Обанкротившаяся FTX должна почти 3,1 миллиарда долларов 50 крупнейшим кредиторам

Обанкротившаяся FTX и что скрывает Сэм Бэнкман-Фрид.

Крипто валютная биржа FTX, которая подала иск в суд США о банкротстве, заявила, что задолжала своим 50 крупнейшим кредиторам почти 3,1 миллиарда долларов.

Биржа должна около 1,45 миллиарда долларов своим десяти крупнейшим кредиторам. Так говорится в судебном заявлении, поданном в субботу. Но кредиторов при этом не называя.

FTX и ее дочерние компании подали заявление о банкротстве в Делавэре 11 ноября в результате одного из самых громких крипто-взрывов. И в результате чего около 1 миллиона клиентов и других инвесторов столкнулись с полными потерями в миллиарды долларов.

Так биржа заявила в субботу, что приступила к стратегическому анализу своих глобальных активов. И готовится к продаже или реорганизации некоторых предприятий. Так согласно отдельному судебному документу, слушание по так называемым ходатайствам первого дня FTX назначено на утро вторника перед судьей по делам о банкротстве в США.

Быстрый крах FTX ознаменовал ошеломляющее падение для одного из крупнейших и самых влиятельных игроков в криптоиндустрии.

FTX Group заявила, что в уже возбужденных делах в США может быть более 1 миллиона кредиторов. И добавив, что она связалась с «десятками» американских и международных регулирующих органов, включая прокуратуру США, Комиссию по ценным бумагам и биржам США. А также и с Комиссией по торговле товарными фьючерсами.

Между тем, власти Багамских островов, где базируется FTX, расследуют, имели ли место какие-либо уголовные проступки, связанные с крахом компании. Так об этом говорится в заявлении Королевской полиции Багамских островов, сделанном в прошлое воскресенье. Власти Багамских островов также взяли под контроль криптовалютные активы, принадлежащие FTX Digital Markets, базирующемуся на Багамах подразделению FTX, которое во вторник подало заявление о защите от банкротства согласно главе 15.

Быстрый крах

Комиссия по ценным бумагам Багамских островов объявила в четверг вечером, что она распорядилась перевести все цифровые активы FTX Digital Markets и что эти активы переводятся в цифровой кошелек, контролируемый регулирующим органом Багамских островов, для «хранения».

Джон Джей Рэй III был назначен генеральным директором группы. Бэнкман-Фрид подал в отставку, но будет способствовать упорядоченному переходу.

Недельная сага, которая началась с бегства на FTX и отказа от сделки по поглощению со стороны конкурента Binance, ударила по и без того находящимся в затруднительном положении биткойнам и другим токенам.

Попытки спасти положение

По сообщению Reuters со ссылкой на источники, обанкротившаяся FTX изо всех сил пыталась привлечь около 9,4 миллиарда долларов от инвесторов и конкурентов. Потому что биржа стремилась спасти себя после снятия средств клиентами.

Так, 10 ноября (Рейтер) — FTX изо всех сил пытается привлечь около 9,4 млрд долларов от инвесторов и конкурентов. Об этом сообщил источник в четверг, поскольку генеральный директор Сэм Бэнкман-Фрид срочно стремится спасти криптовалютную биржу, которая пострадала от наплыва клиентов.

Bankman-Fried обсудил привлечение по 1 миллиарду долларов от Джастина Сана, основателя крипто-токена Tron, конкурирующей биржи OKX и платформы стейблкоинов Tether, согласно источнику, который непосредственно знаком с этим вопросом.

Он также искал остаток от других фондов, включая текущих инвесторов в FTX, таких как фонд венчурного капитала Sequoia Capital, добавил источник.

Однако было неясно, сможет ли Бэнкман-Фрид собрать необходимые ему средства и примут ли участие эти инвесторы.

Главный технический директор Tether Паоло Ардоино написал в Твиттере, что у него «не было планов инвестировать или ссужать активы FTX».

Затруднительное положение знаменует собой быстрое изменение ситуации для Бэнкман-Фрид, 30-летнего руководителя криптовалютного бизнеса, чье состояние Forbes оценил примерно в 17 миллиардов долларов всего два месяца назад.

Бэнкман-Фрид также сообщил, что его торговая фирма Alameda Research, которая, по словам источников, частично стоит за проблемами FTX , сворачивает торговлю.

Затруднительное положение FTX знаменует собой ошеломляющее падение для 30-летнего крипторуководителя, который когда-то стоил почти 17 миллиардов долларов, но за считанные дни превратился из спасителя отрасли в человека, нуждающегося в спасении.

Проблемы на FTX, одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж, спровоцировали более широкий кризис доверия к криптовалютам. Так биткойн упал ниже 16 000 долларов за ночь впервые с конца 2020 года.

СОБЛЮДЕНИЕ СРЕДСТВ

По словам источников, семена падения FTX были посеяны несколькими месяцами ранее из-за ошибок, допущенных Бэнкманом-Фридом после того, как он вмешался, чтобы спасти другие криптофирмы. Источники сообщили Reuters, что FTX перевела Alameda не менее 4 миллиардов долларов, включая депозиты клиентов, чтобы поддержать торговую фирму после серии убытков.

Как сообщает Wall Street Journal, Бэнкман-Фрид сообщил инвесторам, что Alameda должна FTX около 10 миллиардов долларов. По сообщению газеты, FTX ссудила Alameda более половины средств своих клиентов.

По словам источника, знакомого с расследованием, регулятор ценных бумаг США расследует действия FTX.com в отношении средств клиентов и деятельности по кредитованию в криптовалюте.

Рейтер не смог узнать, какие именно действия были в центре внимания расследования. Между тем Белый дом заявил, что события показывают, почему необходимо «благоразумное регулирование».

Пользователи поспешили вывести крипто-токены на сумму 6 миллиардов долларов с FTX в течение нескольких дней после того, как в новостях ранее в этом месяце были подняты вопросы о балансе Alameda. А генеральный директор Binance Чанпэн «CZ» Чжао написал в Твиттере, что его фирма продаст всю свою долю в FTT, что дает держателям скидки на комиссию за торговлю на FTX. Отток вызвал кризис ликвидности на FTX.

По материалам CNN и по сообщениям Рейтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *