Мировая экономика. МВФ снова урезал прогноз. Где грань глобальной рецессии.

Мировая экономика уже в беде. Но риски продолжают накапливаться.

Так в отчете, опубликованном во вторник, Международный валютный фонд еще раз понизил свой мировой экономический прогноз. Потому что он предсказал серьезное замедление роста в трех крупнейших экономиках: США, Китае и Европе.

Эти спады в сочетании с продолжающейся войной в Украине. А также инфляцией, которая растет быстрее, чем ожидалось. И ужесточением денежно-кредитной политики во всем мире продолжают подрывать и без того хрупкую мировую экономику, говорится в сообщении.

МВФ теперь ожидает, что мировая экономика вырастет всего на 3,2% в этом году по сравнению с 6,1% в 2021 году.

Предполагается, что следующий год будет еще хуже. А именно всего 2,9%, что лишь немного выше уровня роста в 2,5%. Это порог, который МВФ обычно считает глобальной рецессией.

Но этот прогноз предполагает, что все останется как есть. Появляется все больше опасностей, включая потенциальное перекрытие Россией потока газа в Европу. По данным МВФ, это приведет к еще большему росту инфляции. Так, а глобальный рост в этом году снизится примерно до 2,6%, что всего лишь на волосок от горячей зоны.

Этот сценарий, предупредил МВФ, может привести к официальной рецессии в следующем году. И в результате чего глобальный рост упадет до 2%. По данным МВФ, такой вялый рост наблюдался всего пять раз с 1970 года.

Прогнозы

В апреле МВФ уже понизил свой глобальный прогноз, сравнив последствия российского вторжения в Украину с «землетрясением». На тот момент он прогнозировал рост примерно на 3,6% как в 2022, так и в 2023 году.

Но теперь «перспективы значительно ухудшились». Так написал во вторник в своем блоге директор по исследованиям МВФ Пьер-Оливье Гуриншас. «Мир вскоре может оказаться на грани глобальной рецессии, всего через два года после последней».

Все три крупнейшие экономики мира столкнулись с остановкой деятельности.

В Соединенных Штатах покупательная способность потребителей снизилась по мере роста цен. И это привело к более низким, чем ожидалось, потребительским расходам, отмечает МВФ.

В Китае блокировки из-за Covid-19 продолжают сказываться на экономике, вызывая замедление. И которое «было хуже, чем ожидалось». Так добавила группа. А МВФ понизил свои ожидания роста ВВП Китая в этом году с 4,4% до 3,3%.

По словам Гуринша, это значительно ниже официальной цели правительства, составляющей около 5,5%. И будет представлять собой «самый медленный показатель за более чем четыре десятилетия, если не считать пандемию».

В Европе стоимость российского вторжения в Украину оказалась выше, чем предполагалось. И все из-за скачка цен на энергоносители, «более слабого доверия потребителей и замедления темпов производства в результате постоянных сбоев в цепочке поставок», говорится в сообщении МВФ.

Предприятия уже начинают готовиться к худшему. Во вторник GM ( Джи Эм ) заявила , что готовится к экономическому спаду, сокращая расходы и количество новых сотрудников.

По материалам отчета Мишель То, CNN Business.

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com