Майнинг. Запрет Китая на добычу криптовалюты вынудил биткойн-предпринимателей бежать за границу. Многие направляются в Техас, который быстро становится следующей мировой столицей криптовалюты.

В мае Китай объявил о пресечении добычи и торговли биткойнами. Кевин Пан, генеральный директор китайской компании по добыче криптовалюты Poolin, на следующий день вылетел из страны.

Майнинг. «Мы решили переехать, раз и навсегда. Мы никогда не вернемся снова», — сказал Пан Би-би-си.

Poolin со штаб-квартирой в Гонконге является второй по величине сетью майнинга биткойнов в мире. И ее большая часть операций находится в материковом Китае. В стране находилось около 70% мировых мощностей по добыче биткойнов. Так было пока из-за ограничений цена на биткойны не пошла в штопор и не застала майнеров врасплох.

Теперь китайские «биткойн-беженцы» срочно пытаются найти новый дом. Некоторые переселились в соседний Казахстан, Афганистан, Россию и Северную Америку. Так как для биткойн-майнеров время буквально деньги.

«Нам нужно было найти новое место для машин по добычи биткойнов», — сказал вице-президент Poolin Алехандро Де Ла Торрес. «Потому что каждую минуту, когда машина не работает, это не приносит денег».

Некоторые называют этор «Великой миграцией горнодобывающей промышленности». А руководители Poolin входят в число многих майнеров биткойнов. Они недавно приземлились в месте, которое считается частью дикого запада Америки: в Остине, штат Техас.

Биткойны — это цифровая валюта, не имеющая физической формы — они существуют и обмениваются только онлайн.

Они создаются, когда компьютер «добывает» деньги, решая сложный набор математических задач. И именно так биткойн-майнеры, управляющие компьютерами, зарабатывают валюту.

Но на это уходит много энергии.

Майнинг. Будучи новой формой денег, которая выходит за пределы национальных границ. Также существует много путаницы и потенциальной возможности выхода в противоречие с государственными правилами. И поэтому предприниматели, работающие с биткойнами, ценят две вещи: дешевую электроэнергию и смягченную нормативную базу.

Штат Одинокой звезды отвечает всем требованиям.

Новые рубежи для майнинга биткойнов

Для мистера Пэна Техас то место, где он почти сразу почувствовал себя домом. Через несколько дней после прибытия ему подарили винтовку AR-15. И которую, по его словам, однажды он может использовать для «охоты на свиней с вертолета».

В то время как тир и техасское барбекю обеспечивают долгожданное развлечение, правовая защита бизнеса является главной достопримечательностью для майнеров биткойнов. «То, что случилось с нами в Китае, не произойдет в США», — говорит де Ла Торре.

Губернатор Техаса Грег Эбботт активно поддерживал криптовалюту. «Это происходит! Техас будет лидером криптографии», — написал он в июне. В том же месяце Штат Одинокой звезды стал вторым штатом США после Вайоминга, признавшим блокчейн и криптовалюту в своем коммерческом праве. И тем самым открыв путь для работы криптовалютных предприятий в штате.

Майнинг. Многие китайские биткойн-компании обратились к Техасу в поисках стабильности и возможностей. Компания BIT Mining из Шэньчжэня планировала инвестировать 26 миллионов долларов в строительство центра обработки данных в штате. А базирующаяся в Пекине Bitmain расширяет свое предприятие в Рокдейле, штат Техас. В этом небольшом городке с населением около 5600 человек когда-то располагался один из крупнейших в мире алюминиевых заводов. И теперь он превращается в следующий глобальный центр добычи биткойнов.

Между отраслью и государством может быть еще одна основополагающая связь, поскольку Де Ла Торре говорит, что биткойнеры и техасцы разделяют одни и те же ценности. «Техасцы очень серьезно относятся к своей свободе и правам, и мы, биткойнеры, тоже».

Эксперты считают, что подавление биткойнов в Китае было мотивировано усилением контроля над финансовыми рынками. А это может стать благом для Америки.

«Миграция приносит пользу США с точки зрения привлечения талантов и развития инновационной экосистемы», — говорит Кевин Десуза. Это бизнес-профессор Технологического университета Квинсленда, проводивший исследование политики Китая в отношении цифровых валют. В свою очередь, по словам профессора Десузы, майнеры биткойнов получают доступ к процветающему и инновационному сообществу. А также к более разнообразным источникам капитала.

Майнинг. Энергетические и политические риски

Помимо стабильной нормативной базы, энергоемкая промышленность в Техасе охотится за дешевой электроэнергией.

В Техасе одни из самых дешевых цен на энергию в мире из-за отсутствия регулирования энергосистемы. Потребители имеют больший выбор поставщиков электроэнергии. В свою очередь это побуждает поставщиков снижать цены, чтобы оставаться конкурентоспособными. Во время пиков спроса на электроэнергию биткойн-фермы могут даже продавать неиспользованную электроэнергию обратно в сеть.

Хотя Сальвадор станет первой страной, которая примет биткойн в качестве национальной валюты, майнеры биткойнов предпочитают США из-за хорошо развитой электрической инфраструктуры, говорит г-н Де Ла Торре.

Но некоторые аналитики предупреждают, что «Великая миграция горнодобывающей промышленности» может привести к серьезным последствиям, поскольку городам и поселкам трудно удовлетворить огромный энергетический аппетит.

В феврале в результате отключения электроэнергии после смертельной метели миллионы домов и предприятий в Техасе на несколько дней остались без электричества. Погибло более 200 человек. Во время отключения электроэнергии биткойн-фермы были вынуждены оставаться в автономном режиме.

Повышенное внимание к китайским компаниям в Америке также может привлечь больше внимания к этим новичкам в горнодобывающей отрасли. Техас недавно принял закон, запрещающий «враждебным иностранным игрокам» доступ к критически важной инфраструктуре, включая его энергосистему. Сообщается, что новый закон был вызван планом китайского миллиардера построить ветряную электростанцию ​​на юго-западе Техаса. Критики утверждают, что этот проект может быть использован для взлома энергосистемы Техаса и сбора разведданных с близлежащей военной базы США.

Профессор Десуза говорит, что, хотя доступ к электросетям вряд ли станет проблемой для майнеров биткойнов в краткосрочной перспективе, политические риски будут продолжать развиваться.

Биткойн-майнеры действительно упускают кое-что в Китае — дешевую рабочую силу и быстрое строительство.

По словам г-на Пэна, в то время как строительство новой биткойн-фермы в Китае занимает до пяти месяцев, в Техасе может потребоваться до 18 месяцев. Мировые цены на доставку также резко выросли во время пандемии, в результате чего доставка горнодобывающих машин из Китая в США стала значительно дороже.

Несмотря на дорогостоящие и трудоемкие усилия, г-н Пан говорит, что его компания намерена обосноваться в Техасе: «Это бесплатная земля, и здесь много биткойнов, — говорит он, — поэтому мы чувствуем: «Ого, воссоединение семей».

По материалам статьи Чжаоинь Фэна корреспондента BBC News, Вашингтон

от admin

12 комментариев к «Майнинг. Китайские майнеры биткойнов переезжают в Техас»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com