Инвесторы в США считают 2022 год плохим

 Инвесторы. Американцы готовятся отмечать День Благодарения. Но инвесторам в Соединенных Штатах, да и в остальном мире, не за что благодарить 2022 год.

Так S&P 500 в этом году упал на 17%, а высокотехнологичный Nasdaq находится на медвежьем рынке, упав почти на 30%. Криптовалюты потерпели крах. AMC (AMC), Bed Bath & Beyond (BBBY) и другие мемы рухнули. Рынок жилья начинает показывать признаки напряжения. На этом рынке и в экономике не так много поводов для радости.

«2022 год стал своевременным напоминанием о том, что волатильность — это особенность финансовых рынков, а не ошибка». Так сказал Скотт Клемонс, главный инвестиционный стратег BBH. «Мы наслаждались повышающейся волатильностью с 2020 по 2021 год. Однако 2022 год напомнил нам, что то, что идет вверх, иногда будет падать».

Но День Благодарения должен быть счастливым временем. Однако как насчет того, чтобы взглянуть на некоторые яркие моменты рынка в этого года?

На Уолл-стрит есть поговорка, что где-то всегда есть бычий рынок. Это верно и для этого года. В этом году акции нефтяных компаний значительно выросли благодаря скачку цен на сырую нефть. И который увеличил продажи и прибыль.

S&P Energy Select SPDR ETF (XLE) вырос почти на 65%. Occidental Petroleum (OXY), поддерживаемая Уорреном Баффетом и Berkshire Hathaway (BRKB), лидирует в S&P 500, увеличившись в этом году более чем вдвое. Chevron (CVX) является лидером индекса Доу -Джонса, акции которого выросли примерно на 55%.

Но были и успехи

Более того, многие крупные нефтяные компании вознаградили инвесторов дополнительными дивидендами. И вот как отметила управляющая компания Janus Henderson в недавнем отчете: «Растущие цены на энергоносители привели к значительному увеличению дивидендов. Потому что нефтяные компании распределяли рекордную прибыль среди акционеров». Так говорится в сообщении компании.

Янус Хендерсон сказал, что общие выплаты дивидендов по энергетическим акциям выросли на 7% в третьем квартале до почти 416 миллиардов долларов. А 90% нефтяных компаний либо повысили свои дивиденды, либо сохранили их на прежнем уровне. Но некоторые энергетические компании решили выплачивать единовременные специальные дивиденды.

Это может вызвать дополнительные опасения у политиков, которые хотят облагать налогом сверхприбыли нефтяных компаний. На данный момент, по крайней мере, инвесторы в энергетику пожинают плоды.

Конечно, акции, приносящие дивиденды, были не единственным способом для инвесторов получить больше денег в этом году. Рынок облигаций был прибыльным источником дохода. Потому что рост процентных ставок в США и во всем мире привел к росту доходности.

Покупать облигации и сокращать акции?

 «Инвесторы могут увлечься ажиотажем фондового рынка. Но сейчас самое время взглянуть на рынок облигаций». Так сказал в отчете Брайан Оверби, старший рыночный стратег Ally. Он отметил, что доходность корпоративных инструментов с фиксированным доходом инвестиционного уровня превышает 5,5%, что недалеко от самого высокого уровня с 2009 года.

Оверби добавил, что краткосрочные казначейские облигации США имеют хорошую стоимость, доходность которых превышает 4%. И есть также возможности для инвесторов, которые ищут немного больше риска и потенциального вознаграждения.

«Волатильные части рынка облигаций, такие как спекулятивные долговые обязательства США с фиксированным доходом. А также долговые обязательства развивающихся рынков, имеют доходность, исчисляемую высокими однозначными числами». Так пишет Оверби.

Наконец, инвесторы, которые сделали ставку против фондового рынка, также могут поблагодарить этот год за волатильность.

Всё-таки есть за что быть благодарным?

Продавцы краткосрочных бумаг, которые берут акции в долг и продают их в надежде, что смогут выкупить эти акции по более низкой цене, чтобы получить прибыль от разницы, когда они вернут их кредитору. Так вот они должны быть благодарны за многое.

Шорты — рискованная по своей сути стратегия, хотя и не для слабонервных. Но есть ETF, которые позволяют средним инвесторам делать ставки против рынка. И в этом году они добились больших успехов. ETF ProShares (SH), который делает ставку против S&P 500, вырос почти на 15% в 2022 году, в то время как ETF, шортящий Nasdaq 100 (PSQ), вырос на 28%.

Медвежьи инвесторы, которые пошли на несколько шагов дальше и продали акции, связанные с криптовалютой, в 2022 году добились еще большего успеха. И особенно после впечатляющего краха бывшего криптокороля FTX.

«Шорты по крипто-акциям были прибыльной сделкой в ​​2022 году. А количество коротких продавцов в этом году выросло почти на 90%». Так сказал Игорь Дусанивский, управляющий директор по прогнозной аналитике исследовательской фирмы S3 Partners.

Душанивский отметил, что только за ноябрь короткие продажи криптовалюты выросли почти на 10%. И при этом большая часть коротких продаж была сосредоточена на блоке владельца Square (SQ) и Coinbase. Акции Block (SQ), которым управляет бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси, в этом году упали почти на 60%, в то время как акции Coinbase упали более чем на 80%.

На повестке дня результаты по технологиям

 Тяжелый год не только у криптографии. Весь технологический сектор отстает. И инвесторы будут искать любые признаки того, что 2023 год будет лучше. Особенно когда несколько технологических компаний сообщат о доходах в течение этой сокращенной из-за праздников недели. (Уолл-стрит закрыта в четверг на День Благодарения. А в Черную пятницу есть сокращенный торговый день.)

Лидер видеоконференцсвязи Zoom (ZM) сообщает о результатах в понедельник. Аналитики прогнозируют падение доходов и незначительное увеличение продаж на 5% по сравнению с прошлым годом.

Компания больше не наслаждается бумом, который она испытала в начале пандемии в 2020 году. И особенно теперь, когда в офисы вернулось больше сотрудников. В этом году акции упали более чем на 55%.

Компьютерные гиганты Dell (DELL) и HP (HPQ) также сообщат о результатах на этой неделе. Настольные компьютеры и ноутбуки, возможно, уже не так популярны среди обычных потребителей, как они были до эпохи смартфонов и планшетов. Но обе компании по-прежнему приносят значительную часть дохода так называемым корпоративным клиентам.

Поэтому будет интересно посмотреть, выиграют ли Dell и HP от той же тенденции к возвращению к работе, которая наносит ущерб Zoom. Ожидается, что их текущие кварталы не будут сильными. Но их прогнозы могут иметь ключевое значение для того, что будет дальше для рынка.

Аналитики прогнозируют снижение выручки и прибыли по сравнению с прошлым годом для обеих компаний. Акции Dell и HP в этом году упали более чем на 20%.

Следующая неделя

 Понедельник:

Китай устанавливает основную процентную ставку по кредиту. Отчеты о прибыли от Smucker (SJM), Dell, Agilent (A) и Zoom

Вторник:

Отчеты о прибыли и убытках от Baidu (BIDU), Best Buy (BBY), Medtronic (MDT), Dollar Tree (DLTR), Analog Devices (ADI), Dick’s Sporting Goods (DKS), Abercrombie & Fitch (ANF), HP и Nordstrom ( JWN)

Среда:

Еврозона и Великобритания: индекс PMI.

Еженедельные заявки на пособие по безработице в США;

товары длительного пользования в США,

продажи новых домов в США;

потребительские настроения в США, штат Мичиган;

протоколы ФРС США;

прибыль от Deere (DE)

Четверг:

Рынки США закрыты на День Благодарения

Пятница:

Фондовый рынок США закрывается в 13:00 по восточному времени в преддверии Черной пятницы;

ИПЦ Японии

По материалам анализа Пола Р. Ла Моника, CNN Business

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *