15.04.2024
Toyota соглашается на самое большое повышение заработной платы за 25 лет
Просмотры: 36
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 48 Секунды

Toyota соглашается на самое большое повышение заработной платы за 25 лет. И это открывает путь к смене Банка Японии

Toyota соглашается на самое большое повышение зарплаты за 25 лет, прокладывая путь к переходу к BOJ. Так Toyota Motor (7203.T), договорились в среду повысить заработную плату фабричным работникам наибольшую за 25 лет. И усилив ожидания того, что резкое повышение заработной платы даст центральному банку свободу действий для внесения ключевых изменений в политику на следующей неделе.

Тойота, Панасоник (6752.Т), Ниппон Стил (5401.T), и Ниссан (7201.Т),  были среди крупнейших компаний Japan Inc, которые согласились полностью удовлетворить требования профсоюзов о повышении заработной платы на ежегодных переговорах по заработной плате, которые завершаются в среду.

Toyota соглашается на самое большое повышение заработной платы за 25 лет
Рабочие устанавливают систему питания на топливных элементах в Toyota Mirai на заводе Toyota Motor Corp. в Тойоте в префектуре Айти, Япония, 11 апреля 2019 года. Фотография сделана 11 апреля 2019 года. REUTERS/Джо Уайт/File Photo Purchase License Rights Rights,

Так за переговорами, которые долгое время были определяющей чертой обычно совместных отношений между японским менеджментом и трудящимися, в этом году внимательно следят. Потому что ожидается, что повышение заработной платы поможет центральному банку положить конец многолетней политике отрицательных процентных ставок. И это уже на следующей неделе.

Так Toyota, крупнейший в мире автопроизводитель. Но и традиционно лидер ежегодных переговоров, заявила, что согласна с требованиями ежемесячного повышения заработной платы на целых 28 440 иен (193 доллара США). И также рекордных выплат бонусов. Но следуя прежней практике, компания не назвала процентную цифру повышения зарплаты.

«Мы наблюдаем сильный импульс для повышения заработной платы». Так заявил журналистам главный представитель правительства Японии. И в тоже время главный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси. «Важно, чтобы сильный импульс повышения заработной платы распространился на малые и средние фирмы».

Премьер-министр Фумио Кисида сделал прекращение многолетнего скудного роста заработной платы главным приоритетом для стимулирования слабых потребительских расходов.

Рост заработной платы в Японии значительно отстает от среднего показателя по группе богатых стран ОЭСР.

Банк Японии также внимательно следит за результатами. Потому что это ключевой момент при принятии решения о том, когда положить конец отрицательным ставкам, действующим с 2016 года.

Банк, который годами дольше, чем другие банки развитых стран, придерживался масштабных стимулов. И сверхнизких ставок в попытке оживить умирающую экономику. Теперь собирается провести свое следующее заседание по определению политики 18-19 марта.

«Результаты ежегодных переговоров по заработной плате в этом году имеют решающее значение». И особенно при определении сроков выхода из масштабного стимулирования. Так заявил губернатор Кадзуо Уэда парламенту в среду.

По данным крупнейшей профсоюзной организации Японии Rengo, работники крупных фирм потребовали ежегодного повышения на 5,85%. И это, если оно будет достигнуто, впервые за 31 год преодолеет уровень в 5%.

Хисаси Ямада, старший экономист Японского исследовательского института и эксперт по вопросам труда, оценил общий рост в 4,2–4,3%. И это исходя из «довольно сильных» ответов на данный момент, и, возможно, более 5% для ведущих компаний.

Он объяснил этот рост тенденцией к повышению заработной платы во всем мире. И нехваткой рабочей силы внутри страны и инфляцией.

«Тем не менее, неясно, насколько устойчивы такие высокие повышения заработной платы. И распространится ли тенденция повышения заработной платы на малые и средние компании в будущем». Так сказал Ямада.

Toyota соглашается на самое большое повышение заработной платы за 25 лет

Графика Рейтер

ЭФФЕКТ ПРОСКАЧИВАНИЯ ВНИЗ

Еще одним позитивным сигналом является то, что Японская ассоциация рабочих металлургии, машиностроения и обрабатывающей промышленности (JAM), профсоюз, представляющий рабочих мелких производителей, заявила, что повышение заработной платы, обеспеченное ее членам, превзошло ожидания. И произошло изменение в мышлении рабочих.

«Японцы, наконец, начинают понимать, что разрыв между заработной платой внутри и за пределами страны значительно увеличивается». Так заявил журналистам председатель JAM Катахиро Ясукоти.

Так в более мелких фирмах в Японии работают семь из 10 работников. Но они с трудом могут предложить значительное повышение заработной платы. Потому что у них меньше рычагов, позволяющих переложить расходы на клиентов.

Акихиро Канеко, председатель Японского совета профсоюзов металлистов, поддержал мнение Ясукочи. И заявил, что он надеется, что результаты этого года могут привести к благоприятному циклу повышения заработной платы и инфляции.

Так ведущие компании, такие как Toyota, находятся под давлением со стороны правительства. И требующего способствовать повышению заработной платы в нижних сегментах.  Потому что реальная заработная плата, скорректированная с учетом инфляции, могла обратить вспять 22-месячную полосу последовательных падений.

«Мы надеемся, что наши результаты смогут распространиться на всех наших поставщиков». Так заявил журналистам директор по персоналу Toyota Таканори Адзума.

«Нам нужно продолжать просить поставщиков первого уровня передавать это поставщикам второго уровня и так далее». Так сказал он. И добавил, что в конечном итоге решения о заработной плате остаются за каждой отдельной компанией.

По материалам репортажекй Тэцуси Кадзимото, Дэниела Леуссинка, Маки Сираки, Сэма Насси, Антона Бриджа, Сатоши Сугиямы и Лейки Кихары; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий