Site icon LEGKO & DOSTUPNO

Ждать ли следующего горячего IPO

Можно долго ждать следующего горячего IPO

 Этот год обещает стать самым большим годом для новых биржевых котировок. И все благодаря дебютам нескольких шумных единорогов.

Список включает в себя лидера программы для знакомств Affirm. Также приложения для знакомств Bumble, Roblox, Oatly, Robinhood. И кроме того производителя электрических грузовиков Rivian, поддерживаемого Amazon. Так, это всего лишь некоторые из них.

Но остынет ли рынок первичного публичного размещения акций. Прямого листинга и так называемых слияний компаний по приобретению специального назначения с пустыми чеками в 2022 году? Возможно.

Некоторые участники класса IPO 2021 года, в частности Oatly и Robinhood, в последние месяцы «споткнулись».  Так что, возможно, это не сулит ничего хорошего. А нынешний всплеск волатильности, который является ответом на опасения по поводу варианта Omicron и отказа Федеральной резервной системы от политики легких денег времен пандемии, может нанести ущерб акциям.

Единороги в ожидании

Также есть много вопросов о том, будут ли некоторые из ведущих частных стартапов готовы. И захотят они или смогут стать публичными в ближайшее время. Например, китайский владелец TikTok ByteDance — самый ценный единорог на планете. Его стоимость 140 миллиардов долларов. Но жесткие меры Пекина в отношении крупных технологических компаний могут затруднить проведение IPO.

А китайское приложение для каршеринга Didi столкнулось с трудностями с тех пор, как оно стало публичным. Недавние отчеты предполагают, что регуляторы в Пекине теперь могут потребовать исключения Диди из акций Нью-Йоркской фондовой биржи. И все из-за опасений по поводу безопасности данных.

Другие шумные единороги, такие как SpaceX Илона Маска и платежный гигант Stripe, могут дольше оставаться конфиденциальными. Хотя SpaceX сейчас оценивается в 100 миллиардов долларов, неясно, хочет ли Маск пойти по пути Tesla и сделать его публичным.

Но Маск недавно написал в Твиттере, что «за 8 лет произошло многое». Так, это было в ответ на другой твит, в котором подчеркивается записка Маска от 2013 года о том, почему он надеется сохранить конфиденциальность SpaceX.

Что касается Stripe, один из ее соучредителей сказал в интервью CNBC в прошлом месяце, что стартап стоимостью 95 миллиардов долларов «очень счастлив как частная компания».

Опасения по поводу конкуренции могут отложить планы IPO

Генеральный директор Klarna, конкурента Affirm, сказал CNBC в сентябре, что «волатильность на рынке прямо сейчас заставляет меня нервничать перед IPO, если честно». И с тех пор дела на Уолл-стрит только усугубились. Кларна оценивается в 45,6 миллиарда долларов.

Сообщается, что Instacart также откладывает свои планы по IPO. Стартап по доставке продуктов, оцениваемый в 39 миллиардов долларов, недавно нанял бывшего руководителя Facebook (Meta) Фиджи Симо на должность генерального директора.

И для гиганта по производству гамбургеров на растительной основе Impossible Foods, который в настоящее время оценивается в 4 миллиарда долларов, может быть сложно выйти на биржу. И учитывая при этом катастрофические показатели запасов Beyond Meat ( BYND ) в этом году. Акции Beyond Meat упали почти на 45% в 2021 году. Так это отчасти из-за опасений, что увлечение «поддельным мясом» исчезает. Но и также из-за жесткой конкуренции со стороны Impossible. И также признанных пищевых гигантов, таких как Kellogg ( K ) , ConAgra ( CAG ) и Тайсон ( ТСН ).

Есть и другие главные единороги, которые могут появиться на публичных рынках в следующем году. Трейдеры должны следить за такими компаниями, как Epic Games, владелец Fortnite. И например, компания по производству спортивной одежды и торговых карт Fanatics и Reddit .

Но инвесторам, надеющимся на волну IPO в 2022 году, возможно, придется подождать еще немного, прежде чем многие из этих заметных стартапов присоединятся к параду Уолл-стрит.

По материалам корреспондента CNN Бизнес  Paul R. La Monica,  Нью-Йорк
Exit mobile version