Шпионаж. Беспокойство о шпионаже подпитывает рынок более безопасных технологий.

«Люди, кажется, не понимают, что безопасность и смартфоны как одна единственная концепция просто не существуют», — говорит Пим Донкерс.

Г-н Донкерс является соучредителем и исполнительным директором швейцарской ARMA Instruments. А это крупная технологическая компания, производящая сверхзащищенные устройства связи.

Поэтому он стремится предупредить людей о потенциальных слабостях безопасности их смартфонов.

Он сравнивает смартфон с ульем, куда «прилетают и уезжают третьи стороны. И их целью является торговля и злоупотребление вашими данными. Данными, которые собираются с помощью всех датчиков на борту».

«Смартфон в качестве отправной точки в любом решении для безопасной связи — безнадежное дело. Этого никогда не будет», — предупреждает он.

Его глубокое беспокойство по поводу недостатков конфиденциальности смартфонов было подтверждено серией недавних новостей. И в первую очередь откровениями о шпионском программном обеспечении, известном как Pegasus , продукте израильской NSO Group.

Швейцарская компания Arma производит защищенное устройство связи

Шпионаж. Шпионское ПО Pegasus от NSO Group вызвало вопросы о безопасности смартфонов

В июле выяснилось, что Pegasus можно установить на iPhone и устройства Android. А это позволяет операторам извлекать сообщения, фотографии и электронные письма. И также записывать звонки и даже тайно активировать микрофоны и камеры.

Когда-то считалось, что возможность удаленного доступа к телефону доступна лишь в нескольких странах. Но технология развивалась очень быстро. И теперь передовые возможности в сфере шпионажа и наблюдения находятся в руках многих стран. И даже отдельных лиц и небольших групп.

Шпионское ПО Pegasus от NSO Group вызвало вопросы о безопасности смартфонов

Принимая во внимание эти опасения, потребительский интерес вырос к продуктам, основным преимуществом которых является безопасность. А это от специализированных зашифрованных смартфонов до ориентированных на конфиденциальность альтернатив онлайн-поисковым системам и картам.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мобильные устройства особенно беспокоят многих людей.

Опрос Pew Research Center показывает, что 72% американцев сообщили, что их действия по телефону отслеживаются рекламодателями. И кроме того, технологическими фирмами или другими компаниями.

Почти половина людей, опрошенных Pew, заявили, что, по их мнению, большая часть их онлайн-активности отслеживается государством.

«Мы все завалены заголовками об утечках данных, взломах и других вторжениях», — говорит Ларри Панг. Это руководитель отдела развития бизнеса компании IoTex, которая производит камеры безопасности. Они предназначены для сохранения конфиденциальности данных.

«Мы постоянно узнаем, что корпорации и правительства, которые обещали защищать нас, на самом деле делают что-то за нашей спиной для своей собственной выгоды», — говорит он.

Шпионаж. Эти опасения побудили технологические компании продавать мобильные устройства, которые позиционируют себя как «сверхбезопасные».

Финская компания Bittium продает телефон с режимом конфиденциальности. Он отключает микрофоны, камеру и Bluetooth устройства.

Однако Теро Саволайнен, вице-президент Bittium, предупреждает, что мобильное устройство надежно настолько, насколько безопасно его использует человек.

«Даже если у вас есть защищенный телефон, это не означает, что вы в безопасности, если пользователь не обучен безопасному использованию устройства».

В качестве примера г-н Саволайнен говорит, что предоставление приложениям слишком большого доступа к вашему устройству может поставить под угрозу вашу безопасность.

Он добавляет, что то же самое можно сказать и о незащищенной учетной записи Google. И которая в свою очередь может предоставить киберпреступникам или другим лицам доступ к данным.

Silent Pocket — это американская компания, которая производит ряд продуктов, в том числе кошельки, чехлы для ноутбуков и дорожные сумки. Они предназначены для «маскировки» устройств и блокировки сигналов беспроводной и радиочастотной идентификации (RFID).

Хотя компания уже расширялась в течение нескольких лет до 2020 года, Аарон Зар, ​​основатель Silent Pocket и «директор по отключению», говорит, что продажи недавно резко выросли из-за опасений по поводу отслеживания контактов во время пандемии Covid.

«Люди не хотят, чтобы за ними наблюдали, и так было всегда. Но когда это на носу и такая публика, люди кричат».

У Xayn около 215 000 пользователей в США, Великобритании, Германии, Нидерландах и России.

Другие продукты на рынке конфиденциальности вообще не являются физическими. Xayn, например, представляет собой продукт, описанный как «браузер обнаружения, защищающий конфиденциальность» для Интернета.

Шпионаж. Компания заявляет, что Xayn позволяет пользователям использовать функцию поиска в стиле Google. Однако, не будучи идентифицированными или сохраняя свои данные.

На сегодняшний день его скачали около 215 000 пользователей. Это большинство которых из США, за которыми следуют Великобритания, Германия, Нидерланды и Россия.

«Существующие подходы, по сути, отслеживают все, что пользователь делает при поиске в Интернете», — объясняет доктор Майкл Хут. Это глава вычислительного отдела Имперского колледжа Лондона и соучредитель и главный исследователь компании Xayn.

«Все это особенно очевидно с такими продуктами, как TikTok, где одного или двух взаимодействий достаточно, чтобы знать пользователя достаточно хорошо, чтобы скармливать ему понравившиеся видео», — добавляет доктор Хут.

«Этот уровень отслеживания, прогнозного анализа и поведенческого моделирования бросает вызов не только нашему чувству контроля и автономии, но и нашей реальной свободе».

СЕБАСТЬЯН КИНЕР. Соучредитель Xayn Лейф-Ниссен Лундбек видит растущее глобальное движение, требующее большей конфиденциальности данных

Другой соучредитель и исполнительный директор Xayn, Лейф-Ниссен Лундбек, говорит, что требования конфиденциальности быстро превращаются в «глобальное движение».

«Обсуждение цифровой конфиденциальности часто сосредоточено на том, что невозможно. И иногда имеет определенный фаталистический оттенок», — говорит он.

«Доминирующий дискурс представляет конфиденциальность и технологии в качестве врагов — но так быть не должно. Передовые технологии действительно могут защитить нашу цифровую конфиденциальность и вернуть нам нашу автономию».

По материалам статьи Делового корреспондента NEWS Бернда Дебусманн-младшего.

от admin

19 комментариев к «Шпионаж подпитывает рынок безопасных технологий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com