Omicron и ФРС могут окончательно убить этот бычий рынок.

Так много для митинга Санта-Клауса в конце года? Более широкий рынок отступил на прошлой неделе. Потому, что опасения по поводу варианта Covid-19 от Omicron подорвали доверие инвесторов.

Эти последние опасения по поводу коронавируса заставляют трейдеров сомневаться. И что это, неужели теперь, конец длительного бычьего рынка. Не помогли и комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла об инфляции.

В полдень вторника индекс Dow упал более чем на 600 пунктов.

Индекс делового страха и жадности CNN, который измеряет семь индикаторов настроений, за последние несколько дней снова погрузился в зону страха. И находится недалеко от уровней крайнего страха. Всего неделю назад индекс показывал признаки жадности.

Внезапно инвесторов снова беспокоит вирус. Но и не подорвет ли он восстановление экономики. Также изменит ли планы Федеральной резервной системы, чтобы начать сворачивать свои программы стимулирования.

«Этот вариант является более серьезным виновником распродажи, чем Пауэлл». Так сказал Джеймс Рэган, директор по исследованиям в области управления капиталом в DA Davidson. «Учитывая опасения, что Omicron может замедлить расходы во время курортного сезона. И это заставляет инвесторов нервничать».

Тем не менее, инвесторы должны помнить, что даже с учетом недавнего всплеска волатильности Уолл-стрит, переживает еще один невероятный год.

S & P 500 составляет около 25%. Nasdaq приобрел более 20% тоже. Инвесторы устремляются к предполагаемой безопасности таких мега-технологий.

Таких как Apple (AAPL) , Microsoft (MSFT) и Alphabet, владеющий Google (GOOGL) .

Сможет ли Omicron сорвать ралли в конце года?

Более того, декабрь часто является одним из лучших месяцев в году для акций. Потребители делают покупки на праздники. Но, а предприятия тратят остатки своих годовых корпоративных бюджетов.

Обычно это приводит к хорошей прибыли в четвертом квартале. И инвесторы часто пытаются опередить это. Поэтому приобретают акции до того, как компании сообщат о результатах в январе и феврале.

«Обычно это прекрасное время для рынка. Но этот вариант оказался неожиданным, и сейчас все меняется». Так сказал Джимми Чанг. Это главный инвестиционный директор Rockefeller Global Family Office. «В конце года может произойти митинг по оказанию помощи. Но сейчас мы придерживаемся модели ожидания».

Так не повредит ли опасения по поводу варианта Omicron то, что обычно является сильным праздничным ралли? Проблема в том, что эксперты до сих пор не уверены, насколько серьезно это будет. Однако, некоторые надеются, что это окажется мимолетным беспокойством.

«Путь распространения вируса по-прежнему имеет значение. Но, тем не менее, в базовом случае это оказывается ограниченным нарушением». Об этом заявил Эрик Виноград, старший экономист AllianceBernstein.

«Есть надежда, что мы не вернемся к остановкам в марте 2020 года. Мы как общество научились жить с вирусом. И это сделало рынок и экономику более устойчивыми». Так добавил Виноград. «Я не ожидаю, что этот вариант сведет на нет достигнутый прогресс».

Уолл-стрит устраивает очередную истерику

Но у инвесторов есть и другие причины для беспокойства. Так, именно меняющийся взгляд ФРС на инфляцию.

Пауэлл сказал во вторник на Капитолийском холме, что пора «убрать» слово «временный», когда дело доходит до описания инфляции. Он также предположил, что ФРС может ускорить реализацию планов по сокращению покупок облигаций. Так как они помогли удерживать долгосрочные ставки на низком уровне.

Это способствовало распродаже акций во вторник. Инвесторы интерпретируют комментарии Пауэлла как знак того, что ФРС может стремиться к более агрессивному повышению процентных ставок. И это может произойти в какой-то момент следующего года. Даже несмотря на то, что опасения по поводу Covid сохраняются.

Это почти похоже на повторение знаменитой «истерики», которая потрясла рынки почти десять лет назад. Это когда тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке готовился отказаться от стимулов после Великой рецессии.

Чанг сказал, что позиция ФРС может быть менее благоприятной для рынка в целом. И особенно для акций мемов, таких как GameStop и AMC. Так как они резко выросли отчасти из-за того, что ФРС снизила ставки до нуля в 2020 году.

Другими словами, инвесторы сейчас все больше нервничают по поводу того, что ФРС откажется от пресловутой чаши с пуншем, как только экономика начнет замедляться. Конгресс также не планирует больше проверок стимулов Covid.

«В течение последних двух лет была беспрецедентная фискальная поддержка. И она больше не повторится. Но и денежная поддержка также уходит». Так сказал Виноград.

Имея это в виду, он считает, что экономический рост должен вернуться к более нормальным темпам. И должен составлять около 2% в год. Но после нескольких лет сильной динамики акций инвесторы еще не оценили это.

«Это замедление может сделать рынок более проблемным», — сказал Виноград. «Не нужно заходить слишком далеко, чтобы предсказать, что акции не вырастут еще на 25% в следующем году».

По материалам статьи корреспондента CNN Бизнес Paul R. La Monica ,

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com