Запад пытается установить предельную цену на нефть, которая не навредит России

Попытка установить предельную цену на нефть.

Установить предельную цену на нефть безуспешно пытается Запад. Союзники Украины хотят  ограничить цену на российскую нефть. Но есть проблема: они не могут договориться о цифре, которая действительно окажет давление на Кремль.

Так в начале этого года крупнейшие экономики Запада договорились об ограничении цены на самый ценный российский экспорт. И они пообещали согласовать детали к началу декабря. Цель этого шага — сократить приток средств в военный кошелек президента Владимира Путина. И причем не увеличивая нагрузку на мировую экономику за счет дальнейшего сокращения поставок энергоносителей.

Но по мере приближения крайнего срока страны все еще спорят о том, где должен быть установлен лимит.

По сообщениям СМИ на этой неделе, собрание европейских дипломатов, сообщило, что цена на российскую нефть может быть ограничена на уровне от 65 до 70 долларов за баррель. Однако этот диапазон является спорным, поскольку он близок к текущей рыночной цене на российскую нефть. И это означало бы ограниченные перебои в поставках, но также и ограниченные страдания для России.

«При такой цене речь идет о снижении инфляции, а не о снижении доходов России». Так говорит Хелима Крофт, глава отдела товарной стратегии RBC Capital Markets.

Так в начале месяца баррель российской нефти марки Urals стоил чуть более 70 долларов. И это примерно на 24 доллара ниже цены на нефть марки Brent, международного эталона.

Но между тем, снижение цены может усугубить мировой энергетический кризис. И особенно если Россия примет ответные меры. Особенно если бы она сократила производство больше, чем ожидалось, это привело бы к росту цен на топливо. А это как раз в то время, когда такие страны, как США, Германия и Япония, стремятся взять инфляцию под контроль.

В четверг Путин заявил, что планы Запада ввести предельные цены на нефть будут иметь «серьезные последствия» для энергетических рынков.

Правильная ли цена?

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в четверг, что она «уверена, что мы очень скоро одобрим глобальное ограничение цен на российскую нефть вместе с Большой семеркой и другими крупными партнерами». Президент США Джо Байден сказал, что переговоры по ограничению цен на нефть «идут в игру»«.

Но дебаты по поводу этой политики затягиваются, подчеркивая сложность усилий. Установить предельную цену на нефть оказалось не просто.

Так страны хотят достичь соглашения до 5 декабря. Потому что тогда вступит в силу европейское эмбарго на перевозку российской нефти по морю. Это связано с тем, что пакет санкций ЕС также включает запрет на предоставление страховых и других услуг судам, перевозящим российскую нефть.

Это затруднит для российских потребителей, таких как Китай и Индия, дальнейший импорт миллионов баррелей в день. Большинство страховщиков, покрывающих перевозки сырой нефти, базируются в Европе или Великобритании, которая сотрудничает с Брюсселем.

Ограничение цены на нефть направлено на изменение этой политики. Судоходные услуги и страхование могут быть предоставлены танкерам, перевозящим российскую нефть — при условии, что она будет куплена по цене или ниже предельной, установленной западными странами.

«Это поможет еще больше снизить доходы России. Но при этом сохраняя стабильность мировых энергетических рынков за счет продолжения поставок». Так пояснила Европейская комиссия. «Таким образом, это также поможет решить проблему инфляции. И, кроме того, сохранить стабильные цены на энергоносители в то время, когда высокие затраты — особенно повышенные цены на топливо — вызывают серьезную озабоченность».

Простого решения нет, чтобы установить предельную цену на нефть

Однако на самом деле установить цену оказалось непросто. Польша и другие восточноевропейские страны хотят установить более низкую цену. Так они отмечают, что добыча каждого барреля нефти обходится России гораздо дешевле, чем 65-70 долларов. Поэтому предел между этими ценами позволит Москве продолжать получать прибыль от продажи нефти.

По оценкам консалтинговой компании Rystad Energy, себестоимость добычи нефти для России составляет от 20 до 50 долларов за баррель, в зависимости от того, как считать.

Кроме того, в бюджете России заложен прогноз, что в 2023 году нефть будет экспортироваться по средней цене около 70 долларов за баррель. Если она сможет получить такую цену на рынке, то сможет продолжать расходовать средства в основном по плану.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что предельная цена должна быть установлена на уровне $30.

«Мы слышим о предложениях установить лимит на баррель на уровне $60 или $70. Такие слова больше похожи на уступку России. Так сказал он по видеосвязи на конференции в Литве.

Однако если цена будет слишком низкой, Россия может взорваться и сократить свое производство. Это может потрясти рынки. Особенно учитывая, что экспорт России в 2022 году составит 9,7 млн. баррелей в день, согласно данным Международного энергетического агентства. Это выше, чем в 2021 году.

Перебои неизбежны

Однако уровень цен — не единственная проблема. Так установление статичного диапазона предельной цены — в отличие от установления плавающей скидки на российскую нефть, привязанной к уровню цен на нефть марки Brent, — может создать проблемы с логистикой. Потому что ее придется часто корректировать.

По словам Джованни Стауново, аналитика UBS, среди нефтетрейдеров также существует скептицизм в отношении того, что эта мера может быть введена в действие. Он ожидает, что участники сделок будут просто искать лазейки.

«Есть сильное желание что-то сделать», — сказал он. «Но реальность будет иной».

Однако некоторые аналитики считают, что ограничение цен в конечном итоге окажется менее важным, чем нефтяное эмбарго Европы. Блок покупает около 2,4 миллиона баррелей в день российской нефти. И Москва скоро будет вынуждена искать новых клиентов.

Чтобы ограничить запас баррелей, она, скорее всего, сократит добычу. Это может привести к росту цен на нефть, несмотря ни на что.

«В связи с нефтяным эмбарго ЕС и планируемым ограничением цен на нефть из России, добыча нефти в стране, вероятно, будет значительно сокращена». Так говорится в записке Commerzbank для клиентов. «Это должно привести к росту цен на нефть марки Brent в ближайшие недели».

По материалам анализа Джулии Горовиц, CNN Business

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *