15.04.2024
Просмотры: 109
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 47 Секунды

Мировые производители США стремятся сократить свое влияние на Китай и переносят инвестиции в другие, более дружественные страны

Мировые производители в США ищут альтернативу Китаю. Так компания Джейсона Андринги была частью панического бегства американских предприятий, построивших заводы в Китае.

Компания Vermeer со штатом в Айове, является производителем промышленного и сельскохозяйственного оборудования. И насчитывает 4000 сотрудников, открыла там завод два десятилетия назад. Так а Андринга, президент и главный исполнительный директор компании, часто посещал страну, которую многие считали ведущей в мире быстрорастущей, ориентированной на будущее экономикой. Однако отношение Vermeer и многих других мировых производителей к Китаю испортилось.

Контейнеровозы и нефтяные танкеры ждут в океане возле комплекса порт Лонг-Бич-Порт Лос-Анджелеса в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, 7 апреля 2021 года. REUTERS/Люси Николсон/File Photo Acquire Licensing Rights 23 октября (Рейтер

«Если бы у нас еще не было завода в Китае, мы бы точно не открыли его сейчас». Так сказал он.

И у него нет планов уходить. Так он доволен этой операцией. Но заявил, что не будет расширяться там, учитывая напряженность в отношениях между США и Китаем. И которая, скорее всего, будет обостряться. Также он обеспокоен тем, что в стране, которая враждебно настроена по отношению к США, может стать все труднее находить сотрудников и получать справедливое обращение.

Последний пример этого произошел во вторник. И это когда администрация Байдена заявила, что планирует прекратить поставки в Китай более совершенных чипов искусственного интеллекта. В частности разработанных Nvidia и другими компаниями. И этот шаг направлен на ограничение доступа Пекина к передовым технологиям. Так как они могут быть использованы в оружии.

Так опросы теперь показывают, что лидеры бизнеса США стремятся сократить свое влияние на Китай и переносят инвестиции в другие, более дружественные страны. И это радикальный сдвиг по сравнению с теми днями, когда перенос производства в Китай был вознагражден Уолл-стрит. А звонки инвесторов часто подчеркивали многомиллионный рост второй по величине экономики мира.

По данным Бюро экономического анализа США, Мексика обогнала Китай в качестве основного направления для прямых иностранных инвестиций американских компаний. И исследование Американо-китайского делового совета показывает, что растущее число американских компаний отказываются от своих инвестиций в Китай.

УСКОРЕНИЕ ИСХОДА

Мировые производители в США. Так ухудшение торговых отношений, вероятно, станет ключевой темой, если президент США Джо Байден и президент Китая Си Цзиньпин встретятся в следующем месяце во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско. И Белый дом работает над организацией встречи, хотя планы пока не определены.

Отход от Китая начался в небольших масштабах во время торговой войны администрации Трампа. И это, когда производители изменили цепочки поставок, чтобы избежать затрат на тарифы.

Исход усилился, поскольку при администрации Байдена отношения между Пекином и Вашингтоном продолжали ухудшаться. И они превратились из торговой битвы в геополитическую борьбу из-за Тайваня и из-за того, что США сбили китайский шпионский воздушный шар.

После визита в Китай в августе министр торговли Джина Раймондо заявила, что американские компании жаловались ей на то, что Китай стал «неинвестируемым» из-за действий правительства, таких как штрафы и рейды, которые сделали рискованным вести бизнес в стране.

«У нас есть предприятия, которые полностью уходят из Китая». Так сказал Мэтт Доллард. Это старший аналитик RSM US, консалтинговой фирмы, специализирующейся на компаниях среднего бизнеса.

Например, Доллард работает с группой поставщиков автомобилей, которые планируют полностью покинуть Китай в течение трех лет, сказал он. Но многие считают, что нелегко покинуть страну, которая разработала такую ​​обширную производственную базу. Во многих случаях они в конечном итоге расширяют свою деятельность в других странах, которым по-прежнему требуются детали и сырье из Китая для производства готовой продукции.

ПОПАДАЮТ В КИТАЙСКИЕ СЕТИ

Перепад настроений против Китая виден в цифрах. Так ежегодный опрос Американо-китайского делового совета, проведенный в июне и июле, показал, что более трети респондентов сократили или приостановили свои инвестиции в Китай за последний год. И это рекордный показатель, который намного превышает 22%, который был заявлен в прошлогоднем опросе. Так большинство респондентов опроса — крупные транснациональные корпорации, базирующиеся в США.

Группа заявила, что геополитика является «самой крупной проблемой. И которая ухудшает деловые настроения в долгосрочной перспективе». Однако лишь немногие фирмы заявили, что планируют полностью покинуть Китай.

Столкнувшись с этим давлением, многие компании придерживаются так называемой стратегии «Китай плюс один». И вместо того, чтобы расширяться в Китае, эти компании направляют новые инвестиции в другие страны с низким уровнем затрат, такие как Вьетнам и Индия.

Конечно, некоторые компании удваивают свою ставку на Китай. Райан Ганнигл, генеральный директор производителя игрушек Kids2 из Атланты, заявил, что он продолжает инвестировать в свои заводы в Китае. И добавляет как автоматизацию, так и новые мощности. Ганнигл в электронном письме сообщил, что реализует несколько проектов во Вьетнаме. Однако « ничего существенного». Потому что в Китае по-прежнему сочетаются сильная инфраструктура, высококачественные производители и низкие затраты, необходимые в игрушечном бизнесе.

Мировые производители. «ПОЛИТИЧЕСКИЕ» ПРОБЛЕМЫ

Между тем, компании, которые стремятся построить новые заводы или найти существующих поставщиков в других странах, сталкиваются с общей проблемой. И это то, что они часто по-прежнему сильно полагаются на китайские заводы в плане комплектующих и материалов.

Так Джим Эстилл бьется над этим вопросом. Генеральный директор Danby Appliances, канадской компании, которая продает более половины своей продукции в США. Так он пять лет назад получил 85% своей продукции с китайских заводов. И он постоянно обращается к поставщикам в таких местах, как Турция. Но он надеется, что в следующем году доля его китайской базы поставок сократится до 50%.

У Danby также есть собственные заводы в США и Канаде. И они производят окончательную сборку некоторых продуктов. Так за последние несколько лет она потратила более 20 миллионов долларов на приобретение предприятий в Канаде. И теперь они могут поставлять детали на эти заводы. По словам Эстилла, раньше эти детали поступали из Китая.

«Мои опасения в первую очередь политические». Так сказал он. «Завтра мы можем проснуться и обнаружить, что Китай вторгается на Тайвань». Это разрушило бы его бизнес.

По материалам репортажа Тимоти Эппеля; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий