15.04.2024
Просмотры: 165
1 0
Время прочтения:5 Минуты, 32 Секунды

Часы «мягкой посадки» ФРС, возможно, уже тикают.

Часы «мягкой посадки» американской экономики запущены. Так на протяжении всего последнего времени Федеральная резервная система США стремиться покончить с инфляцией. И её политика сосредоточена на повышении базовой процентной ставки «овернайт». Так это достаточно высоко для выполнения этой задачи и достаточно быстро, чтобы общественность не потеряла веру.

Но стремление к  «мягкой посадке», когда инфляция снижается без рецессии или значительного сокращения рабочих мест, это одно. Однако другое о том, когда снижать ставки и ослаблять давление на домохозяйства и бизнес. И это будет столь же важной и, возможно, еще более трудной задачей для принятия правильного решения.

Во время трех рецессий, предшествовавших пандемии коронавируса, — 1990–1991, 2001 и 2007–2009 годов — центральный банк США достиг своего пикового уровня ставок. И начал снижать стоимость заимствований за период от трёх до тринадцати месяцев до начала рецессии. Так это показывает, как трудно остановить спад, как только он начался. И как трудно сопоставить медленно развивающиеся эффекты денежно-кредитной политики с тем, что может понадобиться экономике на несколько месяцев вперед.

Допустить, чтобы высокая инфляция укоренилась в экономике, является смертным грехом центральных банков.

И чиновники ФРС по-прежнему скорее предпочтут совершить ошибку, зайдя слишком далеко. Для того чтобы убедиться, что инфляция находится под контролем, чем остановятся и рискнуть ее восстановлением. Так сказал Антулио Бомфим. Это глава глобального макроэкономического управления, глобальной группы по фиксированным доходам в Northern Trust Asset Management и бывший специальный советник совета управляющих ФРС.

«Мы все хотели бы замедлить экономику «достаточно». Так сказал Бомфим. «Граница погрешности довольно высока. Вы видите экономику, которая устойчива с точки зрения активности. Но она также упряма в отношении базовой инфляции. И риск сделать слишком мало. Эта асимметрия — все еще существует».

Так это может указывать как минимум на еще одно повышение ставки. И даже если инвесторы делают ставку на то, что ФРС покончила с этим. Но рынки фьючерсов на ставки отражают не более чем один шанс из четырех на очередное повышение. На прошлой неделе ФРС повысила учетную ставку до диапазона 5,25–5,50%. И это стало 11-м повышением за последние 12 заседаний.

ЧАСТИ «ГОЛОВОЛОМКИ» СОБИРАЮТСЯ ВМЕСТЕ

Так последние данные о заработной плате, темпах роста и ценах показывают дилемму, стоящую перед политиками. И теперь, когда они решают, стоит ли повышать стоимость заимствований еще выше и как долго оставлять высокие ставки. Так эта дискуссия, которая может определить общее направление экономики — рост или спад. И также увеличение роста безработицы или сохранение сильных рынков труда — в 2024 году, в год президентских выборов.

После шестнадцати месяцев быстрого ужесточения денежно-кредитной политики экономика по-прежнему росла быстрее, чем ожидалось, на 2,4% в годовом исчислении во втором квартале, что выше того, что считается ее не инфляционной тенденцией, и этот импульс сохранится в текущем квартале. Расходы на оплату труда выросли на 4,5% за 12-месячный период, закончившийся в июне, что является еще одним снижением по сравнению с максимумами эпохи пандемии, но также выше того, что ФРС считает соответствующим своему целевому уровню инфляции в 2%.

Хотя общая инфляция резко снизилась по сравнению с максимумами 2022 года, показатели базового ценового давления менялись медленнее. Индекс цен на расходы на личное потребление без учета затрат на продукты питания и энергию заметно замедлился в июне до 4,1% в годовом исчислении после того, как в течение нескольких месяцев он составлял около 4,6%, но все же более чем вдвое превышает целевой показатель в 2%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что части «головоломки» низкой инфляции могут совпасть. Но он пока не доверяет этому.

«Мы должны увидеть, что инфляция устойчиво снизилась… Базовая инфляция все еще довольно высока», — сказал Пауэлл на пресс-конференции после окончания двухдневного заседания ФРС. «Мы думаем, что нам нужно продолжать выполнять задачу. И мы думаем, что нам нужно будет какое-то время удерживать политику на ограничительном уровне. Мы должны быть готовы к дальнейшему повышению».

Пауэлл признал, что необходима деликатная калибровка, чтобы победить инфляцию, не ограничивая активность больше, чем это необходимо, и чтобы опережать любой спад с более низкими ставками, когда инфляция падает, а активность снижается.

«Вы прекращаете повышение задолго до того, как достигнете 2% инфляции, и начинаете сокращать до того, как достигнете 2% инфляции», — сказал Пауэлл, отметив, сколько времени требуется, чтобы изменения базовой ставки ФРС — вверх или вниз — стали ощутимыми. Учетная ставка ФРС влияет на экономику, изменяя то, что кредиторы взимают с потребителей за кредитные карты, авто и жилищные кредиты или сколько предприятия платят по облигациям или кредитным линиям.

«ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»

Пауэлл не стал давать прямых указаний относительно того, как ФРС оценит, когда придет время снизить политику, заявив, что «нам будет удобно снижать ставки, когда нам удобно снижать ставки». Тем не менее, он утверждал, что инфляция не вернется к целевому уровню, пока экономика не замедлится до уровня ниже своего потенциала на какое-то время, что напрямую повлияет на количество рабочих мест.

Дела обстояли именно так. Хотя уровень безработицы остается низким, работники реже увольняются, количество вакансий сократилось. А рост заработной платы замедлился, что свидетельствует об охлаждении рынка труда после пандемических лет, характеризующихся нехваткой рабочей силы и значительным повышением заработной платы.

Но когда инфляция снизилась со своего пика без каких-либо серьезных сокращений рабочих мест, некоторые экономисты задаются вопросом, не совершает ли Пауэлл, сосредоточив внимание на необходимости экономического «затишья» для завершения задачи, ту же ошибку, что и его предшественники, и подготовив почву для ненужная рецессия.

«Исследование того, насколько совместимы низкая безработица и низкая инфляция, должно быть путеводной звездой. Это обширная граница, которую мы могли бы проверить», — сказала Линдси Оуэнс, исполнительный директор Groundwork Collaborative, группы экономической политики, ориентированной на труд. «Время для обсуждения сокращений, вероятно, похоже на октябрь».

Последние прогнозы специалистов

Хотя последние прогнозы директивных органов ФРС, опубликованные в июне, показывают, что ставки упадут к концу 2024 года. И это снижение меньше, чем ожидаемое снижение инфляции. Но это означает, что процентная ставка с поправкой на инфляцию действительно продолжает расти.

Риск продолжения ограничительной политики заключается в том, что экономика не только замедлится, но и прогнется. И это, как известно предыдущим чиновникам ФРС, может произойти быстро. В декабре 2000 года сотрудники ФРС и политики столкнулись с ослаблением данных и пришли к выводу, что экономика будет замедляться. Но не сокращаться, согласно стенограммам заседаний Федерального комитета по открытым рынкам. Месяц спустя центральный банк снизил ставки, и в конце концов было установлено, что рецессия началась в марте 2001 года.

«Я думаю, что экономика находится в какой-то фазе «последнего вздоха». Так сказал Томас Саймонс, старший экономист по США в Jefferies. И с замедлением банковского кредитования, ростом стоимости кредита и увеличением просроченной задолженности по кредитам, «соответствующим началу каждой рецессии, которую мы видел с 1980 года».

«Учитывая, что инфляция все еще липкая, они в конечном итоге будут либо слишком высокими, либо такими же высокими, как они были слишком долго. Они будут относительно медленно сокращать, потому что им нужно, чтобы эта слабость развивалась».

По материалам репортажа Говарда Шнайдера; Агентство Рейтер.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий