Инфляция во вторник не оправдала ожиданий тех, кто надеялся на лучшее.

Инфляция. Так Индекс потребительских цен вырос на 8,3% в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И немного снизившись по сравнению с июлем. Но больше, чем ожидали экономисты, а это на 8,1%. И если взять цены на продукты питания и энергоносители, то базовые цены выросли на 0,6% с июля по август. Но это вдвое больше, чем прогнозировали экономисты.

Удивительно уродливый отчет по ИПЦ подорвал доверие инвесторов и привел к падению рынков. Так Dow упал более чем на 1 200 пунктов, или на 4%, в то время как S&P 500 и Nasdaq упали на 4,3% и 5,2%.

Это был худший день Уолл-стрит с июня 2020 года.

И также как последний крупный выпуск экономических данных перед заседанием Федеральной резервной системы на следующей неделе. Так отчет во вторник почти гарантировал, что центральный банк объявит об очередном мясистом повышении процентной ставки.

Инфляция. Давайте сделаем шаг назад:

И все это плохая новость для потребителей, которые страдают от четырехкратного удара финансовой боли. Так инфляция съедает кошелек каждого. И более высокие процентные ставки затрудняют заимствование денег. А заработная плата в основном остается неизменной; и 401 (k) — это хаос, поскольку рынок падает.

И в случае, если вы пропустили вчерашний информационный бюллетень. Помните, что в конце этой недели надвигается забастовка грузовых железнодорожников. И она может еще больше напрячь цепочки поставок и подтолкнуть цены вверх.

ФРС повышала ставки в течение последних шести месяцев. Однако она все еще далека от своего целевого показателя инфляции около 2%. И на данный момент, не пора ли признать, что проблема ценообразования просто слишком велика и корява, чтобы центральный банк мог решить ее самостоятельно?

Короткий, не очень удовлетворительный ответ: Наверное.

Общая проблема здесь заключается в том, что никто — независимо от того, что они утверждают в своих горячих твитах в Твиттере или в своих бесконечных комментариях по телевизору. Но на самом деле не знают, что делать здесь, в этой дурацкой экономике, которая была задушена беспрецедентными потрясениями.

Например, повышение процентных ставок должно замедлить спрос, конечно. Но прекращение войны в Украине было бы большим подспорьем на многих уровнях. Однако ФРС не может этого сделать. Распутывание цепочек поставок также было бы неплохо. И что также не юрисдикция ФРС. Ликвидация Covid и остановка изменения климата не могут повредить. Хотелось бы чтобы Джей Пауэлл мог вмешаться. Так щелкнуть пальцами, чтобы это произошло. Но, к сожалению, он не может.

«Экономика находится в очень необычном месте. И некоторые из них могут быть результатом очень необычной пандемии». Так говорит Дэвид Вессель. Это старший научный сотрудник по экономическим исследованиям в Брукингском институте и директор Центра Хатчинса по фискальной и денежно-кредитной политике.

Но это даже близко не к кризису, с которым ФРС столкнулась в 2007 и 2008 годах. Это когда финансовая система развалилась и началась Великая рецессия.

«У нас очень сильный рынок труда, сильный потребительский спрос и высокая инфляция». Так говорит Вессель. «ФРС должна повысить процентные ставки. И дело в том, что это, похоже, не подняло их в достаточной степени, чтобы замедлить экономику».

Итак, что же будет делать ФРС дальше?

Отчет во вторник накапливается на чувстве срочности, чтобы взять инфляцию под контроль любыми необходимыми средствами. Большинство наблюдателей ожидают, что Джей Пауэлл объявит об очередном повышении на три четверти пункта. Однако шансы на повышение на целые пункты — в значительной степени немыслимые до этой недели — не являются незначительными.

Экономисты Nomura во вторник скорректировали свой прогноз на сентябрьское заседание ФРС. И прогнозируют с повышения на 0,75 процентного пункта до полного повышения на 1 пункт. Так они написали, что «для борьбы со все более укоренившейся инфляцией потребуется более агрессивный путь повышения процентных ставок». Так об этом сообщает Bloomberg.

Инвесторы оценивают в 22% вероятность полного движения на следующей неделе, согласно инструменту Fed Watch CME Group.

Инфляция. ПОДВОДЯ ЧЕРТУ

Рецепт для ФРС заключается в том, чтобы придерживаться курса и продолжать повышать ставки. И что в конечном итоге должно привести к снижению цен. Потому что потребители и предприятия отталкиваются от более высоких затрат по займам. Но все более и более вероятным кажется, что ФРС сможет сделать это, только задушив спрос настолько, что экономика врежется в рецессию. И это а-ля Пол Волкер в начале 1980-х годов. Пауэлл и компания делают расчетливую ставку на то, что краткосрочная боль рецессии предпочтительнее, чем долгосрочная боль от того, что инфляция свирепствует.

По материалам CNN

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com