Правила ЕС обязывают производителей применять зарядные устройства USB-C для всех телефонов.

Производители будут вынуждены создать универсальное решение для зарядки телефонов и небольших электронных устройств. Это необходимо в соответствии с новым правилом, предложенным Европейской комиссией (ЕК).

Некоторые устройства Apple, такие как iPad Pro и ноутбуки Mac, используют USB-C (слева), в то время как iPhone использует Lightning (справа).

Цель состоит в том, чтобы сократить отходы. И теперь потребители смогут повторно использовать существующие зарядные устройства при покупке нового устройства.

В предложении говорится, что все смартфоны, продаваемые в ЕС, должны иметь зарядные устройства USB-C.

Зарядные устройства. Apple предупредила, что такой шаг нанесет вред инновациям.

Технический гигант является основным производителем смартфонов, использующих специальный порт для зарядки. Так, в его серии iPhone используется разъем Lightning от Apple.

«Мы по-прежнему обеспокоены. Строгие правила, предусматривающие использование только одного типа разъемов, сдерживают инновации. А это в свою очередь, не способствует их развитию. И наоборот, наносит вред потребителям в Европе и во всем мире», — заявили представители компании.

По их заявлениям они стремится к 2030 году сделать каждое устройство Apple и его использование углеродно-нейтральным.

Большинство телефонов Android оснащены портами зарядки USB micro-B. Или уже перешли на более современный стандарт USB-C.

В новых моделях iPad и MacBook используются зарядные порты USB-C. А эти разъемы также используются в моделях телефонов высокого класса от популярных производителей Android, таких как Samsung и Huawei.

Такое решение также может помешать компаниям свободно перейти на порт последующего типа в будущем, когда появится следующий стандарт.

Изменения коснутся зарядного порта на корпусе устройства. А в то время, как конец кабеля, подключаемого к вилке, может быть USB-C или USB-A.

Исследование, проведенное Комиссией в 2019 году, показало, что около половины зарядных устройств, проданных с мобильными телефонами в Европейском союзе в 2018 году, имели разъем USB micro-B. И в тоже время как 29% имели разъем USB C и 21% — разъем Lightning.

Предлагаемые правила будут применяться к:

  • смартфоны
  • планшеты
  • камеры
  • наушники
  • портативные колонки
  • портативные игровые приставки

Другие продукты, включая наушники, смарт-часы и фитнес-трекеры, не рассматривались по техническим причинам. Они связанны с размером и условиями использования.

Предложение также стандартизирует скорость быстрой зарядки — это означает, что устройства, способные к быстрой зарядке, будут заряжаться с одинаковой скоростью.

Предотвращение отходов

Политики ЕС проводят кампанию за единый стандарт уже более десяти лет. И исследование Комиссии показало, что выброшенные и неиспользованные зарядные кабели производят более 11000 тонн отходов в год.

В Европейском Союзе в прошлом году было продано около 420 миллионов мобильных телефонов и других портативных электронных устройств.

В среднем у человека есть около трех зарядных устройств для мобильных телефонов. И только два из них он использует регулярно.

В 2009 году было более 30 различных зарядных устройств тогда. В то время как сейчас большинство моделей придерживаются трех — USB-C, Lightning и USB micro-B.

«Наличие единого стандарта зарядки было бы победой здравого смысла в глазах потребителей», — сказал Бен Вуд, аналитик CCS Insight.

Несмотря на то, что Apple привела веские аргументы в пользу сохранения коннектора Lightning, учитывая один миллиард активных пользователей iPhone. А некоторые из ее продуктов, включая Mac и iPad, теперь поддерживают USB-C.

В настоящее время Apple производит два разных типа розеток для iPhone: один с портом USB-A (слева), другой с портом USB-C (справа).

Есть надежда, что, в конечном итоге это не проблема, если Apple продолжит добавлять USB-C к большему количеству устройств.

Может пройти несколько лет, прежде чем предложения вступят в силу.

Законодательное предложение, известное как Директива, будет обсуждаться в Европейском парламенте и национальных правительствах.

Депутаты Европарламента и государства-члены могут предлагать поправки к предложению. Директива вступит в силу только после того, как ЕС утвердит эти поправки.

ЕС надеется, что это произойдет в 2022 году, после чего у стран-членов обычно есть два года, чтобы ввести правила в национальное законодательство. А у производителей будет 24 месяца, чтобы изменить свои порты для зарядки.

«Мы дали индустрии достаточно времени, чтобы предложить свои собственные решения. И теперь пришло время для принятия законодательных мер по общему зарядному устройству. Это важная победа для наших потребителей и окружающей среды. Что и соответствует нашим экологическим и цифровым амбициям», — сказала президент Маргрет Вестагер.

Опубликовано по материалам статьи Кристины Криддл, репортера по технологиям NEWS

от admin

7 комментариев к «Зарядные устройства USB-C для всех телефонов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com