Goldman Sachs. В отличие от персонажа Майкла Дугласа Гордона Гекко, генеральный директор Goldman Sachs (GS) Дэвид Соломон считает, что жадность не на пользу Уолл-стрит.

«Когда я предаюсь воспоминаниям о своей 40-летней карьере, то вспоминаю, что были периоды, когда жадность намного превосходила страх. Мы находимся в одном из таких периодов». Так сказал Соломон в среду, во время интервью на форуме Bloomberg New Economy Forum в Сингапур.

«В общем, мой опыт говорит, что эти периоды недолговечны. Что-то изменит баланс и принесет немного больше перспектив», — добавил Соломон.

Его комментарии приходят в то время, когда рынок в целом близок к историческим максимумам. Так акции мемов и криптовалюты растут в социальных сетях. Но между тем убыточные производители электромобилей с небольшими продажами, такие как Rivian и Lucid, стоят больше, чем авторитетные автомобильные компании.

Генеральный директор Goldman Sachs не единственный, кого беспокоят избытки и пена на рынке.

Индекс делового страха и жадности CNN, демонстрирует признаки жадности большую часть этого месяца. И это индекс, который измеряет семь индикаторов настроения инвесторов.

Соломон сказал Bloomberg, что его беспокоит. Так это то, что вызванная пандемией «огромная сумма» стимулов со стороны центральных банков и правительств по всему миру толкает инфляцию вверх вместе с ценами на активы. И в том числе на такие как акции.

Вот почему Федеральная резервная система США сейчас пытается частично ослабить свою поддержку. Так в период кризиса, начала сокращать объем покупок облигаций. И в основном те которые помогли удерживать долгосрочные ставки на низком уровне.

Goldman Sachs. Рынок не готов к большей волатильности?

Соломон сказал, что неясно, готов ли рынок к тому, как быстро ФРС собирается сузить его. И не говоря уже о возможности повышения процентных ставок после завершения сужения.

«Есть шанс, что центральные банки смогут ослабить этот массивный стимул. Но таким образом, чтобы не вызвать приступа истерики или какого-то реального шока для рынков. Однако, также есть шанс, что они не смогут этого сделать». Сказал Соломон.

Он также сказал Bloomberg, что, если долгосрочные процентные ставки продолжат расти, «это само по себе снизит изобилие определенных рынков».

Соломон предупредил, что многие инвесторы не помнят или еще не присутствовали, когда инфляция резко выросла в 1980-х годах. И тогда ФРС была вынуждена резко поднять ставки. «Прошло много времени с тех пор, как мы работали в среде, где общая тенденция сохранялась. Тогда процентные ставки были выше».

«Более того, когда так много акций и других активов работают хорошо, инвесторы могут обмануть себя. При этом думая, что на рынке легко заработать деньги». Добавил он.

«Сейчас все чувствуют себя довольно умными. Потому что большинство вещей, в которые вы инвестируете, растут. И обычно это не работает», — сказал он. «Мой опыт подсказывает мне, что это момент времени, который не является устойчивым».

Конечно, компания Goldman Sachs, принадлежащая Соломону, извлекла из этого огромную выгоду. Так в этом году акции банка выросли почти на 50%. И что сделало его одним из лидеров индекса Доу-Джонса.

В прошлом месяце Goldman Sachs сообщил, что в третьем квартале его прибыль составила 5,4 миллиарда долларов, что превзошло прогнозы. Но и выручка также превзошла ожидания, увеличившись на 26% по сравнению с прошлым годом до 13,6 млрд долларов.

В результате ожидается, что в этом году бонусы в Goldman Sachs и других ведущих инвестиционных банках резко вырастут .

По материалам статьи корреспондента CNN Бизнес Paul R. La Monica

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com