Рецессия. Опасения по ее поводу отступили

Рецессия. Опасения по ее поводу отступили на фоне сезона отчетности. Настроение инвесторов немного улучшилось. И это несмотря на то, что все на Уолл-стрит предсказывают рецессию. Но в последнее время крики о рецессии стали немного тише. Также растет группа экономистов говорящих, что любой спад, скорее всего, будет умеренным.

Так могут ли Соединенные Штаты избежать серьезной рецессии?

Что происходит:

По мере того, как сезон отчетности за третий квартал подходит к концу, руководители компаний могут так думать. Они уже не упоминают слово «Р» так часто, как когда-то. И количество таких компаний из S&P 500 сократилось на 26%. Так теперь на термин «рецессия» в своих отчетах о прибыли и убытках за третий квартал ссылаются меньше компаний по сравнению со вторым кварталом. И это по данным FactSet.

Так прошлый месяц принес с собой стабильный сезон отчетности и множество обнадеживающих экономических данных. И эти данные свидетельствуют о замедлении темпов инфляции.

Согласно данным FactSet, около 69% компаний S&P 500 превзошли оценки прибыли на акцию за третий квартал. А 71% компаний S&P 500 превзошли оценки выручки. Однако эти цифры по-прежнему ниже средних значений за 5 и 10 лет для компаний из S&P 500 соответственно. Но они определенно не свидетельствуют об экономическом кризисе.

Отчеты о данных за этот месяц также указывают на возможность ситуации Златовласки. Это когда процентные ставки снижаются, а потребительские расходы остаются относительно высокими. Более низкие, чем ожидалось, данные индекса потребительских цен и цен производителей в октябре показали, что инфляция снизилась по всем направлениям. Данные по заработной плате показали замедление роста заработной платы. И в тоже время розничные продажи оставались высокими.

И все же руководители компаний по-прежнему сомневаются в экономических перспективах. Так они, похоже, смягчили эту мрачность до устойчивого уровня, когда рецессия, возможно, больше не будет в центре внимания.

Мнение генерального директора:

Так в июне генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон предупредил об экономическом урагане. Но в среду экономисты JPMorgan Майкл Фероли и Дэниел Сильвер понизили эту угрозу. По их словам, Соединенные Штаты вступят в «умеренную рецессию во второй половине 2023 года». «Мы фактически ищем экономический ураган категории 1».

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что в 2023 году Соединенным Штатам вообще удастся избежать рецессии. Однако экономический рост замедлится.

Октябрьский показатель доверия генерального директора Conference Board показал аналогичные настроения. В то время как большинство генеральных директоров готовятся к рецессии в течение следующих 12–18 месяцев, 85% руководителей ожидают, что это будет короткая и неглубокая рецессия с ограниченным глобальным распространением.

«Повествование отточено: если мы впадем в рецессию, она не будет глубокой и драматичной. Ранее в этом году генеральные директора были обеспокоены тем, что рынки были полностью ослаблены. И волатильность возросла из-за неуверенности в возможной рецессии». Так сказал Джеффри Роуч, главный экономист LPL Financial. «Воздух немного прояснился, и неопределенность в отношении рецессии не так актуальна».

Итог:

Так теперь все дело в ФРС. Инвесторы с нетерпением ждут подсказок о том, что решит Федеральная резервная система на своем декабрьском заседании по вопросам политики. И начнет ли она сворачивать борьбу с инфляцией, ослабляя болезненные повышения процентных ставок.

Отчеты показали, что рост цен идет на убыль. Но все видели данные об ослаблении инфляции только за один месяц. Однако этого недостаточно, чтобы убедить чиновников центрального банка в тенденции к снижению процентных ставок. Аналитики опасаются, что, если экономика останется сильной, то центробанки смогут убедиться, что действительно более низкая инфляция является тенденцией. И тогда ФРС применит чрезмерную корректировку, которая подтолкнет Соединенные Штаты к ненужной рецессии.

Продажи жилья в США в октябре падают девятый месяц подряд

Продажи жилья в Соединенных Штатах в октябре снижались девятый месяц подряд. Потому что растущие ставки по ипотечным кредитам и высокие цены вытеснили покупателей с рынка, сообщает корреспондент Анна Бани.

Согласно отчету Национальной ассоциации риелторов, опубликованному в пятницу, продажи существующих домов снизились. И это включая дома на одну семью, таунхаусы, кондоминиумы и кооперативы. Так продажи упали на 28,4% в октябре по сравнению с прошлым годом. И на 5,9% по сравнению с сентябрем. Во всех регионах США наблюдалось снижение по сравнению с предыдущим месяцем, а также по сравнению с прошлым годом.

И все это продолжает тенденцию к замедлению, которая началась в феврале текущего года. Так она знаменует собой самую длинную серию снижения продаж за всю историю наблюдений, начиная с 1999 года.

Но, несмотря на усилия Федеральной резервной системы снизить цены за счет повышения процентных ставок, они упорно остаются высокими. Так согласно отчету, средняя цена в октябре составила 379 100 долларов, что на 6,6% больше, чем год назад.

Тем не менее, это ниже рекордного уровня в 413 800 долларов в июне. И хотя цены растут в годовом исчислении в национальном масштабе, рост в октябре меньше, чем за последние пару лет. Так при этом годовой рост цен на жилье достиг пика на 24% в мае 2021 года.

Будьте готовы к большим зарплатам.

Так в 2023 году ожидается рекордно высокий рост заработных плат. Работодатели планируют в следующем году увеличить свои бюджеты по заработной платы на 4,6%, И это является самым высоким ожидаемым годовым скачком за 15 лет, сообщает корреспондент CNN  Жанна Сахади.

И об этом говорится в последнем международном опросе консалтинговой фирмы Willis Towers Watson. В нем приняли участие 1550 американских работодателей. Опрос проводился с 3 октября по 4 ноября.

Но пока не начинайте праздновать. При общей инфляции на уровне 7,7% любое повышение, которое сотрудник получает ниже этого уровня, фактически означает, что он будет зарабатывать меньше. Потому что на его зарплату нельзя купить столько же.

И тем не менее, эта новость может стать ударом для Федеральной резервной системы. Так центральные банки рассматривают рост заработной платы как фактор, способствующий инфляции. И поэтому пытаются обуздать его с помощью серии повышения ставок, призванных охладить экономику.

Работодатели указали, что они будут использовать множество способов для финансирования большего увеличения заработной платы в следующем году. Так 21% из них заявили, что пересмотрят свой общий пакет вознаграждений, чтобы убедиться, что он оказывает наибольшее влияние на удержание и вовлеченность. А 17% заявили, что поднимут цены. И только 12% сказали, что проведут реструктуризацию и сократят штат.

По материалам анализа Николь Гудкайнд, CNN Business

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *