Инфляция в Китае это большая проблема. И это приводит к росту цен во всем мире.

Инфляционная головная боль Китая усиливается.

Стоимость товаров, отправляемых с китайских заводов, в прошлом месяце выросла еще на рекордный уровень. И появляются все большие признаки того, что потребители начинают чувствовать это.

Индекс цен производителей подскочил на 13,5% в октябре по сравнению с прошлым годом. И увеличился в сентябре с 10,7%, сообщило в среду Национальное статистическое бюро Китая. По данным Eikon Refinitiv, рост в прошлом месяце был самым быстрым. И это с тех пор, как правительство начало публиковать такие данные в середине 1990-х годов.

А теперь кажется, что более высокие затраты снижаются. Индекс потребительских цен в Китае вырос в октябре на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Что вдвое превышает показатель предыдущего месяца и является самым быстрым темпом роста с сентября 2020 года.

«Мы обеспокоены переходом от цен производителей к ценам потребителей», — сказал Чживэй Чжан. Это главный экономист гонконгской компании Pinpoint Asset Management. «Фирмам удавалось использовать свои запасы ресурсов в качестве буфера. Это для того, чтобы заранее не перекладывать более высокие затраты на своих клиентов. Но их запасы истощились».

Октябрь стал первым за пять месяцев ростом потребительской инфляции. С мая ставка постепенно снижалась. Но растущие счета за электроэнергию и сбои в цепочке поставок продуктов питания начали разжигать рост цен.

На прошлой неделе министерство торговли Китая выпустило уведомление. И в нем было рекомендовано местным властям поощрять семьи запасаться продуктами питания и другими предметами первой необходимости. Потому, что плохая погода, нехватка энергии и ограничения, связанные с COVID-19, угрожают нарушением поставок. Внезапное предупреждение вызвало панику среди населения и бешеные спекуляции в Интернете.

Власти объяснили рост потребительской инфляции резким ростом цен на овощи и газ.

Цены на овощи в октябре подскочили на 16%. И в основном из-за проливных дождей и роста транспортных расходов. Это согласно заявлению Дун Лицзюань, старшего статистика NBS. Экстремальные погодные условия нанесли ущерб посевам. И власти признали, что стоимость транзита через регионы может возрасти из-за строгих мер, направленных на сдерживание вспышек Covid-19.

По словам Донга, цены на бензин и дизельное топливо выросли более чем на 30%.

Продолжающийся энергетический кризис также стал основным фактором роста инфляции цен производителей. Так как выросли затраты на добычу и переработку угля.

Вторая по величине экономика мира уже растет самыми медленными темпами за год. Так как проблемы с энергетикой, сбои в судоходстве и углубляющийся имущественный кризис берут свое.

Рост инфляции в стране также вызывает озабоченность во всем мире. По словам Кена Чунга, главного азиатского валютного стратега Mizuho Bank, стремительно растущая инфляция производителей «усиливает повышающееся давление на глобальную инфляцию». При этом необходимо учитывать роль Китая как мирового производителя и его важность для глобальной цепочки поставок.

Инфляция производителей может оставаться высокой «какое-то время, вероятно, до зимы», — сказала Цзин Лю. Это старший экономист HSBC по Большому Китаю. Она добавила, что цены на энергоносители могут продолжать расти. И при этом ожидается, что потребительская инфляция продолжит рост.

По материалам статьи Лауре Он, корреспондента CNN бизнес из Гонконга

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com