17.06.2024
Просмотры: 254
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 7 Секунды

Годовая инфляция в США замедлилась до уровня ниже 5%, ценовое давление остается сильным

Годовая инфляция в США. Так годовой рост потребительских цен в США замедлился до уровня ниже 5% в апреле впервые за два года. И это в то время, как ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Федеральной резервной системой, снизился. Так это может послужить основанием для центрального банка приостановить дальнейшее повышение процентных ставок в следующем месяце.

Тем не менее, инфляция остается слишком высокой. Так отчет Министерства труда в среду показал, что ежемесячные потребительские цены уверенно растут из-за жесткой арендной платы. И также из-за восстановления цен на бензин и подержанные автомобили. Смешанный отчет разрушил надежды финансового рынка на то, что ФРС начнет снижать ставки в этом году, чтобы поддержать экономику.

«Сегодняшний отчет по потребительской инфляции подтверждает, что ФРС серьезно рассматривает возможность приостановки повышения ставок в июне. Но не поддерживает какое-либо краткосрочное снижение ставок». Так сказал Скотт Андерсон, главный экономист Bank of the West в Сан-Франциско.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в прошлом месяце вырос на 0,4% после роста на 0,1% в марте. Рост совпал с ожиданиями экономистов. Упорно высокая арендная плата в значительной степени объясняла рост инфляции.

И тем не менее потребители почувствовали облегчение. Цены на продукты не меняются второй месяц подряд. Так цены в продуктовых магазинах упали на 0,2% после снижения на 0,3% в марте. И это стало первым снижением подряд с июля 2019 года. Фрукты и овощи, мясо, рыба и яйца подешевели по сравнению с мартом. Цены на молоко упали на 2,0%, максимально с февраля 2015 года.

Цены на природный газ упали на 4,9%, а стоимость электроэнергии упала второй месяц подряд, частично смягчив скачок цен на бензин на 3,0%, который последовал за падением на 4,6% в марте.

Восстановление произошло после того, как Саудовская Аравия и другие производители нефти ОПЕК+ объявили о дальнейшем сокращении добычи нефти. Но с тех пор цены на нефть в основном снижались, что привело к снижению цен на бензин из-за увеличения рисков рецессии из-за карательного повышения ставок ФРС, ужесточения условий кредитования и тупиковой ситуации с повышением лимита заимствований федерального правительства.

За 12 месяцев до апреля индекс потребительских цен вырос на 4,9%. Это был наименьший рост в годовом исчислении с апреля 2021 года, после роста на 5,0% в марте.

Потребительские цены снизились до 4,9% в годовом исчислении, что является 10-м месяцем подряд замедления, поскольку цены реагируют на цикл ужесточения ставок ФРС.

Годовой индекс потребительских цен достиг пика в 9,1% в июне прошлого года, зафиксировав самый большой рост с ноября 1981 года, и снижается, поскольку прошлогодний первоначальный рост цен на энергоносители после вторжения России в Украину выпадает из расчетов.

«В целом инфляция все еще слишком высока. И она не снизится до 2%, если будет увеличиваться на 0,4% в месяц». Так сказал Крис Лоу, главный экономист FHN Financial в Нью-Йорке. «Мы должны увидеть устойчивый рост примерно на 0,15%, чтобы достичь этого».

Акции на Уолл-стрит выросли на фоне облегчения того, что показатели инфляции не превзошли ожидания. Доллар упал по отношению к корзине валют. Цены на казначейские облигации США выросли.

ОХЛАЖДЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ В СФЕРЕ УСЛУГ

Данные по инфляции последовали за отчетом о занятости в прошлую пятницу. И он показал ускорение роста занятости и заработной платы в апреле. А также падение уровня безработицы до 53-летнего минимума в 3,4%. Это один из двух отчетов по инфляции, которые чиновники ФРС будут держать в своем распоряжении на заседании 13-14 июня.

На прошлой неделе центральный банк США повысил базовую процентную ставку овернайт еще на 25 базисных пунктов до диапазона 5,00–5,25%. И дал понять, что может приостановить свою самую быструю кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики с 1980-х годов, хотя и сохранял ястребиный настрой. ФРС повысила учетную ставку на 500 базисных пунктов с марта 2022 года.

Исключая нестабильные продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен вырос на 0,4% в прошлом месяце, что соответствует мартовскому росту. За 12 месяцев по апрель так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 5,5% после роста на 5,6% в марте.

Базовый индекс потребительских цен прибавил 0,4%; до 5,5% в годовом исчислении

Месячный базовый индекс потребительских цен был поднят ценами на подержанные легковые и грузовые автомобили, которые выросли на 4,4%. И это стало первым приростом с июня прошлого года. Так это привело к росту цен на основные товары на 0,6%, максимальному с середины 2022 года, после роста на 0,2% в марте.

Эквивалентная арендная плата владельцев (OER), мера суммы, которую домовладельцы будут платить за аренду или зарабатывать на аренде своей собственности, выросла на 0,5% второй месяц подряд. Хотя арендная плата продолжала оказывать повышательное давление на базовый ИПЦ, инфляция арендной платы должна снизиться.

Правительство сообщило на прошлой неделе, что уровень вакантных площадей увеличился до двухлетнего максимума в первом квартале. Кроме того, независимые показатели показывают тенденцию к снижению арендной платы, а показатели арендной платы в ИПЦ, как правило, отстают от независимых показателей.

При снижении стоимости авиабилетов на 2,6% и номеров в отелях и мотелях на 3,0% цены на услуги выросли на 0,2% после роста на 0,3% в марте. Услуги, за исключением жилья, выросли на 0,1% после того, как не изменились в предыдущем месяце. Но стоимость отдыха и бытовых услуг подскочила.

По подсчетам экономистов, цены на основные услуги вне жилья выросли на 0,1% после роста на 0,4% в марте. Это был наименьший прирост так называемого суперядра с июля 2020 года. Политики отслеживают цены на основные услуги, чтобы оценить их прогресс в сдерживании инфляции.

Некоторые экономисты, однако, предостерегают от придания слишком большого значения ежемесячному основному показателю с использованием данных ИПЦ. По их словам, политики были больше сосредоточены на сверхосновном показателе в данных индекса цен на личное потребление (PCE), который считается менее волатильным.

Индексы цен ИПЦ и PCE рассчитываются с использованием различных методологий и весов.

«Когда чиновники ФРС ссылаются на этот показатель, они имеют в виду версию PCE, а не индекс потребительских цен». Так сказал Оскар Муньос, макростратег TD Securities в Нью-Йорке. «Мы ожидаем, что этот сегмент постепенно потеряет импульс. Потому что условия на рынке труда становятся менее жесткими в течение года. Повышение ставки в июне все еще в силе».

По материалам репортаж Люсии Мутикани, агентства Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий