Продажи недвижимости в Великобритании достигли нового рекорда на пике бума.

Официальные данные показывают, что продажи недвижимости в Великобритании достигли нового рекордного уровня в июне. Но аналитики говорят, что это может означать пик жилищного бума.

По оценкам, в течение месяца было совершено 213 120 продаж. Это более чем в два раза больше, чем в мае, по данным HM Revenue and Customs (HMRC).

Комментаторы заявили, что перед отменой некоторых льгот по гербовым сборам была «неистовая спешка».

Но, поскольку спрос превышает предложение, они ожидают, что цены будут продолжать расти.

Рекордные продажи

В июне продажи достигли самого высокого месячного показателя в Великобритании с тех пор, как сопоставимые данные были впервые собраны в апреле 2005 года.

Этот показатель был на 216,1% выше, чем в том же месяце годом ранее, и на 108,5% выше, чем в мае этого года.

Одной из причин такого большого увеличения была спешка с завершением продаж. Она была вызвана до того, как уступки по гербовым пошлинам, связанным с Covid, стали менее щедрыми в Англии и Северной Ирландии в конце июня. В Уэльсе аналогичные налоговые льготы были полностью отменены.

Концессия Шотландии закончилась в конце марта.

Лондонский агент по недвижимости Джереми Лиф (Jeremy Leaf) сказал: «Эти цифры ясно иллюстрируют лихорадочную спешку к финишу. Спешку которой покупатели воспользовались до того, как подошли к концу выходные по гербовым сборам».

«Однако с тех пор активность снизилась, особенно в Лондоне, где была наибольшая экономия. Ранние признаки указывают на то, что продажи значительно упадут. Но мы заметили, что почти все наши сделки продолжаются с очень небольшими пересмотрами. Это заставляет нас полагать, что цены не будут заметно отличаться в следующие несколько месяцев».

Сара Коулз, аналитик по личным финансам инвестиционной платформы Hargreaves Lansdown, сказала: «Весной и в начале лета между покупателями и продавцами наблюдался огромный дисбаланс. Что и означало панические покупки, войны ставок и возвращение газампинга».

Газампинг означает, что, когда уже на стадии оформления сделки появляется еще один покупатель, предлагающий более высокую цену. Эксперты связывают это с тем, что в последнее время число покупателей начинает превышать число продаваемых объектов.

По ее словам, это может привести к тому, что люди будут переплачивать за недвижимость.

«Также легко почувствовать, что у вас нет другого выбора, поэтому вы в конечном итоге увеличиваете свой бюджет и чрезмерно растягиваете свои финансы. Через несколько месяцев вы можете серьезно пожалеть о компромиссах в образе жизни, на которые вам пришлось пойти», — сказала она.

ПО материалам статьи Кевина Пичи, корреспондент по личным финансам, BBC News

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com