так на этой неделе понес одну из самых больших юридических потерь в истории США. И это когда генеральный директор Tesla был лишен зарплаты в размере 56 миллиардов долларов. Так это по делу, возбужденному маловероятным противником, бывшим барабанщиком хэви-металл.

Ричард Торнетта подал в суд на Маска в 2018 году. И это когда житель Пенсильвании владел всего девятью акциями Tesla. Но в конечном итоге дело было передано в суд в конце 2022 года. И во вторник судья встал на сторону Торнетты. Так этим аннулировав сделку об огромных выплатах за несправедливость по отношению к нему и всем его коллегам-акционерам Tesla.

Илон Маск
Генеральный директор Tesla, X (ранее известный как Twitter) и SpaceX Илон Маск беседует с представителями средств массовой информации во время саммита по безопасности искусственного интеллекта в Блетчли-парке в Блетчли, Великобритания, 1 ноября 2023 года. Леон Нил/Пул через REUTERS/File Photo Acquire Licensing Rights

Однако редакции РЕЙТЕР  с Торнеттой связаться не удалось. А его адвокат отказался от комментариев.

И до дела Торнетты Маск побеждал в ряде судебных процессов. Так он обвинял его в клевете, нарушении своих обязательств перед акционерами и в нарушении законов о ценных бумагах.

Однако судя по его присутствию в Интернете, Торнетта, похоже, заинтересован в создании аудиоаппаратуры для энтузиастов тюнинга автомобилей. И это больше чем в преследовании корпоративных злоупотреблений и должностных преступлений.

Так он публиковал беззаботные видеоролики о созданных им гаджетах или неудачах, в том числе описывая, как он поджег себе брови.

И, кроме того, Торнетта также появлялся в видеороликах. Там он играл на барабанах в легендарном бывшем нью-йоркском клубе CBGB со своей ныне несуществующей метал-группой «Dawn of Correction». И которая описала свое звучание как «быстрый удар по лицу рабочим ботинком со стальным носком».

В социальных сетях поклонники Теслы и Маска, похоже, сочли это дело пародией на правосудие. И размышляли о намерениях и политических взглядах Торнетты. Также задаваясь вопросом, как инвестор с такими крошечными активами мог обладать такой властью.

Корпоративное право штата Делавэр полно дел, в которых упоминаются имена индивидуальных инвесторов с крошечными пакетами акций. И которые в конечном итоге сформировали корпоративное право Америки.

«Многие юридические фирмы, представляющие интересы акционеров, имеют стабильную базу инвесторов. И с которыми они могут работать при возбуждении дел». Так говорит Эрик Тэлли, преподаватель корпоративного права в юридической школе Колумбийского университета. И это могут быть пенсионные фонды с широким спектром акций. Но зачастую это и частные лица, такие как Торнетта.

Так, по словам Тэлли, истец подписывает документы для подачи иска, а затем обычно уходит с дороги. И инвесторы не платят юридической фирме, которая берется за дело на случай непредвиденных обстоятельств, как это сделали юристы в деле Маска.

Торнетта выигрывает от победы в этом деле так же, как и другие акционеры Tesla. И он экономит компании миллиарды долларов, которые подчиненный совет директоров заплатил Маску.

Так бизнес-группы уже давно критикуют дела, возбужденные отдельными лицами. И это как свидетельство потенциально оскорбительных судебных процессов. Делавэр 10 лет назад страдал от судебных исков со стороны розничных инвесторов, владеющих несколькими акциями, оспаривающих сделки по слиянию. Дела часто быстро разрешались бессмысленными соглашениями, которые всегда включали выплаты адвокатам, ведущим дела. Однако судьи и законодатели штата Делавэр в конечном итоге ограничили эту практику.

Эксперты говорят, что такие люди, как Торнетта, жизненно важны для обеспечения порядка в залах заседаний. Законодатели и судьи уже давно хотят, чтобы крупные инвестиционные фирмы вели такие корпоративные судебные процессы. Потому что они лучше подготовлены к тому, чтобы следить за тактикой своих юристов. Но эксперты говорят, что управляющие фондами не хотят ставить под угрозу отношения на Уолл-стрит.

Так что Торнетте предстояло сразиться с Маском.

«Его имя теперь вписано в анналы корпоративного права», — сказал Тэлли. «Мои студенты будут читать «Торнетта против Маска» в течение следующих 10 лет».

По материалам репортажа Тома Халса. Агентство РЕЙТЕР.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий