22.02.2024
Просмотры: 130
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 44 Секунды

Группа UBS поглотит внутренний банк Credit Suisse и планирует сократить расходы на $10 млрд.

Группа UBS (UBSG.S) заявила в четверг, что полностью поглотит внутренний банк Credit Suisse. И увеличивает свои амбиции по экономии затрат до более чем $10 млрд по всей группе.

Долгожданное объявление о головном банке Credit Suisse было сделано одновременно с первым отчетом о прибылях и убытках UBS с момента поглощения его пострадавшего конкурента. И решение было принято, несмотря на вероятную негативную реакцию в Швейцарии. Также оно может привести к потере тысяч рабочих мест.

ФОТО: Логотипы швейцарских банков Credit Suisse и UBS видны перед началом пресс-конференции в Цюрихе, Швейцария, 30 августа 2023 года. REUTERS/Denis Balibouse/File Photo

Так группа UBS могла бы выделить бизнес и провести его IPO. Но отечественный банк стал для Credit Suisse солидным источником прибыли. И в прошлом году это было единственное подразделение, приносящее прибыль.

«Наш анализ ясно показывает, что полная интеграция это лучший результат для UBS. И наших заинтересованных сторон и экономики Швейцарии». Так заявил в своем заявлении генеральный директор Серджио Эрмотти.

«Две швейцарские компании будут работать отдельно до запланированной на 2024 год юридической интеграции. А постепенный переход клиентов на системы UBS, как ожидается, будет завершен в 2025 году». Так добавил он.

Но прогнозируемая экономия затрат составит более 10 миллиардов долларов к концу 2026 года. И по сравнению с более ранней оценкой в ​​8 миллиардов долларов к 2027 году. Так большая часть экономии будет достигнута за счет сокращения численности персонала.

И удержание существующих клиентов Credit Suisse рассматривается как ключевой момент. Но если UBS хочет успешно осуществить геркулесову сделку.

Так Credit Suisse сообщил о чистом оттоке активов в размере 39 миллиардов швейцарских франков ($44,4 миллиарда) во втором квартале. И подчеркнув, что спасение не смогло остановить потерю доверия к кредитной истории банка.

Но в UBS заявили, что отток происходил более медленными темпами. И это по сравнению с предыдущими кварталами. И в июне стал положительным.

Глобальное управление активами UBS сообщило о чистых новых поступлениях в размере $16 млрд.. И это является самым высоким показателем за второй квартал за более чем десятилетие.

Так союз со своим павшим конкурентом по указанию швейцарских властей – первое в истории слияние двух глобальных системно значимых банков. Так создал как возможности, так и риски для UBS.

С одной стороны, аналитики отмечают, что UBS приобрел Credit Suisse за бесценок. И это всего за 3 миллиарда швейцарских франков. Но при этом получил большую базу активов, хорошие отношения с клиентами и талантливых сотрудников.

Действительно, акции UBS выросли примерно на 30% с момента объявления о поглощении и колеблются около самого высокого уровня за 15 лет.

В то же время аналитики предупреждают, что сложность и поспешный характер сделки сопряжены со значительными рисками исполнения,. Потому что UBS должен агрессивно сокращать рабочие места. И сокращать инвестиционно-банковские операции Credit Suisse и управлять оттоком средств, поскольку клиенты стремятся распределить риски.

UBS зафиксировал чистую прибыль в размере $29 млрд за второй квартал. Результаты UBS по всей группе включают прибыль Credit Suisse всего за один месяц, поскольку сделка закрылась только в июне.

Невероятная прибыль обусловлена ​​огромной единовременной прибылью, которая отражает то, что затраты на приобретение были намного ниже стоимости Credit Suisse. Это было несколько ниже консенсусной оценки в 33,45 миллиарда долларов по результатам опроса, проведенного банком.

(1 доллар = 0,8784 швейцарского франка)

По материалам репортажа Ноэле Иллиен; агентство Рейтер

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий