Site icon LEGKO & DOSTUPNO

SoftBank сообщает о рекордных убытках

(FILES) In this file photo taken on February 8, 2021, a pedestrian walks past the logo for telecom and investment giant SoftBank Group along a street in Tokyo. - Japanese investment giant SoftBank Group will buy a 40 percent stake in Norwegian robotics company AutoStore in a deal worth 2.8 billion USD, the two firms said on April 5, 2021. (Photo by Charly TRIBALLEAU / AFP)

SoftBank сообщает о рекордных убытках в размере 27,5 млрд долларов из-за падения акций технологических компаний.

 SoftBank. Потери крупных технологических фондов.

Крупные технологические фонды SoftBank потеряли более 27 миллиардов долларов в прошлом финансовом году. И это является худшим результатом за всю историю наблюдений.

Крупнейший в мире технологический инвестор заявил в четверг, что его фонды Vision зафиксировали убыток в размере 3,5 трлн иен (27,5 млрд долларов) за год, закончившийся в марте. И это был значительный разворот по сравнению с прошлым годом, когда подразделение получило значительную прибыль.

People at the SoftBank Flagship Store in Ginza, Tokyo, Japan. Softbank is a mobile-phone carrier in Japan.

На презентации доходов в Токио генеральный директор Масаёси Сон признал убытки и пообещал начать придерживаться более консервативного подхода.

«Мы, SoftBank, должны защищаться, — сказал он.

Он добавил, что в дальнейшем японский конгломерат будет более избирательно подходить к заключению сделок. И вводить более строгие критерии для новых инвестиций. А также сосредоточится на повышении доходности компаний из своего портфеля.

Портфельные компании SoftBank включают южнокорейскую фирму электронной коммерции Coupang (CPNG) и стартап Grab (GRAB) из Юго-Восточной Азии. Так вот именно они в прошлом году стали публичными с рекордными предложениями на Уолл-стрит.

Но с тех пор они резко упали. Так акции каждой компании упали более чем на 60% с начала года.

Но, пожалуй, одно из самых громких разочарований японской компании связано с Didi (DIDI).

Прошлым летом китайский гигант по перевозке пассажиров под шумную помпу стал публичным в Нью-Йорке. Но всего через несколько дней был вовлечен в исторический регулятивный процесс в Китае. Проблемы обострились в декабре прошлого года, когда компания была вынуждена начать процесс делистинга в США.

В этом году акции Didi упали почти на 70%. На прошлой неделе он также сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование в связи с неудачным IPO.

«Я считаю, что рынок в замешательстве», — сказал Сон. И при этом сославшись на влияние пандемии Covid-19, вторжение России в Украину. А также рост процентных ставок и стремительный рост инфляции.

В 2022 году Nasdaq потерял 27% своей стоимости.

Сон также сказал, что компания более «осторожно» относится к инвестициям в Китае. Потому что там технологические компании в последние месяцы столкнулись с серьезными регулятивными мерами.

И он добавил, что, по его мнению, в стране все еще есть возможности. Но SoftBank покупает акции «относительно меньшего размера». Сон ранее признавал, что его фирма «сталкивалась с серьезными проблемами» в Китае. И сравнивал эти проблемы с попаданием в «сильную зимнюю метель».

Так Alibaba (BABA), одна из компаний, наиболее пострадавших от введения ограничений. И она «много потеряла», отметил Сон в четверг. Китайский гигант электронной коммерции уже давно является опорой его портфеля. Но в этом году его акции упали более чем на 30%.

Акции SoftBank упали на 8% в Токио в преддверии результатов в четверг. И в целом, его акции упали на 17% в этом году.

По материалам анализа Мишель То, корреспондента CNN Business

Exit mobile version