17.06.2024
kriptovalyuta
Просмотры: 76
1 0
Время прочтения:1 Минуты, 52 Секунды

Центральный банк Нигерии отменяет запрет на торговлю криптовалютами

Центральный банк Нигерии снял запрет на операции с криптовалютами. И одновременно заявил, что глобальные тенденции показали необходимость регулирования такой деятельности. Так говорится в последнем циркуляре банка.

Но Центральный банк Нигерии (CBN) в феврале 2021 года запретил банкам и финансовым учреждениям осуществлять операции с криптоактивами. А также содействовать операциям с ними. И при этом сославшись на риски отмывания денег и финансирования терроризма.

Однако в последствии Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии (SEC) в мае прошлого года опубликовала правила для цифровых активов. Но особенно тех которые сигнализировали о том, что самая густонаселенная страна Африки пытается найти золотую середину. И причем середину между прямым запретом на криптоактивы и их нерегулируемым использованием.

«Компьютерная деревня» на фото в районе Икеджа в коммерческой столице Нигерии Лагосе, Нигерия, 31 августа 2020 года. Фотография сделана 31 августа 2020 года. REUTERS/Temilade Adelaja/File Photo Acquire Licensing Rights

Но в циркуляре от 22 декабря CBN заявил о текущих глобальных тенденциях. И что существует необходимость регулировать деятельность поставщиков услуг виртуальных активов (VASP). И которые включают криптовалюты и криптоактивы.

Так в последних руководящих принципах указано, как банки и финансовые учреждения (ФИ) должны открывать счета. И предоставлять специальные расчетные счета и расчетные услуги. А также выступать в качестве каналов притока валютных потоков и торговли для фирм, осуществляющих операции с криптоактивами.

VASP должны будут получить лицензию SEC Нигерии для участия в криптобизнесе.

Так «С момента вступления в силу настоящих Положений Fl не должен открывать или разрешать эксплуатацию любого счета каким-либо физическим или юридическим лицом. И особенно для ведения бизнеса с виртуальными/цифровыми активами. Но если только этот счет не предназначен для этой цели и не открыт в соответствии с требованиями настоящих Правил Руководящих принципов». Так говорится в сообщении CBN.

Но банкам по-прежнему запрещено торговать, хранить или совершать операции с криптовалютами, сообщает CBN.

Молодое, технически подкованное население Нигерии охотно приняло криптовалюты. Например, используя одноранговую торговлю. И особенно предлагаемую криптобиржами, чтобы избежать финансового сектора.

Так Нью-йоркская исследовательская фирма по блокчейну Chainaанализ сообщила в сентябрьском отчете, что объем криптовалютных транзакций в Нигерии вырос на 9%. И это в годовом исчислении до $56,7 млрд в период с июля 2022 года по июнь 2023 года.

По материалам репортажа Макдональда Дзирутве; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий