25.05.2024
Китай замедлит переход к безналичному обществу
Просмотры: 58
1 0
Время прочтения:3 Минуты, 40 Секунды

Китай сигнализирует, что замедлит переход к безналичному обществу

Китай сигнализирует, что замедлит переход к безналичному обществу. И наличные деньги — король — на данный момент:

Fили 18 лет, Лю Яу-ли привозит туристов в Китай. За это время она стала свидетелем полной эволюции цифровой платежной системы Китая. Двадцать лет назад, по ее словам, все пользовались наличными. Но сегодня нет ничего необычного в том, чтобы найти места, которые не могут или вообще не хотят принимать наличные, особенно после пандемии, когда большая часть мира стала опасаться обращения с общими предметами.

Китай замедлит переход к безналичному обществу
Стопки банкнот номиналом 100 юаней. Китай дал понять, что замедлит темпы перехода к безналичному обществу. Фото: Imaginechina/REX/Shutterstock

По ее словам, если посетители хотят наслаждаться удобными путешествиями, им лучше загрузить одно из основных платежных приложений и надеяться, что оно работает для них.

Два основных платежных приложения в Китае, Alipay и WeChat pay, были запущены в 2004 и 2013 годах соответственно. Сегодня они легко интегрируют розничные покупки, денежные переводы от человека к человеку, бронирование транспорта и множество других транзакций.

Приложения довольно просты, а сканируемые QR-коды для облегчения транзакций распространены по всему Китаю, от крупных торговых точек и продуктовых тележек до людей, просящих милостыню на городских улицах. Они выходят «за рамки базовых мобильных платежей, которые можно найти в других странах», с распознаванием лиц, сканированием отпечатков пальцев и распознаванием голоса, говорит профессор Сунь Баохун, старший профессор маркетинга в Высшей школе бизнеса Чунг Конг.

Для большинства людей это достаточно просто, но для их использования обычно требуется счет в китайском банке или предоставление подробной идентификации для подключения к иностранному счету, если иностранный банк это позволяет.

Гегемония этой системы также может осложнить жизнь гражданам Китая, не обладающим необходимым для современного мира уровнем технологической грамотности.

«Китай является одной из ведущих стран по использованию безналичных платежных систем, но проникновение не составляет 100%», — говорит Сара Хсу, доцент Университета Теннесси, специализирующаяся на управлении цепочками поставок.

«Пожилые китайцы по-прежнему часто предпочитают расплачиваться наличными, а некоторые испытывают трудности с использованием мобильных платежей».

Менее года назад государственные СМИ восхваляли траекторию Китая на пути к тому, чтобы стать ведущей страной в мире по безналичным транзакциям. Агентство «Синьхуа» сообщило, что количество наличных денег сократилось до 3,7% от общего количества денег в обращении. Но в последние месяцы правительство Китая, похоже, дало отпор, сделав многочисленные заявления об «упрощении» платежных систем для посетителей и пожилых людей.

В декабре Народный банк Китая (НБК) и Государственное управление валютного контроля выпустили руководящие принципы и создали рабочую группу, предназначенную для улучшения финансовых условий для посетителей, включая увеличение числа предприятий и банкоматов, принимающих иностранные карты.

Три месяца спустя Народный банк Китая и муниципальное правительство Пекина выпустили дополнительные руководящие принципы, в том числе расширили прием иностранных электронных кошельков, не требуя при этом удостоверения личности от иностранцев, использующих платежные приложения ниже определенного порога.

В апреле в Шанхае начали работать 50 новых такси – первые в стране, которые могут принимать кредитные карты, выпущенные за рубежом.

Государственные СМИ сообщили, что к ноябрю ожидается 2000 человек. Водителям также было приказано иметь при себе наличные деньги, чтобы дать сдачу.

Затем, на прошлой неделе, Народный банк Китая совместно с несколькими министерствами выпустил совместное уведомление, требующее от местных торговых органов обеспечить, чтобы розничные торговцы и заведения гостеприимства в ключевых деловых и туристических районах были полностью оборудованы для приема иностранных платежей, а розничные торговцы, связанные с повседневной жизнью людей, включая рынки, магазины завтраков и аптеки, могли принимать наличные.

«Ситуация в некоторой степени улучшилась. Но эта недавняя директива продвигает политику инклюзивного финансирования Китая дальше. И чтобы гарантировать, что как пожилые китайцы, так и иностранцы могут участвовать в экономических сделках». Так говорит Сюй.

Профессор Сунь говорит, что новые директивы являются признанием существующих пробелов в платежной системе Китая. И «значительным шагом на пути к созданию более инклюзивной финансовой среды».

Но это не означает разворота траектории Китая в сторону «полностью цифровой среды транзакций. Так говорит она, отмечая тенденции к интеграции социальных сетей и платформ электронной коммерции с платежными системами. Но и также планы по созданию национальной цифровой валюты.

«Процесс оплаты — это лишь один из аспектов комплексной цифровой экосистемы. И которая помогает потребителям в принятии решений и покупках. Однако демонстрируя сложную, но бесшовную интеграцию технологий на протяжении всего пути потребителя».

Лю более осмотрителен. Во время недавних визитов она еще не заметила больших изменений. «Несмотря на то, что существуют политические рекламные акции, и существует правило, согласно которому нельзя отказаться от использования наличных денег, сегодня они все еще не очень эффективны».

По материалам статьи Хелен Дэвидсон – корреспондента газеты «Гардиан» в Тайбэе. Издание The Guardian.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий