Почему Интернет продолжает ломаться.

Читает ли Марк Цукерберг комментарии, которые люди оставляют к его сообщениям в Facebook.

Если бы он это сделал, ему потребовалось бы около 145 дней без сна. Особенно тот поток комментариев, оставленных ему после его извинений за 6-ти часовой октябрьский провал служб.

«Приносим извинения за сегодняшний сбой», — написал основатель и исполнительный директор Facebook. Это он сделал после почти шести часов, когда Facebook, WhatsApp и Instagram были офлайн.

Facebook обвинил в нарушении работы плановое техническое обслуживание. Так как его инженеры выдали команду, которая непреднамеренно отключила центры обработки данных Facebook от более широкого интернета.

Около 827 000 человек ответили на извинения Цукерберга.

Сообщения варьировались от удивленных до сбитых с толку. Один

бизнесмен из Индии попросил компенсацию за нарушение его бизнеса.

И сейчас ясно, если это еще не было очевидно, так это то, насколько миллиарды людей стали полагаться на эти услуги. Эти услуги важны не только для развлечения, но и для важного общения и торговли.

Многие компании теперь в значительной степени полагаются на сервисы Facebook. Это такие как WhatsApp и Instagram, чтобы оставаться на связи с клиентами.

Ясно также, что это далеко не единовременная ситуация. И теперь эксперты предполагают, что повсеместные отключения электроэнергии становятся все более частыми и разрушительными.

«Одна из вещей, которые мы наблюдаем в последние несколько лет, — это растущая зависимость. Зависимость от небольшого числа сетей и компаний для доставки больших объемов интернет-контента». Сказал Люк Дерикс, технический директор Down Detector.

«Когда у одного из них или у нескольких возникает проблема, это влияет не только на них, но и на сотни тысяч других служб». Отмечает он. Например, Facebook теперь используется для входа в различные службы и устройства. И, в частности, в такие как интеллектуальные телевизоры.

Г-н Дерикс и его команда из Down Detector отслеживают нарушения работы веб-сервисов и веб-сайтов. Он говорит, что повсеместные перебои в работе основных служб становятся все более частыми и серьезными.

Когда у Facebook возникает проблема, это оказывает большое влияние на Интернет. А также и на экономику. И в конечном итоге на общество. Миллионы или, возможно, сотни миллионов людей просто сидят и ждут, когда небольшая команда в Калифорнии сможет что-то исправить. Это интересный феномен, который вырос за последние пару лет.

И во время серьезного отключения услуг люди опасаются, что нарушение является результатом какой-то кибератаки.

Протоколы Интернет устарели

Но эксперты предполагают, что чаще всего это связано с более приземленным случаем человеческой ошибки. И усугубляемой тем, как Интернет удерживается вместе со сложным набором устаревших и неудобных систем.

Интернет-ученый профессор Билл Бьюкенен говорит, что Интернет — это не крупномасштабная распределенная сеть, которую DARPA (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов), первоначальные архитекторы Интернета, пытались создать. И которая могла бы противостоять ядерной угрозе или ударить по любой его части.

«Протоколы, которые он использует, в основном те же, что были разработаны, когда мы подключались к мэйнфреймам с «глупых» терминалов. Единственный сбой в его основной инфраструктуре может привести к тому, что все это рухнет».

Профессор Бьюкенен говорит, что можно внести улучшения. Для того чтобы сделать Интернет более устойчивым. Но что многие из основных принципов сети сохранятся, к лучшему или к худшему.

«В общем, системы работают. И вы не можете просто выключить определенные протоколы Интернета на день. Для того чтобы попытаться переделать их», — говорит он.

Эксперты говорят, что интернет-сервисы стали слишком централизованными

Профессор Бьюкенен считает, что вместо того, чтобы пытаться перестроить системы и структуру Интернета, нам нужно улучшить то, как мы используем его для хранения и обмена данными. Иначе мы рискуем иметь еще больше массовых отключений в будущем.

Подведем итоги

Он утверждает, что Интернет стал слишком централизованным. Это тогда, когда слишком много данных поступает из одного источника. Он объясняет, что эту тенденцию необходимо обратить вспять. И это можно сделать с помощью систем с несколькими узлами. Для того, чтобы ни один сбой не остановил работу службы.

Здесь есть серебряная подкладка. Хотя значительные перебои в работе Интернета влияют на жизнь пользователей и бизнес, они также могут, помочь повысить устойчивость Интернета и подключенных к нему веб-сервисов.

Например, по оценке Forbes, Facebook потерял 66 миллионов долларов (48,5 миллиона фунтов стерлингов) во время шестичасового отключения. И это из-за приостановки или ухода рекламодателей сайта. Подобная потеря заставит высшее руководство сосредоточить внимание на том, чтобы предотвратить ее повторение.

«В тот день они потеряли огромную сумму денег не только из-за стоимости акций, но и из операционных доходов», — сказал г-н Дерикс.

«И, если вы посмотрите на сбои, вызванные сетями доставки контента, такими как Fastly и Cloudflare, они также потеряли огромное количество клиентов из-за конкуренции. Так что я думаю, что эти операторы делают все возможное, чтобы поддерживать работу в сети».

По материалам Киберрепортера BBC News Джо Тиди

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com