Биткойн и другие криптовалюты могут стать немного менее волатильными в 2022 году.

В этом году цены на биткойны в Нью-Йорке (CNN Business) резко выросли. И к концу 2021 года они будут намного выше, чем в начале.

Один биткойн в настоящее время продается по цене чуть менее 49000 долларов, что на 66% больше, чем в январе. Но топовые криптовалюты также упали почти на 30% с рекордного уровня почти в 69000 долларов, достигнутого в ноябре.

Так что же дальше с биткойном и другими криптовалютами?

Нельзя отрицать, что криптовалюта стала мейнстримом. Общая стоимость всех криптовалют в обращении составляет более 2,2 триллиона долларов. И из которых на биткойны приходится около 920 миллиардов долларов.

Ethereum, или эфир, тоже начинает сокращать разрыв. Рыночная стоимость Ethereum, популярной криптовалюты для смарт-контрактов и невзаимозаменяемых токенов (NFT), покоривших мир искусства и коллекционирования, составляет 475 миллиардов долларов.

Цена на эфир в этом году выросла более чем в пять раз. И с 730 долларов за монету выросла почти до 4000 долларов.

3d illustration of bitcoin over coins stacks background with

В настоящее время индивидуальным инвесторам доступно несколько биржевых фондов биткойнов (ETF). ETF, инвестирующие в другие ведущие криптовалюты, тоже могут быть полезны.

«Следующим возможным шагом будет запуск дополнительных ETF для других монет. Вероятно, в начале 2022 года появится эфирный ETF», — сказал Ник Элвард. Это старший вице-президент и глава отдела институциональных продуктов и ETF в Natixis Investment Managers. «Вероятно, в начале 2022 года появится эфирный ETF».

Крупные профессиональные и институциональные инвесторы, в том числе топ- менеджеры фондов Джордж Сорос и Стэнли Дракенмиллер, инвестируют в криптовалюту. Тем не менее, последний откат является ярким напоминанием о том, насколько заведомо нестабильными могут быть цены на биткойны и другие криптовалюты.

Впереди менее суровые крипто-зимы?

Многие инвесторы бросились за биткойн в 2017 году. И наблюдали рост цен с 1000 долларов за монету до чуть ниже 20000 долларов к декабрю того же года.

Затем произошел крах, когда к концу 2018 года биткойн упал до отметки около 3500 долларов. Эти цены восстановились. Но потребовалось время до декабря 2020 года, прежде чем монета вернулась к отметке в 20 000 долларов.

Такие головокружительные колебания цен на криптовалюту, вероятно, никуда не денутся. По мнению экспертов, главное, чтобы инвесторы научились терпеть их и выдерживать неизбежные взлеты и падения.

«Мы неоднократно наблюдали коррекцию на рынке», — сказал Антон Чащин. Это управляющий партнер Bitfrost, поставщика услуг цифровых активов. Так он написал в электронном письме CNN Business. «Если институциональные инвесторы начнут фиксировать прибыль, это может вызвать волновой эффект».

Но он добавил, что эти крупные фирмы, вероятно, будут продолжать использовать биткойн в качестве потенциального хеджирования от инфляции и повышения процентных ставок. И что может нанести ущерб традиционным валютам, поддерживаемым государством.

«Даже если источником интереса институциональных инвесторов является страх пропустить (FOMO). И все институциональные решения были приняты после тщательного рассмотрения. Эти фирмы осознали потенциальные преимущества криптовалюты», — сказал Чащин.

Более широкое распространение и легитимность криптовалют также поможет смягчить некоторую волатильность. Цены могут по-прежнему резко двигаться. Но изменения могут быть не такими резкими, как в последние несколько лет.

«Более крупные учреждения с более глубокими карманами и более устойчивыми руками, покупающие криптовалюту, помогут». Так сказал Джон Ву, президент Ava Labs. Это фирма, занимающаяся блокчейнами, совместимой с Ethereum. «Они могут противостоять нестабильности».

Выходя за рамки биткойна

Элвард из Natixis Investment также считает, что больше управляющих фондами будут внимательно следить за криптовалютами. И выйдут за рамки пассивно управляемых биткойн-ETF, которые просто отражают направление фьючерсов на биткойны.

«Active — это логичный вариант для криптоинвесторов. Я ожидаю, что там будет больше менеджеров, которые будут анализировать, какие из них наиболее подходящие для покупки», — сказал Элвард.

Он добавил, что криптовалюта является естественным продолжением так называемого мира альтернативных инвестиций. В такие группы активов, помимо акций и облигаций, которые обычно включают золото и другие драгоценные металлы.

В этой связи некоторые эксперты считают, что эфир и третья по стоимости криптовалюта в мире, монеты binance, могут и дальше увеличивать долю рынка по сравнению с биткойнами.

«Вы должны посмотреть на полезность криптографии. В конечном итоге эфир может быть больше, чем биткойн. Это рельсы для транзакций NFT». Так сказал Алекс Лемберг, генеральный директор Nimbus Platform. Эта фирма, занимающаяся децентрализованным финансовым кредитованием.

Ву из Ava Labs также считает, что инвесторы выйдут за рамки биткойнов.

«Мы ожидаем большего разброса в криптовалютном мире. Цены будут больше двигаться в зависимости от принятия», — сказал он. «Крипто не будет так активно продаваться в тандеме».

По материалам статьи Paul R. La Monica, корреспондента CNN Бизнес

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com