13.07.2024
Халвинг биткойнов
Просмотры: 99
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 3 Секунды

Халвинг биткойнов. Но когда это произойдет и что это значит для цены?

Халвинг биткойнов — это уменьшение биткоина в два раза. Поскольку цена биткойна достигает новых высот, внимание переключается на ее предстоящее «половинивание». И на то, играет ли она роль в ее подъеме.

В зависимости от того, где вы находитесь, сокращение вдвое является жизненно важным событием, которое повысит ценность биткойна как все более дефицитного товара, или не чем иным, как техническим изменением, о котором спекулянты говорят с целью взвинтить его цену.

Но что именно это такое и имеет ли это значение?

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Сокращение вдвое — это изменение в базовой технологии блокчейна биткойнов, призванное снизить скорость создания новых биткойнов.

Биткойн с самого начала был разработан его создателем под псевдонимом Сатоши Накамото с ограниченным количеством токенов в 21 миллион.

Халвинг биткойнов

Накамото записал сокращение вдвое в код биткойна, и оно работает за счет снижения скорости выпуска новых биткойнов в обращение.

На данный момент выпущено около 19 миллионов токенов.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Технология блокчейна предполагает создание записей информации, называемых «блоками», которые добавляются в цепочку в процессе, называемом «майнинг».

Майнеры используют вычислительную мощность для решения сложных математических головоломок, создания блокчейна и получения вознаграждения в виде новых биткойнов.

При уменьшении вдвое количество биткойнов, доступных в качестве вознаграждения майнерам, сокращается вдвое. Это делает майнинг менее прибыльным и замедляет производство новых биткойнов.

КОГДА ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ?

Точной даты нет, но ожидается, что оно состоится в конце апреля.

Блокчейн устроен таким образом, что уменьшение вдвое происходит каждый раз, когда в цепочку добавляются 210 000 блоков. Это означает, что это происходит примерно каждые четыре года.

Какое отношение это имеет к цене биткойна?

Некоторые энтузиасты биткойнов говорят, что дефицит биткойнов придает им ценность.

Чем меньше предложение товара, тем при прочих равных условиях цена должна расти, когда люди пытаются купить больше.

Таким образом, сокращение предложения биткойнов должно поднять цену, считают некоторые аналитики и трейдеры.

Другие оспаривают эту логику, отмечая, что любое влияние уже было бы учтено в текущей цене.

Предложение биткойнов на рынке также в значительной степени зависит от криптомайнеров, но этот сектор непрозрачен, а данные о запасах и поставках скудны.

Если горнодобывающие компании продадут свои запасы, это может оказать понижательное давление на цены.

Понять, что стоит за ралли криптовалют, сложно, не в последнюю очередь потому, что по сравнению с другими рынками гораздо меньше прозрачности в отношении того, кто покупает и почему.

Наиболее распространенной причиной резкого роста в этом году является январское одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США биткоин-ETF, а также ожидания того, что центральные банки снизят процентные ставки.

Но в спекулятивном мире криптовалютной торговли объяснения аналитиков по поводу изменений цены биткойнов могут превратиться в рыночные повествования, которые могут стать самореализующимися.

А ЧТО НАСЧЕТ ПРЕДЫДУЩИХ ХАЛВИНГОВ?

Нет никаких доказательств того, что предыдущие сокращения вдвое привели к росту цены биткойна.

Тем не менее, трейдеры и майнеры изучили прошлые халвинги, чтобы попытаться получить преимущество.

Когда 11 мая 2020 года произошло последнее сокращение вдвое, на следующей неделе цена выросла примерно на 12%.

Позже в том же году биткойн начал резкий рост, но было много объяснений — в том числе мягкая денежно-кредитная политика и сидящие дома розничные инвесторы, тратящие свободные деньги на криптовалюты — этому и не было никаких реальных доказательств того, что за этим стояло сокращение вдвое.

Халвинг биткойнов

Графика Рейтер

Более раннее сокращение вдвое произошло в июле 2016 года. На следующей неделе биткойн вырос примерно на 1,3%, а через несколько недель упал.

Короче говоря: трудно выделить влияние сокращения вдвое, если оно вообще имело место, в прошлом, или предсказать, что может произойти на этот раз.

Регуляторы неоднократно предупреждали, что биткойн является спекулятивным рынком, движимым шумихой и «FOMO» (страхом упустить выгоду), и наносит реальный вред инвесторам, даже несмотря на то, что они одновременно одобряют торговые продукты биткойнов.

По материалам репортажей Элизабет Хоукрофт и Томми Реджиори Уилкса, Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий