Казахстан огромен для майнинга криптовалют. Политические потрясения могут поставить это под угрозу.

Политические беспорядки в Казахстане бьют по обширной индустрии майнинга биткойнов в стране.

Страна Центральной Азии погрузилась в хаос. И это произошло в результате жестоких протестов, вызванных ростом цен на сжиженный газ. В результате протестов десятки человек погибли и сотни получили ранения. В рамках беспорядков по всей стране сообщалось об отключении интернета и телекоммуникаций. Так это повлияло на местные операции по добыче криптовалюты. А они являются одними из крупнейших в мире. Так известно, что Казахстан вышел второе место в мире по майнингу криптовалюты.

Казахстан стал популярным центром добычи криптовалюты в прошлом году после того, как соседний Китай принял жесткие меры в отношении этой деятельности. Потому что Китайские власти заявили, что они необходимы для защиты усилий страны по сокращению выбросов углерода.

Майнинг криптовалюты — это сложный процесс, посредством которого новые монеты вводятся в обращение.

Для майнинга требуются мощные компьютеры. Потому что они должны решать сложные математические головоломки, чтобы создать новый «блок» в блокчейне. И это требует значительных вычислительных мощностей и электроэнергии. Так полэтому Казахстан с его богатыми энергоресурсами стал для майнеров привлекательной альтернативой Китаю.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, на Казахстан приходилось более 18% хешрейта глобальной сети Биткойн. И это по данным августа прошлого года — последнего месяца, за который были доступны такие данные. Ну а это второе место после США. Так по данным CoinDesk, хешрейт относится к общей вычислительной мощности, которая используется для майнинга криптовалюты.

Но до сих пор неясно, когда интернет-услуги будут восстановлены в Казахстане. И поэтому трудно понять, насколько сильно это повлияет на майнеров криптовалюты. По данным интернет-монитора Netblocks, по состоянию на утро пятницы подключение было отключено на 36 часов .


Всего через несколько часов после отключения интернета скорость хэширования упала на 12%. Так об этом написал в Твиттере Ларри Чермак. Это вице-президент по исследованиям крипто-сайта The Block.

Инвесторы нервничают. Цена одного биткойна в пятницу упала до 42 000 долларов. А это самый низкий уровень с сентября прошлого года. Криптовалюта также оказалась под давлением после того, как Федеральная резервная система США сообщила о сворачивании экономических стимулов более агрессивно, чем ожидалось. И что заставило инвесторов опасаться более рискованных активов.

Протесты в Казахстане начались из-за скачка цен на топливо.

Но, по данным Хьюман Райтс Вотч, за общественным гневом стоят и другие давние проблемы. Так, например, такие как неравенство доходов и экономические трудности, которые обострились во время пандемии коронавируса.

По словам Анирудха Растоги, основателя технической юридической фирмы Ikigai Law, которая работает с криптовалютными биржами в Индии, это восстание может побудить майнеров искать другие места для своей деятельности.

«В конечном итоге все сводится к тому, что майнеры найдут подходящий центр для своей деятельности». Так сказал он. «Им нужно место с политической стабильностью и дешевым электричеством».

Как сообщила в ноябре Financial Times, Казахстан уже изо всех сил пытается справиться с огромными потребностями в своей энергосистеме из-за роста майнинга криптовалюты. И также добавив, что нехватка электроэнергии в стране привела к закрытию крупной фермы майнинга криптовалюты.

По словам Растоги, такие проблемы в крупных криптохабах могут заставить отрасль ускорить внедрение более устойчивых технологий майнинга. И особенно тех, которые потребляют гораздо меньше электроэнергии.

По материалам статьи Дикше Madhok, корреспондента CNN бизнеса

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com