Инфляция в Турции взлетела до 36%, установив новый рекорд для эпохи Эрдогана.

Годовой уровень инфляции в Турции достиг 19-летнего максимума. Потому что обвал валюты приводит к резкому росту стоимости импорта.

По данным Турецкого статистического института, потребительские цены в декабре выросли на 36% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Сейчас цены растут самыми быстрыми темпами с сентября 2002 года. Позднее в том же году к власти пришла партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана .

Рост цен был вызван ростом транспортных расходов почти на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И также резким ростом цен на продукты питания и напитки на 43,8%. Цены на бытовую технику и гостиничные услуги также выросли более чем на 40% по сравнению с прошлым годом.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на том, что Турции необходимы более низкие процентные ставки, чтобы победить инфляцию


Валюта Турции
потеряла более 40% по отношению к доллару США в прошлом году. Так обвал, вызванный настойчивым требованием Эрдогана о том, чтобы центральный банк страны проводил весьма неортодоксальную политику снижения процентных ставок. И это вместо их повышения в условиях быстро растущих цен.

Иностранное вмешательство в Турции

Эрдоган обвинил в экономических бедах Турции иностранное вмешательство. Также он говорит, что ведет борьбу за большую финансовую независимость страны.

Растущие цены и падающая валюта уже вынудили турецкое правительство принять чрезвычайные меры, чтобы попытаться защитить рабочих и вкладчиков.

В прошлом месяце Эрдоган объявил о повышении минимальной заработной платы в стране почти на 50%. И о плане нового типа депозитного счета в турецких лирах, который защитит вкладчиков от девальвации.

Эрдоган также призвал частные и юридические лица защищать лиру. «Пока мы не возьмём наши собственные деньги в качестве ориентира, мы обречены на провал. Турецкая лира, наши деньги — вот то, с чем мы будем двигаться дальше. Не с иностранной валютой». Так сказал Эрдоган в пятницу в своем выступлении. в бизнес-ассоциации в Стамбуле.

«Мы уже некоторое время работаем над тем, чтобы вывести турецкую экономику из спирали высоких процентных ставок и высокой инфляции. Нам необходимо вывести ее на путь роста за счет инвестиций, роста занятости и роста производства. А также экспорта и профицита текущего счета». Добавил он.

Центральный банк Турции в декабре снижал процентные ставки четвертый месяц подряд. Центральные банки обычно повышают процентные ставки, когда инфляция стремительно растет, чтобы не допустить перегрева экономики.

— По материалам статьи Корреспондента CNN из Стамбула Гюль Туйсуз,

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com