Нефть и Нефтяные запасы — новые FAANG.

Многие инвесторы, в том числе Уоррен Баффет, делают ставку на то, что более высокие цены на сырую нефть останутся надолго. И это хорошая ставка благодаря резкому скачку цен на нефть с примерно 75 долларов за баррель в конце прошлого года до более 100 долларов сейчас. Так почти все лидеры S&P 500 в этом году это акции энергетических компаний.

Что делает акции энергетических компаний лучшими в индексе

Акции Occidental Petroleum (OXY), поддерживаемые Баффетом, удвоились в цене. И что сделало их лучшими в индексе. И Компания сообщит о своих последних доходах после закрытия вторника. ETF энергетического сектора S&P (XLE) вырос более чем на 40% в этом году. Valero (VLO), Marathon Oil (MRO), Halliburton (HAL), Hess (HES) и Exxon Mobil (XOM) также являются крупными победителями.

И так, кому нужны так называемые FAANG от Big Tech — владелец Facebook Meta, Apple, Amazon, Netflix и родитель Google Alphabet — когда вы можете владеть акциями, которые на самом деле торгуются с тикером FANG? Это нефтегазовая компания Diamondback Energy (FANG). И акции которой в этом году подскочили почти на 25%. Но в то время, как акции некогда восходящего Nasdaq упали. Так Netflix ( NFLX) упал более чем на 70%. И это сделало его крупнейшим проигравшим в S&P 500 в этом году. А Meta Platforms (FB) упал более чем на 40%.

Но не поздно ли нажиться на лихорадке черного золота? Ведь сектор остается невероятно волатильным. Но короткие продавцы увеличивают свои ставки против энергетических акций. И надеяться получить прибыль от возможности дальнейшего падения цен. Акции нефтяных компаний понесли наибольшие потери на рынке в понедельник, когда индекс Доу-Джонса упал более чем на 650 пунктов.

Что будет с инфляцией

Есть основания полагать, что инфляция не исчезнет в ближайшее время. А Федеральная резервная система повышает ставки. И это может поддержать цены на нефть в обозримом будущем. Но акции энергетических и других секторов, чувствительных к сырьевым товарам, могут долгое время лидировать на рынке. Так как это делали крупные технологические компании в последнее десятилетие.

А пока цены на нефть остаются относительно высокими, это служит хорошим предзнаменованием для получения прибыли. И особенно крупными нефтедобытчиками, бурильщиками и другими компаниями, работающими с сырой нефтью.

«Учитывая скачок цен на нефть и газ в этом году, никого не удивит тот факт, если энергетический сектор, сообщит о самом большом росте доходов в первом квартале». Так сказал Уэйд Фаулер. Это старший портфельный менеджер Synovus Trust Company. И об этом говорится в отчете на прошлой неделе.

Нефть ее акциям еще есть куда стремиться, чтобы догнать технологии

Другие эксперты отмечают, что энергетические компании США готовы получить поддержку от многих европейских стран, сокращающих поставки российской нефти из-за вторжения Москвы в Украину.

«Поскольку Россия остается геополитическим изгоем, рынок ожидает, что Европа будет больше полагаться на поставки энергоносителей из США. И это принесет пользу энергетическому сектору США». Так заявили аналитики группы количественных исследований Morningstar в отчете, опубликованном в конце прошлого месяца.

Согласно данным Bespoke Investment Group, в настоящее время акции энергетических компаний составляют лишь небольшой сегмент всего рынка, около 4,4% S&P 500. А Технологии, несмотря на недавний спад, по-прежнему составляют около 28% индекса. Поэтому нефтяному сектору предстоит пройти долгий путь, чтобы наверстать упущенное.

В недавнем отчете Bespoke отметил, что разрыв должен еще больше сократиться. Но инвесторы не должны исключать возможность того, что акции энергетических компаний могут вернуть себе большую лидирующую роль на более широком рынке. Аналитики отметили, что после краха акций технологических компаний в 2000 году акции энергетических компаний в конечном итоге сравнялись с весами технологических компаний, хотя и только в 2008 году.

«Мы не предполагаем, что энергетика вернется в соответствие с технологиями, как это было в середине 2000-х, когда после краха доткомов сырьевые товары резко выросли. Так писали аналитики Bespoke. Но это определенно не так и тоже невозможно».

Так что бы это ни стоило, Баффет также делает большую ставку на нефтяной участок. И помимо инвестиций Berkshire Hathaway (BRKB) в Occidental. Нефтяной гигант Chevron (CVX), лучший в индексе Доу-Джонса в этом году, входит в четверку крупнейших холдингов Berkshire.

Компания Oracle of Omaha сообщила в конце прошлого месяца, что теперь она владеет долей в Chevron на сумму 25,9 млрд долларов по сравнению с примерно 6 млрд долларов в конце четвертого квартала. Только Apple (AAPL), Bank of America (BAC) и American Express (AXP) являются более крупными позициями для Berkshire.

По материалам анализа Пол Р. Ла Моника, корреспондента CNN Business

от dmitrich

62 комментария к «Нефть и ее запасы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com