15.04.2024
Просмотры: 28
1 0
Время прочтения:4 Минуты, 52 Секунды

Китай обещает «преобразовать» экономику и ставит амбициозные цели роста.

Китай обещает «преобразовать» экономику и ставит амбициозные цели роста. Так Премьер-министр Китая Ли Цян объявил во вторник амбициозную цель экономического роста на уровне около 5% на 2024 год. И обещает шаги по трансформации модели развития страны Но и также снижению рисков, подпитываемых обанкротившимися застройщиками и городами-должниками.

Выступая со своим первым отчетом о работе на ежегодном собрании Всекитайского собрания народных представителей, официально утвержденного парламента Китая, Ли также отметил рост расходов на оборону, одновременно ужесточив риторику в отношении Тайваня.

По словам аналитиков, устанавливая цель роста, аналогичную прошлогодней. И которую будет труднее достичь. Потому что восстановление после COVID-19 затухает, Но Пекин дает понять, что отдает приоритет росту над любыми реформами. И даже несмотря на то, что Ли Цзиньпин пообещал смелую новую политику, говорят аналитики.

«В этом году труднее достичь 5%, чем в прошлом году. Потому что базовое число стало выше. И это указывает на то, что высшие лидеры привержены поддержке экономического роста». Так сказал Тао Чуан, главный макроаналитик Soochow Securities.

Китай обещает «преобразовать» экономику
Президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Ли Цян беседуют в конце первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 5 марта 2024 года. REUTERS/Tingshu Wang

Неравномерный экономический рост в прошлом году обнажил глубокие структурные дисбалансы Китая. И от слабого потребления домохозяйств до все более низкой доходности инвестиций, что вызвало призывы к новой модели роста .

Так Китай начал год с разгрома фондового рынка и дефляции на уровне, невиданном со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Однако  Кризис недвижимости и проблемы с долгом местных органов власти сохранялись. И усиливая давление на лидеров Китая с целью выработки новой экономической политики.

Поскольку трепет перед экономическим чудом Китая быстро угасает, некоторые экономисты проводят сравнения с потерянными десятилетиями Японии. И причем начиная с 1990-х годов, призывая к прорыночным реформам и мерам по увеличению доходов потребителей.

«Мы не должны упускать из виду наихудшие сценарии». Так заявил Ли в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь.

«Мы должны продолжить преобразование модели роста, провести структурные изменения, улучшить качество и повысить производительность».

Однако не было никаких сроков или конкретных подробностей структурных изменений, которые Китай намеревался осуществить. И при этом Ли также подчеркнул, что стабильность является «основой всего, что мы делаем».

Ли признал, что достижение цели «будет нелегким», И добавил, что необходимы «активная» фискальная позиция и «разумная» денежно-кредитная политика. Однако цель учитывает «необходимость повысить занятость и доходы, а также предотвратить и снизить риски». Так сказал Ли.

Международный валютный фонд прогнозирует рост Китая в 2024 году на уровне 4,6%,. А в 2028 году он снизится до 3,5%.

Так Китайские акции (.CSI300), открывает новую вкладку и юань практически не изменился.

«Политики, похоже, довольны нынешней траекторией». Так сказал Бен Беннетт, инвестиционный стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону компании Legal And General Investment Management.

«Это разочаровывает тех, кто надеялся на больший толчок. И существует риторическая поддержка долга местных органов власти и сектора недвижимости. Но главное в том, как это применяется на практике».

УМЕРЕННЫЙ СТИМУЛ

Китай планирует поддерживать бюджетный дефицит в размере 3% от объема экономического производства по сравнению с пересмотренными 3,8% в прошлом году. И важно отметить, что он планирует выпустить специальные сверхдолгосрочные казначейские облигации. Причем на сумму 1 триллион юаней (139 миллиардов долларов), которые не включены в бюджет.

И специальная квота на выпуск облигаций для местных органов власти была установлена ​​на уровне 3,9 трлн юаней по сравнению с 3,8 трлн юаней в 2023 году. Так Китай также установил целевой показатель потребительской инфляции на уровне 3%. И намерен создать в этом году более 12 миллионов городских рабочих мест, сохранив уровень безработицы на уровне около 5,5%.

«Китай вряд ли примет меры стимулирования в стиле базуки». Так сказал Томми Се, руководитель отдела исследований Большого Китая в OCBC Bank. И «На данный момент все еще существует много ограничений с точки зрения того, как Китай может поддержать экономику посредством бюджетных расходов».

Так бюджетные планы включали увеличение расходов на оборону на 7,2% в этом году, как и в 2023 году. И за этой цифрой внимательно следят США. Но и соседи Китая, которые с настороженностью относятся к его стратегическим намерениям по мере роста напряженности вокруг Тайваня.

Так оборонный бюджет Китая увеличился вдвое с тех пор, как президент Си Цзиньпин пришел к власти более десяти лет назад. И по данным исследования Международного института стратегических исследований. Так этот год станет 30-м по счету увеличением расходов на оборону.

И в докладе Ли также опущены предыдущие упоминания о «мирном воссоединении» с Тайванем.

«Китай показывает, что в ближайшее десятилетие он хочет нарастить свою армию до такой степени, что он будет готов выиграть войну. Но если у него не будет другого выбора, кроме как вести ее». Так сказал Ли Минцзян, ученый в области обороны из Школы международных отношений Раджаратнама.

«НОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ»

Так столкнувшись с демографическим кризисом, который также угрожает переходу к модели роста, ориентированной на потребителя, государственный планировщик Китая пообещал улучшить политику поддержки рождаемости. И одновременно повышая пособия и базовые пенсии для растущего пожилого населения.

Что касается сектора недвижимости, Ли пообещал финансировать «оправданные» проекты и предоставлять больше социального жилья, поскольку Пекин пытается решить проблему избытка недостроенной недвижимости, которая беспокоит покупателей жилья.

Хотя Ли сказал, что Китай хочет ограничить избыточные промышленные мощности, он также отметил увеличение ресурсов для технологических инноваций. И передового производства, что соответствует стремлению Си к созданию «новых производительных сил». Так сказал Ли.

Так Китай также снимет все ограничения на иностранные инвестиции в производственный сектор. И сформулирует планы развития квантовых вычислений, больших данных и искусственного интеллекта. Но стремясь к технологической самодостаточности.

Так некоторые аналитики раскритиковали политику Китая. И при этом ориентированную на производство. Но заявив, что это усугубляет избыточные промышленные мощности. И углубляет дефляцию и усиливает торговую напряженность с Западом.

«Погоня за скоростью уступила место изменению модели роста». так сказал Ху Юэсяо, главный экономист Shanghai Securities.

(1 доллар США = 7,1987 китайского юаня юаня)

По материалам репортажей Антони Слодковски, Эндрю Хейли и Эдвард Баптиста. Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий