Мировая экономика. Всемирный банк предупреждает, что глобальную экономику ждут мрачные перспективы.

Мировая экономика сталкивается с «мрачными перспективами». Об этом предупреждает президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. И это потому, что последствия пандемии продолжают сказываться на её росте, особенно в бедных странах.

Последний прогноз его организации предсказывает, что глобальный рост замедлится до 4,1% в этом году с 5,5% достигнутого в 2021 году.

Это замедление объяснимо вирусными угрозами, свертыванием государственной помощи и первоначальным восстановлением спроса.

Но г-н Малпасс сказал, что его больше всего беспокоит растущее глобальное неравенство.

«Большим препятствием является неравенство, встроенное в систему». Так сказал он Би-би-си. И отметив при этом, что более бедные страны особенно уязвимы к экономическому ущербу от усилий по борьбе с инфляцией.

«Перспективы для более слабых стран по-прежнему все больше и больше неутешительны. И это вызывает неуверенность».

По прогнозам банка, к 2023 году экономическая активность во всех странах с развитой экономикой, таких как США, зона евро и Япония, вероятно, восстановится после удара, нанесенного во время пандемии.

Но ожидается, что объем производства в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой останется на 4% ниже, чем до удара нанесенного Covid.

Г-н Малпасс обвинил программы стимулирования в самых богатых странах в усугублении разрыва. И тем самым они стимулируют глобальную инфляцию. Так официальные лица во многих странах, включая США, теперь ожидают повышения процентных ставок. И это чтобы попытаться обуздать рост цен. Но г-н Малпасс предупредил, что более высокая стоимость заимствований может повредить экономической активности, особенно в странах с более слабой экономикой.

«Проблема с повышением ставок заключается в том, что это наносит ущерб людям, которым нужны деньги с плавающей процентной ставкой. И это обычно новые предприятия, предприятия, принадлежащие женщинам, предприятия развивающихся стран». Так сказал г-н Малпасс.

Отдельно Всемирный экономический форум (ВЭФ) предупредил, что разнонаправленное восстановление экономики затрудняет сотрудничество в решении глобальных проблем. И особенно таких как изменение климата.

«Усиление неравенства внутри стран и между ними не только затруднит контроль над Covid-19 и его разновидностями, но также может затормозить совместные действия против общих угроз, которые мир не может позволить себе игнорировать». Так заявил ВЭФ. в своем ежегодном отчете о глобальных рисках во вторник.

Мировая экономика в отчете всемирного банка

В отчете Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы» говорится, что в 2021 году мировая экономика оправилась от пандемии с самым сильным посткризисным ростом за 80 лет.

Но ожидается, что в этом году рост замедлится. потому что варианты вируса и быстро растущие цены на такие товары, как продукты питания и энергоносители, оказывают давление на домохозяйства. В докладе говорится, что глобальная инфляция находится на самом высоком уровне с 2008 года.

Банк, который кредитует страны по всему миру, также предупредил, что узкие места в цепочке поставок и свертывание программ стимулирования представляют собой риски.

Замедление во второй половине 2021 года было уже больше, чем ожидал банк в своем июньском прогнозе. И это из-за распространения вариантов Omicron и Delta Covid. В этом году ожидается «явное замедление». И прогнозируется дальнейшее замедление глобального роста в 2023 году до 3,2%.

«Реальность такова, что Covid и карантин по-прежнему наносят огромный ущерб. И особенно это касается людей в более бедных странах». Так сказал Малпасс. «Просто мрачная перспектива».

Дэвид Малпасс предупредил, что повышение ставок может ударить по росту в более слабых экономиках.

Движущей силой глобального спада являются Китай. Там темпы роста, как ожидается, снизятся до 5,1% с 8% достигнутых в прошлом году. И США, где прогнозируется рост на 3,7% в этом году по сравнению с 5,6% в 2021 году. В еврозоне рост замедлится до 4,2% в этом году с 5,2%. Так прогнозирует банк.

И только Индия представляет собой яркое пятно. Там темпы роста, как ожидается, в этом году вырастут с 8,3% до 8,7%.

Но многие развивающиеся рынки продолжают бороться с дополнительными проблемами. И, в частности, с такими как очень низкие показатели вакцинации.

Например, в Латинской Америке и Карибском бассейне ожидается замедление роста до 2,6% в 2022 году по сравнению с 6,7% прошлого года.

По материалам аналитической статьи Натали Шерман, делового репортера, BBC News из Нью-Йорка

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com