13.07.2024
Intel готовится к расходам
Просмотры: 122
1 0
Время прочтения:2 Минуты, 58 Секунды

Intel готовится к расходам и потратить 100 миллиардов долларов в четырех штатах США

Intel готовится к расходам и планирует потратить 100 миллиардов долларов в четырех штатах США на строительство и расширение заводов. И это после получения 19,5 миллиардов долларов в виде федеральных грантов и кредитов. Но и надеется получить еще 25 миллиардов долларов в виде налоговых льгот.

Центральным элементом пятилетнего плана расходов Intel является превращение пустых полей возле Колумбуса, штат Огайо, в то, что генеральный директор Пэт Гелсингер назвал журналистам во вторник «крупнейшим предприятием по производству чипов искусственного интеллекта в мире», начиная с 2027 года.

Intel готовится к расходам
Смартфон с логотипом Intel на материнской плате компьютера. REUTERS/Дадо Рувич/

В среду правительство США объявило о выделении федеральных средств Intel в соответствии с Законом о CHIPS, в результате чего акции компании выросли на 4% на премаркете.

План Intel также будет включать реконструкцию площадок в Нью-Мексико и Орегоне, а также расширение операций в Аризоне, где давний конкурент Тайваньская компания по производству полупроводников  также строит огромный завод, который, как он надеется, получит финансирование благодаря стремлению президента Джо Байдена вернуть передовое производство полупроводников обратно в США. И средства, предоставленные в рамках плана Байдена по более широкому возрождению производства чипов, во многом помогут Intel исправить свою раненую бизнес-модель.

На протяжении десятилетий Intel лидировала в мире в производстве самых быстрых и самых маленьких полупроводников. И продавая их по более высокой цене и направляя прибыль на исследования и разработки, чтобы оставаться впереди конкурентов.

Но в 2010-х годах Intel уступила это производственное преимущество TSMC. И ее прибыль резко упала. Потому что она снизила цены, чтобы сохранить долю рынка с продуктами низкого качества.

Гелсингер объявил о планах вернуть Intel на позицию №1 в 2021 году. Но, по его словам, чтобы сделать этот план прибыльным, ему потребуется государственная поддержка.

Имея эту помощь, пришло время Intel тратить деньги.

Гелсингер сказал, что около 30% плана в 100 миллиардов долларов будет потрачено на затраты на строительство, такие как рабочая сила, трубы и бетон. Оставшаяся часть пойдет на закупку инструментов для изготовления микросхем у таких фирм, как ASML (ASML.AS), Токио Электрон (8035.T), Прикладные материалы (АМАТ.О), и ОАК (KLAC.O),, среди других.

Эти инструменты помогут запустить сайт в Огайо к 2027 или 2028 году, хотя Гелсингер предупредил, что сроки могут сдвинуться, если рынок чипов упадет. Помимо грантов и кредитов, Intel планирует совершать большую часть покупок за счет имеющихся денежных потоков.

Ранее Гелсингер заявлял, что второй раунд финансирования заводов по производству микросхем со стороны США, скорее всего, понадобится, чтобы восстановить позиции США в качестве лидера в производстве полупроводников, что он подтвердил во вторник.

«Нам потребовалось три с лишним десятилетия, чтобы потерять эту отрасль. Она не вернется через три-пять лет финансирования по Закону CHIPS». Так сказал Гелсингер, назвав финансирование с низкими процентными ставками «умным капиталом».

Однако даже при поддержке федерального правительства Intel необходимо как можно скорее доказать, что она может конкурировать со своими тайваньскими и корейскими конкурентами. Так говорит Бен Баджарин, генеральный директор аналитической компании Creative Strategies.

«Важно будет знать, сколько еще времени понадобится «умному капиталу» Intel, прежде чем они смогут стать самостоятельными», — сказал Баджарин.

Однако в целом Intel будет самым важным производителем микросхем для интересов США. И даже несмотря на то, что конкуренты будут строить в стране, говорит Джимми Гудрич, советник по экспорту полупроводников и технологиям в RAND Corp.

«Только у Intel есть рабочая сила, технологии и цепочка поставок, которые в основном ориентированы на США. Поэтому, хотя то, что TSMC и Samsung делают здесь, важно и должно приветствоваться, также важно иметь сильную команду», — сказал он.

По материалам репортажа Стивена Неллиса из Санта-Клары, Калифорния; Агентство РЕЙТЕР

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0

Добавить комментарий