17.06.2024
Просмотры: 154
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 50 Секунды

Фондовый рынок способствует росту капитала домохозяйств США

Фондовый рынок растет и это привело к тому, что благосостояние домохозяйств США достигло рекордного уровня в более чем $154 триллиона во втором квартале. И этому способствовал рост стоимости недвижимости, как показали данные Федеральной резервной системы, опубликованные в пятницу.

Чистый капитал домохозяйств вырос на 3,7% до $154,28 трлн в период с апреля по июнь со 148,79 трлн долларов на конец первого квартала. Так говорится в квартальном обзоре балансов домохозяйств, предприятий, а также федерального правительства, правительств штатов и местных органов власти.

FILE PHOTO: U.S. currency is seen in this picture illustration taken March 6, 2020. REUTERS/Mike Segar/Illustration/

Данные показали, что домохозяйства полностью возместили потери благосостояния, вызванные сокрушительным медвежьим рынком акций и снижением стоимости недвижимости на протяжении большей части прошлого года. Потому что ФРС начала агрессивную кампанию по обузданию инфляции посредством резкого повышения процентных ставок.

Индекс общей доходности Standard & Poor’s 500 (.SPXTR), включая реинвестированные дивиденды, принес доход в 8,7% во втором квартале. И это является самым большим приростом с последних трех месяцев 2021 года. Так на их долю приходится почти половина общего прироста богатства за квартал.

Другим крупным драйвером стала недвижимость. Так стоимость недвижимости выросла впервые со второго квартала 2022 года. И что способствовало увеличению собственного капитала на 2,5 триллиона долларов.

Благосостояние домохозяйств в конце июня превысило предыдущий рекорд в $152,49 трлн, установленный в первом квартале 2022 года. И это примерно на $1,8 трлн, или 1,2%.

НАЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ БЫТОВЫХ СРЕДСТВ

Данные показали, что размер денежных запасов домохозяйств, включающих различные банковские депозиты и взаимные фонды денежного рынка, продолжает сокращаться. И снижаясь рекордный пятый квартал подряд до $17,7 трлн.

Этот запас, внесший основной вклад в устойчивость потребительских расходов, в конце июня сократился на 66 миллиардов долларов по сравнению с концом марта. И упал более чем на 560 миллиардов долларов по сравнению с пиком в почти 18,3 триллиона долларов в конце первого квартала 2020 года. 2022.

Привычки домохозяйств к сбережениям продолжали отходить от банков. Потому что они не спешили идти в ногу с повышением ставок ФРС. И предлагали более высокие процентные ставки по чековым и сберегательным счетам. Также до недавнего времени, по депозитным сертификатам. Банковские депозиты упали более чем на 200 миллиардов долларов до уровня ниже 14,2 триллиона долларов. И в то время как балансы фондов денежного рынка выросли на 137 миллиардов долларов до рекордного уровня более 3,5 триллионов долларов.

Уровень долга домохозяйств, предприятий и правительств продолжал расти во втором квартале. Однако темпы роста сильно различались в зависимости от сектора.

Общий нефинансовый долг увеличился в годовом исчислении на 6,3%. И это самый быстрый показатель с первого квартала 2021 года — до $71,2 трлн. Но при этом на долю домохозяйств и предприятий приходится примерно $20 трлн, а на правительство — $31,3 трлн.

Основным драйвером роста стало годовое увеличение долга федерального правительства на 12,7%. И самое большое со времени рекордного увеличения во втором квартале 2020 года. Так это способствовало первому раунду расходов на борьбу с пандемией. Казначейство США увеличило выпуск облигаций в конце второго квартала после того, как администрация Байдена и Конгресс заключили соглашение о приостановке потолка федерального долга и предотвращении дефолта правительства.

Тем временем рост делового долга существенно замедлился. Так он поднялся всего на 1,9% в годовом исчислении во втором квартале. И это является самым медленным ростом с последних трех месяцев 2020 года.

По материалам репортажа Дэна Бернса, Агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий