13.07.2024
Потопленный хутистами корабль угрожает Красному морю.
Просмотры: 68
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 5 Секунды

Потопленный хутистами корабль угрожает окружающей среде Красного моря. Так заявляет правительство Йемена

Потопленный хутистами корабль в Красном море становится опасным. Так принадлежащий Великобритании корабль Rubymar, подвергшийся нападению боевиков-хуситов в прошлом месяце, затонул в Красном море. И об этом заявило в субботу международно признанное правительство Йемена. Однакао предупредив о «экологической катастрофе» из-за удобрения перевозимого корабля.

Но если это подтвердится, это будет первое потерянное судно с тех пор, как хуситы начали атаковать коммерческое судоходство в ноябре. И что вынудило судоходные компании перенаправить суда на более длинный и дорогостоящий маршрут вокруг южной Африки.

Боевики заявляют, что действуют в знак солидарности с палестинцами в секторе Газа.

Так в понедельник правительственная группа Йемена посетила Rubymar, грузовое судно под флагом Белиза. И заявила, что оно частично затоплено. В заявлении правительства в субботу говорится, что корабль затонул в южной части Красного моря в пятницу вечером.

Пятый флот ВМС США не сразу ответил на запрос о подтверждении затопления.

Так Агентство морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO) в субботу сообщило о затонувшем корабле. Но не идентифицировало его.

Но ранее американские военные заявили, что в результате нападения грузовое судно было значительно повреждено. И в результате образовалось нефтяное пятно протяженностью 18 миль (29 км). Так по данным американских военных, когда корабль подвергся нападению, он перевозил более 41 000 тонн удобрений.

Ахмед Авад бин Мубарак, министр иностранных дел йеменского правительства, базирующегося в Адене, которого поддерживает Саудовская Аравия, опубликовал в сообщении на X. И в нем было: «Затопление Рубимара — это экологическая катастрофа. Но с которой Йемен и регион никогда раньше не сталкивались.

«Это новая трагедия для нашей страны и нашего народа. Каждый день мы расплачиваемся за приключения хуситов»

Международно признанное правительство базируется в Адене. И хуситы получили контроль над севером и другими крупными центрами после войны, начавшейся в 2014 году.

МОРСКАЯ ЖИЗНЬ ПОД УГРОЗОЙ

Потопленный хутистами корабль угрожает Красному морю.
Спутниковый снимок показывает «Рубимар» до того, как он затонул в Красном море, 1 марта 2024 года. Maxar Technologies через REUTERS

Выброс около 41 000 тонн удобрений в воды Красного моря представляет серьезную угрозу для морской жизни. Так сказал Али Аль-Савалми, директор Морской научной станции Иорданского университета.

Так переизбыток питательных веществ может стимулировать чрезмерный рост водорослей, потребляющих так много кислорода. И что обычные морские обитатели не смогут выжить. Так сказал Аль-Савалми, описывая процесс, называемый эвтрофикацией.

«Страны Красного моря должны принять срочный план по установлению программы мониторинга загрязненных территорий Красного моря. И также принять стратегию очистки». Так сказал он.

Общее воздействие зависит от того, как океанские течения истощают удобрения и как они выбрасываются из потерпевшего крушение судна. Так говорит Синчен Тони Ван. Это доцент кафедры наук о Земле и окружающей среде Бостонского колледжа.

Экосистема южной части Красного моря включает нетронутые коралловые рифы. И также прибрежные мангровые заросли и разнообразную морскую жизнь.

Однако, «Если судно удастся спасти до того, как произойдет значительная утечка, возможно, удастся предотвратить крупную экологическую катастрофу». Так сказал он.

Так в прошлом году этот район избежал потенциальной экологической катастрофы. И это когда Организация Объединенных Наций удалила более 1 миллиона баррелей нефти из разлагающегося супертанкера, пришвартованного у побережья Йемена. Но в нынешних обстоятельствах такая операция может быть более сложной.

Нападения хуситов породили опасения, что война между Израилем и Хамасом может распространиться. И это дестабилизирует весь Ближний Восток.

Так в январе США и Великобритания начали наносить удары по объектам хуситов в Йемене. И это в ответ на нападения на суда в Красном море, проливе Баб-эль-Мандаб и Аденском заливе.

В отдельном отчете агентство UKMTO сообщило, что оно получило сообщение о нападении на корабль в 15 морских милях к западу от йеменского порта Моха.

«Экипаж поставил судно на якорь и был эвакуирован военными властями». Так говорится в консультативной записке UKMTO.

По материалам репортажей Мохаммада Гобари в Адене и Эндрю Миллса в Дохе; Агентство РЕЙТЕР.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий