Падение цен на медь — это еще одно предупреждение о рецессии.

Некоторые инвесторы определяют цены на медь как на индикатор мировой экономики. Если вы один из них, у вас есть веские причины для беспокойства.

Падение цен на медь. Что происходит

Цены на медь в четверг достигли 16-месячного минимума, когда трейдеры избавились от этого металла. Так за две недели цены на медь упали более чем на 11%.

«Цены на медь только начинают объяснять тот факт, что глобальный рост замедляется». Так сказал Даниэль Гали, директор по товарной стратегии TD Securities.

Этот металл используется во многих строительных материалах, включая электрические провода и водопроводные трубы. И это означает, что его часто рассматривают как косвенный показатель экономической активности. Потому что спрос имеет тенденцию повышаться, когда экономика расширяется, и охлаждаться, когда она сокращается.

Трейдеры ласково называют его «Доктор Коппер» из-за его предполагаемого таланта к предсказанию.

Ранее в этом году, после того как Россия вторглась в Украину, цены на медь резко выросли, как и на другие основные металлы. (Прежде чем читатели Bell вспомнят, что из-за беспорядка Лондонская биржа металлов в марте временно приостановила торговлю никелем.)

По данным S&P Global, на Россию приходится 4% мирового производства меди и почти 7% производства никеля. Трейдеры нервничали из-за того, что предложение может иссякнуть как раз в то время, когда экономическое восстановление после пандемии набирало обороты, и начали агрессивно копить.

Теперь, когда опасения рецессии усиливаются, цены движутся в противоположном направлении.

«Как только этот импульс к накоплению запасов закончился, глобальный спрос на сырье начал снова связываться с глобальным ростом». Так об этом сказал Гали.

И это только то, что наблюдается

Первый взгляд на внимательно наблюдаемый экономический индикатор за июнь подтвердил, что экономическая активность снижается. Потому что высокие цены на продукты питания и топливо кусаются.

Индекс менеджеров по закупкам, опубликованный S&P Global в четверг, показал, что объем производства в частном секторе в США в этом месяце «резко» замедлился.

«Наслаждаясь мини-бумом от потребителей, возвращающихся после ослабления ограничений, связанных с пандемией, многие сервисные компании теперь наблюдают, как домохозяйства все больше борются с ростом стоимости жизни. А производители товаров второстепенной важности наблюдают такое же падение заказов». Так сказал Крис. Уильямсон, главный экономист S&P Global Market Intelligence.

Компании также стали гораздо более обеспокоены перспективами, поскольку Федеральная резервная система агрессивно повышает процентные ставки в попытке сдержать рост цен.

«Уверенность бизнеса сейчас находится на уровне, который обычно предвещает экономический спад. И это увеличивает риск рецессии», — сказал Уильямсон.

В Европе рост в июне упал до 16-месячного минимума. И это согласно данным PMI для 19 стран, использующих евро.

А Китай, который был важнейшим двигателем глобального роста, все еще борется с последствиями карантина из-за Covid. И также последствиями спада на рынке недвижимости. Экономика страны показала некоторые признаки улучшения в мае. Но розничные продажи сокращаются третий месяц подряд.

Что произойдет дальше

Рост в Китае, как ожидается, ускорится в конце этого года. И цены на медь и другие основные продукты питания должны восстановиться в этот момент, сказал мне Дарвей Кунг. Это портфельный менеджер по сырьевым товарам в DWS. Только непонятно, когда этот момент наступит.

«Они возвращаются, это всего лишь вопрос времени», — сказал Кунг.

В то же время цены могут упасть еще больше, поскольку беспокойство по поводу экономики сохраняется.

«В среднесрочной перспективе у цен на медь есть больше возможностей для падения, особенно сейчас, когда мы ожидаем рецессии», — сказал Гали.

По материалам анализа Джулия Горовиц, CNN Business

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com